Долг ЖКХ на несовершеннолетнего.
Женщина, ответственный квартиросъёмщик совсем недавно скоропостижно скончалась, её дочь не жила в данной квартире с 2005 года т.к. находилась в детском доме (мать была лишена род прав) со слов отдела опеки она была удочерена в 2008 году, в июле суд признал её утратившей право пользования жилым помещением, после чего она была выписана с указанной квартиры. Племянник так же не проживал в данной квартире с 2009 года, есть решение суда об лишении его матери род прав. С 2009 г. по настоящее время племянник проживает со своим отцом, в его квартире в другом районе города. Есть свидетельство об установлении отцовства, договор из детского сада на имя отца, прочие документы такие как справка из школы и из поликлиники по месту жительства, отличного от места регистрации.
На сегодняшний день долг за квартиру превышает 500 тыс. Около месяца назад была осуществлена приватизация на несовершеннолетнего племянника. В УК и ресурсоснабжающих организациях были открыты новые лицевые счета, однако, в квитанциях по прежнему указаны суммы долгов и пени, только теперь уже на нового несовершеннолетнего собственника. Отсюда вопрос-то, что делать с долгами? Кто их должен платить, или их должны как-то списать? Ведь ребёнок в данной квартире не проживал, а его так называемая тётя была человеком сильно пьющим и с буйным характером и на порог никого кроме собутыльников не пускала.
Подскажите, как быть, какую тактику и п, следовательно, сть избрать?
Здравствуйте!
ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"
Внесение платы
29. Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ).
ГК РФ Статья 21. Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Во-первых, несовершеннолетний племянник не обладает полной дееспособностью, соответственно, не мог нести обязанность и солидарную ответственность по оплате коммунальных платежей ранее.
Во-вторых, собственником, обязанным оплачивать коммунальные платежи, племянник стал только месяц назад. Поэтому и оплачивать коммунальные платежи он должен с даты регистрации права собственности. Но не он, так как ему нет 18 лет, а его законные представители.
ЖК РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.
Исключением по оплате долгов за прежнего собственника являются взносы на капитальный ремонт. Их новый собственник должен оплатить.
ЖК РФ Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.
Но и здесь новый собственник должен будет оплатить долги по взносам на капремонт в пределах трех лет, так как по остальным платежам в суде можно заявить о пропуске срока исковой давности.
ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Вывод: в добровольном порядке ничего не лпатить. Ждите обращения в суд. Законный представитель несовершеннолетнего племянника должен будет заплатить долг по взносам на капремонт за период 3 года до даты обращения в суд.
Ситуацию усложняет то обстоятельство, что племянник был зарегистрирован в данной квартире и он вместе с другими зарегистрированными в ней лицами, является солидарным должником. По правилам ст. 325 ГК РФ долг может быть взыскан с любого из солидарных должников, как в части, так и полностью. Если весь долг будет взыскан с него он затем может (за вычетом долга, приходящегося на него самого), взыскать другую часть долга с совершеннолетней дочери.
Племянник конечно же может утверждать, что он в этой квартире вообще не проживал, представив доказательства проживания по другому адресу; возможно суд примет его позицию и не возложит погашение задолженности на него (но для этого нужно довести ситуацию до судебного процесса).
Поэтому тактика следующая - долги не оплачивать; на требования кредиторов погасить долги отвечать, что племянник коммунальными услугами не пользовался и проживал по другому адресу (при необходимости предоставить доказательства); можно сказать, что если ресурсоснабжающие организации (УК) считают, что долг обязан гасить племянник, пусть обращаются за взысканием в суд, там вопрос получит окончательное разрешение. В сложившейся ситуации племянник ничем не рискует, максимум, оплатит госпошлину (помимо долгов, если все-таки их взыщут, но далеко не факт).
Здравствуйте.
Рекомендую для начала, племяннику обратиться с официальным заявлением в УК о пересчете задолженности по ЖКХ. Всю ситуацию описать по порядку, с какого времени в квартире не проживал, приложить копии документов и просить предоставление письменного ответа. В заявлении указать, что не согласны с долгом и будет оплачивать текущие платежи , начиная с момента приватизации. Заявление надо обязательно зарегистрировать.
Далее надо будет действовать по ответу. Текущие платежи надо оплачивать, квитанции все сохранять.
Есть два варианта:
1. При отказе в перерасчете платежей, обратиться самому в суд, обжаловать отказ, предоставить суду документы о месте проживания и доказывать, что долг по коммунальным услугам племянник платить не должен, требовать списание долга.
2. Ждать, когда УК обратиться в суд, доказывать то же самое.
Помните, что долг могут взыскать в пределах срока исковой давности, т.е. за три последних года.
Поэтому надо обязательно будет подать ходатайство о применении срока исковой давности.
ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Добрый день.
Коммунальные услуги обязаны оплачивать все зарегистрированные в квартире жильцы. Они несут солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг.
Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ ("Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги"), граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
- нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
- нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения договора;
- арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
- нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
- члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
- собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.
При перемене нанимателя квартиры на него не переходят обязанности предыдущего нанимателя.
Здравствуйте, Уважаемый Денис, ничего не оплачивайте. Пусть обращаются в суд. Законный представитель племянника должен и обязан заплатить долг по взносам на капремонт за 3 года до даты обращения в суд.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|