Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Деньги по накопительно - ипотечной системе.

Добрый день. Помогите советом. Муж бывший военный, после увольнения из армии получил деньги по накопительно - ипотечной системе (на тот момент мы находились в официальном браке). Эти деньги уже почти год лежат у него на карте, ничего за них мы не приобрели. Я хочу подавать на развод, имею ли я право на половину от этой суммы при разделе имущества?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Да, Вы имеете такое право. Согласно ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

()

Здравствуйте, Катерина!

Нет, не имеете. Это целевая выплата военнослужащему (военнослужащему в запасе). Если Вы не являетесь военнослужащим, то прав на целевые выплаты Вы не имеете.

Целевые выплаты, как и иные суммы, полученные по безвозмездным сделкам (в том числе социальные выплаты) не подлежат разделу в силу ст. 36 СК РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Разделу может подлежать только приобретенная во время брака недвижимость на эти безвозмездные целевые выплаты, но не сами выплаты.

()

Здравствуйте.

Деньги по НИС- это целевые деньги, которые выплачиваются военнослужащему и не относятся к имуществу, нажитому в браке.

ст 34 СК

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, эти денежные средства не подлежат разделу.

()

Здравствуйте!

Я хочу подавать на развод, имею ли я право на половину от этой суммы при разделе имущества?

Нет, не имеете такого права, так как не подходят под определение совместно нажитого имущества средства, полученные в рамках выплат специального назначения. А денежные средства по НИС именно таковыми и являются.

()
Добрый день!

Если бы бывший муж приобрёл на средства НИС в период брака жилое помещение его могли бы признать как совместно нажитое имущество (по данному вопросу имеется Положительная судебная практика). Но что касается просто денежных средств, лежащих на счёте, и являющихся целевой выплатой, здесь с дележом будут сложности. Впрочем если Вы решили подавать на развод, Вы ниче не рискуете, и если включите данные средства в состав имущества, подлежащие разделу. Для формирования мотивированной правовой позиции Вам возможно имеет смысл обращаться к юристу на месте.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: