Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10607 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

При разводе смогут одну ипотеку переоформить на меня?

Здравствуйте! У нас с мужем 2 ипотеки. Я самозанятая, но отчисления не делаю, то есть официального дохода у меня нет. Но если посмотреть поступления на карту, то можно увидеть, что я хорошо зарабатываю. Такой вопрос, при разводе смогут одну ипотеку переоформить на меня или нет?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Тут вот в чем вопрос. Это как вы договоритесь. Точнее, что вы потребуете.

Превый вариант. Самый простой. Обе ипотеки делятся между супругами в равных долях.

Это значит, у вас обоих буду доли в обеих квартирах. Обе ипотеки после раздела также будете платить уже вдвоем.

НО!

Те суммы, которые супруг внёс ДО развода, поделят. И вы будете возместить половину этих взносов за обе ипотеки.

Вариант втрой.

Вы отказываетесь от ипотеки в одной из квартир. Он отказывается от ипотеки во второй.

Вы становитесь единственным заемщиком по одному из кредитов.

НО!

Супруг также может потребовать возмещения тех расходов, что он делал ДО развода по той квартиире, где станете заемщиком.

Например. На 30.06. будет сумма платежей, которые он сделал, 1 млн. рублей.

Вот 500 тыс. он может потребовать возвратить.

И еще немаловажный фактор. Это банк. Если он встанет рогом, то никаких замен-подмен-исключений не будет. Но скажу из собственной практики: такое не случается. По большому счету, банку по барабану, кто платит. Лишь бы платили. А посему они не противятся всем этим разделам при дележе имущества между разводящимися супругами.

Вывод.

Да, суд может такое сделать - переоформление одной ипотеки на вас. При условии отказа от другой и согласии супруга и согласии банка.

Всё зависит от заявленных требований.

Удачи!

()

Здравствуйте.

У Вас материальное положение не влияет на раздел имущества.

Есть "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ.

Там в ст. 39 предусмотрено:

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Вам нужно готовить соглашение.

Тот же закон гласит: Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Тогда есть шанс переоформить ипотеку на Вас.

И здесь не будет иметь значение, что Вы самозанятый гражданин, не уплачивающий соответствующие налоги, сборы.

Главное - нанять грамотного юриста.

()

Здравствуйте, Юлия!

Нет, не сможете. Переоформление возможно только при согласии залогодателя (банка) на такую операцию. В Вашем же случае риски для банка слишком велики.

Банку нуджны реальные подтверждения Ваших доходов, а не непонятные поступления на карту.

Для подтверждения доходов нужна справка от работодателя или же выписка по отчислениям из ФНС.

При официально нулевом статусе подтвержденных доходов банк не станет рассматривать Ваше предложение по переоформлению ипотеки.

Советую получить официальный стабильный доход (желательно по трудовому договору), а также иметь поручителей и залог в размере хотя бы половины стоимости ипотеки (чем больше, тем лучше). В крайнем случае под залог можете получить займ в размере стоимости оставшейся части ипотеки и погасить ее досрочно.

Без этих условий шансов на переоформление ипотеки стремятся к нулю.

()
Добрый день!

Нет, сделать Вас стороной в обоих или хотя бы одном договоре ипотечного кредитования у кредиторов навряд ли получится. Но вот если при разделе имущества муж будет настаивать на дележке кредитных обязательств, поскольку квартиры приобретались в интересах Вашей семьи, суд может такой иск удовлетворить, и по судебному решению Вас могут заставить выплачивать часть ипотеки. Банку (или банкам) при отсутствии у Вас реально подтвержденных доходов такой расклад не очень понравится и они как заинтересованные лица подадут в суд свою мотивированную позицию по данному спору. А если их к участию в деле не привлекут будут подавать самостоятельный иск.

Идеальным вариантом в данной ситуации является заключение с мужем соглашения о разделе имущества (его можно оформить как в браке, так и в процессе развода), которое подлежит нотариальному соглашению, и распределить в нем обязательства таким образом, чтобы ипотека осталась на муже, Вам передавалась по всей видимости одна из квартир, а в качестве компенсации за то, что муж будет один гасить ипотеку, к нему должно отойти какое-то другое имущество (машина, дача, ценные бумаги и др. - при наличии).
()

Даже если банк даст разрешение на дарение части квартиры одним супругом другому, это не решит проблему. Избавиться от обязательств можно лишь продав квартиру и досрочно погасив долг – и то, если банк согласится потерять проценты. Конечно, можно и вовсе эти обязательства не брать, предусмотрев данный пункт в брачном контракте. Но есть еще один способ, позволяющий привести фактическое и юридическое положение дел к тождеству – переоформить ипотеку на жену или мужа.

Необходимость переоформления ипотеки при разводе

На практике сложилось непреложное правило: при оформлении ипотеки одним супругом, второй непременно становится созаемщиком. Таким образом банки страхуются от потери половины залога в случае развода.

Ипотечная квартира, приобретенная за время брака, считается совместно нажитым и имуществом, а потому при расторжении союза делится пополам (или на неравные части, если за время брака у супругов появились дети). Разумеется, распавшаяся чета редко продолжает совместное проживание, поэтому зачастую такую квартиру продают, разменивают, либо выкупают у супруга вторую половину.

Самым резонным вариантом является переоформление ипотеки на одного из супругов – первый в этом случае получает квартиру целиком и обязательства по выплате кредита, а второй – возмещение средств, потраченных им погашение долга до развода. После переоформления и выплаты компенсации второй супруг теряет право претендовать на долю квартиры. Нередко у второго супруга появляется другое жилье – к примеру, унаследованное или предоставленное работодателем – и для него исчезает всякий смысл выплачивать ненужный кредит.

Может ли банк отказать в переоформлении

Чаще всего переоформление ипотеки – чисто формальная процедура для банка. Солидарная ответственность супругов заменяется индивидуальной, а погашение кредита продолжается. Однако банковские специалисты принимают решение по каждому конкретному случаю – и могут отклонить прошение о переоформлении.

Разумеется, банк будет более благосклонен, если переоформление ипотеки планируется на титульного заемщика, уже проявившегося себя как дисциплинированный плательщик. В этом случае достаточно просто вывести одного созаемщика из общего числа. Если же кредит будет перерегистрироваться на другого супруга, банк, скорее всего, потребует новую проверку платежеспособности. И если предоставленные документы покажут, что клиент неплатежеспособен и не соответствует установленным требованиям к заемщику, в переоформлении с высокой вероятностью будет отказано.

Другой классический случай отказа – отсутствие у заемщиков кредитной дисциплины. Если внесение аннуитетных платежей происходило нерегулярно, с существенными задержками, и причиняло беспокойство кредитору, банк может отказаться от разделения кредитной ответственности – гораздо больше гарантий он получает в том случае, когда имеет право потребовать внесение платежа с двух должников.

Для подстраховки большинство банков прописывает в кредитный договор пункт, гласящий, что после расторжения брака обязательства супругов перед кредитором не изменяются – а значит, в случает отказа одного из них от погашения долга, эта обязанность переходит ко второму.

Если же от выплат откажутся оба должника, банк имеет право реализовать заложенное имущество – после удержания всех расходов кредитора недобросовестным заемщикам останутся копейки.

Склонить чашу весов в свою пользу и убедить кредитную организацию в своей благонадежности можно привлечением новых созаемщиков, достойных доверия по меркам банка.

Порядок действий

Прежде всего, необходимо убедиться, что супруг, на которого переоформляется кредит, соответствует требованиям кредитора к заемщику, и что банк не против пойти на переоформление. Лишь после этого стоит начинать сбор документов.

После положительного решения банка и переоформления кредита необходимо будет также перерегистрировать квартиру на ее нового владельца в Росреестре.

Важно помнить, что переоформлении кредита, скорее всего, потребуется и переоформление страховки. К тому же, многие банки назначают комиссию за изменение условий договора в размере 0,5-1% от суммы долга.

Необходимые документы

Для переоформления ипотеки на супруга в банк необходимо подать:

  • прошения бывших супругов о переоформлении кредита на одного из них;

  • документы, подтверждающие личность и платежеспособность заемщика (копии паспорта, трудовой книжки, справка о доходах и т.д.);

  • свидетельство о расторжении брака;

  • документы, касающиеся детей и выплаты алиментов.

С уважением,

Артур Татищев

()

Здравствуйте.

Вряд ли у Вас получится переоформить ипотеку. Банки не идут на решение такого рода вопросов.

Вам проще договориться со своим мужем, как Вы будете оплачивать ипотеку. Составьте соглашение между собой.

Но если посмотреть поступления на карту, то можно увидеть, что я хорошо зарабатываю.

Банку требуется официальный доход, поступления на карту они не рассматривают.

()

Здравствуйте!

Но если посмотреть поступления на карту, то можно увидеть, что я хорошо зарабатываю.

Для смены сторон в договоре ипотечного кредитования в любом случае необходимо согласие банка. В Вашем случае поступления на карту не являются официальным источником дохода, а для банка важен именно официальный доход. Справки с официального места работы поэтому и требуются при оформлении ипотечного кредита.

при разводе смогут одну ипотеку переоформить на меня или нет?

Все зависит от политики кредитного учреждения. Но при отсутствии официального дохода Ваши шансы малы.

()

Добрый день, Без согласия банка вы не сможете переоформить ипотеку на себя, но, так как вы являетесь самозанятой, при наличии налоговых отчислений, вы можете предоставить документы, подтверждающие доход, если они будут позволять выплачивать ипотеку, то банк может пойти вам навстречу. Но, в ряде случаев, банк не идет на такой риск. Как вариант, с мужем вы можете подписать соглашение и заверить его у нотариуса.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10607 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Основания (причины) для расторжения брака Расторжение брака с помощью адвоката Мировое соглашение о разделе имущества супругов
О главных особенностях процедуры заключения соглашения
Еще статьи