Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Подписание акта согласования границ земельного участка.

Добрый день, при подписании акта согласования границ земельного участка, выяснилось соседский участок имеет двух собственников, мать (которая умерла), и дочь которая не вступила в права наследства, как подписать акт?
Недвижимость и земля | Республика Адыгея | Пожаловаться модератору
700 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Есть несколько вариантов действия в этой ситуации

Смотрите.

Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О кадастровой деятельности"

Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков

1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

2) пожизненного наследуемого владения;

3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

4. От имени указанных в части 3 настоящей статьи лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. При этом в согласовании местоположения границ от имени собственников вправе участвовать также представитель собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченный на такое согласование принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания указанных собственников (если соответствующий смежный земельный участок входит в состав общего имущества указанных собственников), представитель собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения - решением общего собрания собственников таких долей (если соответствующий смежный земельный участок входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц), представитель садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества - решением общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (если соответствующий смежный земельный участок расположен в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и является имуществом общего пользования товарищества). В согласовании местоположения границ от имени органа государственной власти или органа местного самоуправления вправе участвовать представитель данного органа, уполномоченный на такое согласование доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа. Нотариальное удостоверение этой доверенности не требуется.

То есть от имени скончавшегося собственника может подписать представитель госвласти, либо представитель СНТ (если у вас товарищество)

Второй вариант. Ждать, когда соседка либо получит Свидетельство о праве наследования, либо будет решение суда о признании ЗУ выморочным имуществом и право собственности будет оформлено за муниципалами

Благодарю за Отзыв

()

Здравствуйте.

У Вас имеется спор с соседом.

Который может разрешить только суд, если не желаете проблем с границами ЗУ в будущем.

Есть "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ.

В котором предусмотрено подобное:

Статья 3. Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Суд установит, вступил ли кто в права на наследство землёй?

И тогда станет понятным лицо, чья подпись на документе примут при регистрации границ ЗУ в Росреестре без вопросов.

()
Добрый день!

Согласно п. 1, 3 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N221-ФЗ "О кадастровой деятельности" местоположение границ земельных участков подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОГЛАСОВАНИЮ с собственниками смежных земельных участков.

Росреестр разъяснил - в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Статьями 1114 и 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня смерти открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. В связи с чем, согласование границ земельного участка может быть проведено С НАСЛЕДНИКОМ ЛИЦА, ОБЛАДАЮЩЕГО СМЕЖНЫМ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ.

Кроме этого следует отметить, что согласно ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом,

- принял меры по сохранению наследственного имущества,

- произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества,

- оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом если дочь пользуется земельным участком, или совершила иные Перечисленные выше действия, то она имеет право подписать акт согласования границ земельного участка.
()

Здравствуйте, Ринат Адхамович!

Советую начать с письма в адрес дочери с предложением подписать с её стороны акт.

Далее нужно предложить в следующем письме дочери умершей соседки оформить на себя наследуемую долю матери или оформить отказ от наследства.

После этого могут быть следюущие варианты развития событий:

1. Если дочь согласится оформить долю матери, то следует дождаться признания права на долю умершей за дочерью, а потом подписать акт на весь земельный участок с дочерью.

2. Если дочь откажется от наследства, то доля умершей будет признаваться вымороченной (ст. 1151 ГК РФ), а значит следует обращаться в местную администрацию для признания за ней права собственности на вымороченное имущество и согласования подписания акта с местной администрацией.

3. Если дочь откажется оформлять долю умершей либо не ответит в течение 30 дней с даты получения письма, то Вы вправе подать заявление в суд в порядке особого производства об установлении юридического фатка принятия дочерью наследования доли умершей на земельный участок и признании согласованным со всеми собственниками соседского участка акта согласования границ земельного участка.

При этом в иске нужно указать основания, указанные в ч. 2 ст. 1153 ГК РФ. Впоследствии в суде нужно будет доказать наступление этих оснований, а именно:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Кроме вышеупомянутых в этом пункте действий, судебная практика также относит к ним: поддержание имущества в надлежащем состоянии, производство за счет наследственного имущества расходов на покрытие расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на похороны, на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя, на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним, по охране имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю сумм. В соответствии с не утратившим своей силы Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1974 г. "О применении судами РСФСР норм Гражданского кодекса о наследовании и выполнении Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. "О судебной практике по делам о наследовании" под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов и других платежей и т.п.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в качестве примера фактического принятия имущества приводят также следующие основания:

- вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания);

- обработка наследником земельного участка;

- подача в суд заявления о защите своих наследственных прав;

- обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя;

- осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей;

- возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ;

- иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

В случае установления в суде 2 и более из вышеперечисленных оснований, Ваш иск об установлении факта будет удовлетворен, а акт признан согласованным.

Если нужна помощь в оформлении документов, то обращайтесь дополнительно.

()
Нужно у нотариуса заверить доверенность тому человеку который имеет право распоряжаться данным имуществом и с ним подписать акт
()

Здравствуйте!

как подписать акт?

Либо ждать, когда дочь оформит наследство. Но, если она до сих пор не изъявила такого желания, то, скорее всего, она не будет заниматься оформлением наследства. Либо обращайтесь в муниципалитет по месту нахождения земельного участка, должностные лица которого имеют полномочия по подписанию акта в сложившейся у Вас ситуации.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: