Брат не отдает ключи от квартиры.
Мать мужа завещала все свое имущество другому сыну, в т.ч. и квартиру, в которой прописан муж и наша дочь. В завещании есть нюанс: квартиру завещала другому сыну, но у мужа есть пожизненное право пользования ею. Брат мужа хоронил мать и забрал все комплекты ключей от квартиры. Муж в это время был в зоне СВО. Ключи не отдает под любым предлогом, но квитанции на оплату коммунальных платежей отправляет нам на ежемесячно.
Можем ли мы потребовать от него через суд материальный и моральный ущерб?
Здравствуйте.
Если Ваш супруг оформит доверенность на Вас, то можете подать в суд.
Есть "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ.
Где предусмотрно требование к оформлению документа.
Статья 53. Оформление и подтверждение полномочий представителя.
Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей.
Т. е. Вашему супругу не нужен нотариус.
Печать поставит командир части в зоне СВО.
Если будет решение суда, то получите не только деньги в возмещение ущерба, но и ключи от квартиры.
Пока прописанные ребёнок и супуг не поменяют регистрацию, они имеют право на свободный доступ к своему жилому помещению.
Вселение включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания (пребывания) в нем.
Вселение производится с участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта.
Если в течение трех лет после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении, то постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по заявлению взыскателя. В этом случае судебный пристав-исполнитель вновь производит вселение взыскателя и составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Здравствуйте!
Очевидно, что в завещании был завещательный отказ т.е. завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.
В вашем случае завещательным отказом является пожизенное право проживание в квартире, которую завещали брату т.к. например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
При этом, к отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения Гражданского Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.
Поэтому ваш муж имеет право пожизненого проживания в этой квартире и его нельзя будет снять с регистрации даже в случае смены собственника жилья, главное, чтобы он сам добровольно не снялся с регистрации, а регистрация даёт право проживания в квартире, поэтому ваш муж имеет право требовать предоставить ему комплект ключей, чтобы он мог проживать в кварттире.
Если брат вашего мужа продолжит чинить препятствие и не отдавать ключи, ваш муж имеет право обратиться в суд (можно по доверености через представителя), с требованием вселение в квартиру в которой у него пожизненное право проживания и передачи ему комплекта ключей, а также компенсацию ущерба за всё время, которое ваш муж не мог пользоваться квартитрой.
После вынесения решения всуда в пользу вашего мужа, можно обратитьтся к судебным приставам за принудительным исполнением решения суда т.е. вселением в квартиру.
Здравствуйте!
Здесь может быть два варианта:
А. Завещательный отказ
Б. Пожизненное право пользования в результате приватизации
Рассмотрим оба.
А. Завещательный отказ.
В случае возложения на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, обязанности предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью отказополучатель пользуется на протяжении указанного срока данным жилым помещением наравне с его собственником (часть 1 статьи 33 ЖК РФ).
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности отказополучатели, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если в завещании не указаны иные условия пользования жилым помещением.
ЖК РФ Статья 33. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу
1. Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании.
2. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданами.
3. Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.
То есть оплачивать в полном объеме представленные квитанции ваш муж не обязан. Более того - не обязан оплачивать в силу того, что он и его дочь там не проживают.
Более того. Если есть завещательный отказ, ваш муж может подать заявление в Росреестр через МФЦ и зарегистрировать право пользования этим жилым помещением
Б. Право пожизненного пользования жилым помещением в результате приватизации возникает в случае отказа от приватизации.
В случае, когда от приватизации отказались все жильцы, кроме одного, то собственность полностью переходит к этому оставшемуся жильцу. Отказавшиеся от приватизации квартиры жильцы сохраняют право на пожизненное проживание в этой квартире. Выписать их оттуда нельзя даже по суду.
Такое право сохраняется за такими жильцами даже при смене собственника жилища.
То есть это право остается у них при продаже, дарении или наследовании квартиры.
В этом случае право пользования теряется только в том случае, если сам гражданин снимется с регистрационного учета и освободит жилое помещениие. Ни один суд не сможет его выписать
Основные последствия для отказавшегося от приватизации жильца следующие:
- данное приватизированное жилище не становится его собственностью;
- доля жильца делится в равной степени между другими участниками приватизации;
- жилец может участвовать в приватизации другого жилья;
- может участвовать в различных государственных программах по обеспечению населения жилплощадью;
- жилец получает право жить всю жизнь в этой квартире даже в случае смены ее собственника.
При приватизации предполагается, что собственность становится долевой, при этом каждый из участников приватизации получит равную долю этой собственности. В случае отказа от приватизации одного из жильцов соответственно возрастает доля собственности каждого из оставшихся жильцов.
Можем ли мы потребовать от него через суд материальный и моральный ущерб?
Вы лично, как супруга, нет, не можете. Так как это имущество досталось вашему мужу либо в результате приватизации, либо завещания, вы не имеете к нему ниикакого отношения в соответствии с СК РФ
А вот ваш муж может потребовать:
- Если полностью оплачивались ЖКУ, то, как сказано выше, может потребовать возрата переплаты.
- Можно попробовать потребовать моральный вред за то, что чинил препятствия в пользовании жилым помещением ему и его дочери
Вывод
Действия брата мужа, вашего деверя, неправомерны. Он не имеет право чинить препятствия вашему мужу и его дочери.
Вы вправе требовать возврата переплаты и возмещение морального ущерба.
А также ваш муж и ваша дочь имеют полно право пользоваться этой квартирой.
Но и не забывайте про обзательства - оплата ЖКУ
Благодарю за Отзыв
Да, Ваш муж вправе потребовать от брата возмещения стоимости понесенных расходов по оплате ЖКУ, приходящихся на брата, учитывая, что в квартире прописаны муж и ваша дочь, то есть 1/3.
Да, по завещанию брат стал собственником квартиры, но он прекрасно знает, что у его брата (Вашего мужа) имеется законное право проживать в данном жилом помещении пожизненно. А если это так, действуют правила п. 3, 4 ст. 1 Гражданского кодекса РФ, в которых указано: "При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ ДОБРОСОВЕСТНО. НИКТО НЕ ВПРАВЕ ИЗВЛЕКАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО ИЗ СВОЕГО НЕЗАКОННОГО ПОВЕДЕНИЯ".
А именно так и ведёт себя брат.
Теперь, что касается расходов. Согласно ст. 325 ГК РФ брат, муж, и ваша дочь считаются солидарными должниками по уплате ЖКУ, поскольку зарегистрированы в ней. И Вы указываете, что брат направляет счета для оплаты Вашему мужу, сам не принимая участия в их оплате. Так вот, согласно ст. 325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. При этом солидарный должник, исполнивший солидарную обязанность ИМЕЕТ ПРАВО РЕГРЕССНОГО (то ест обратного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
Если Ваш муж платит за всех зарегистрированных в квартире лиц, он имеет право подать иск в суд к брату о компенсации ему расходов, которые он понёс, и которые приходятся на брата.
И по поводу морального вреда. Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
У Вашего мужа имеется такое право, ведь он вправе находиться в данной квартире на законных основаниях, но брат специально чинит ему препятствия в этом, и, одновременно с этим, зная, что Ваш муж находился на СВО, присылает счета на оплату человеку, который ЖКУ не пользовался.
Если муж решился отстаивать свои права ему придётся обращаться в суд, ведь насколько понятно из описания вопроса, брат ничего добровольно возмещать не собирается.
Здравствуйте!
Можем ли мы потребовать от него через суд материальный и моральный ущерб?
Супруг вправе претендовать на возмещение морального вреда.
ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Материальный вред действиями брата мужа не был причинен. Вашему супругу необходимо обращаться в суд с Исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании помещением. После вынесения судебного решения нужно обращаться к судебным приставам-исполнителям. С аналогичной с Вашей ситуацией можете ознакомиться по следующей ссылке:
http://www.advokat-177.ru/doc_d/2/3.pdf
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Здравствуйте!
Да, можете. Право на это дано Вам ст. 151 ГК РФ и ст. 1101 ГК РФ.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|