Приставы арестовали счет спустя 9 лет. Правомерно ли?
Здравствуйте.
Это неправомерно.
Срок давности истёк.
Есть на этот случай Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве".
Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению.
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
Проверить можете по ссылке
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/65ce70462fc54abc9c46f990cf56680478c5fe7d/
Просто время нахождения у приставов исполнительного листа (у Вас это полгода) приостанавливает этот срок в три года.
Т. е. максимум 3.5 года приставы могли гоняться за Вашими деньгами по этому решению суда.
Здравствуйте, Людмила!
К сожалению, Вы дали слишком мало информации о деле, чтобы сказать наверняка.
Действительно срок действия исполнительного листа соответствует сроку исковой давности и в силу ст. 196 ГК РФ составляет 3 года с даты его выдачи (о чем прямо прописано в самом исполнительном листе).
Формально если с даты выдачи исполнительного листа прошло 3 года, то Вы вправе подать жалобу на нарушение приставами сроков исковой давности и ущемление Ваших прав. Обращаться можно в прокуратуру или Управление ФССП по субъекту Вашего проижвания.
Дальше сложнее, согласно ст. 19, 36 ФЗ "Об исполнительном производстве" сроки нахождения исполнительного документа на исполнении у приставов являются непресекательными, то есть в это время сроки давности прерываются с момента возбуждения исполнительного производства до момента его окончания.
Однозначно можно сказать, что приставы не прекращали дело. Статья 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" отностится к окончанию исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания, а не к прекращению:
Статья 46. Извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу
1. Взыскатель извещается о невозможности взыскания по исполнительному документу, по которому взыскание не производилось или произведено частично, путем направления постановления об окончании исполнительного производства или постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа (далее - извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу) в следующих случаях:
1) утратил силу. - Федеральный закон от 21.12.2021 N 417-ФЗ;
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Это условие считается соблюденным также в случае, если по подлежащему исполнению исполнительному документу на имеющиеся у должника периодические доходы (их часть) не допускается обращение взыскания, в том числе в связи с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума или в размере, превышающем прожиточный минимум, в соответствии с настоящим Федеральным законом;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;
6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа;
7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.
2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель также составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
3. В случае поступления исполнительного документа в форме электронного документа выносится постановление об окончании исполнительного производства. В случае поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов на бумажном носителе выносится постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
4. Извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
5. В случае извещения взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства или постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.
Как видно из статьи 46 взыскатель мог повторно подать на Вас заявление приставам через полгода либо обжаловать окончание исполнительного производства.
Если после этого исполнительное прозводство было опять окончено и повторно предъявлено, то сроки исковой давности могли не истечь даже после 9 лет.
Также есть вероятность, что банк вдруг решил взыскать с Вас не основной долг, а проценты за пользование займом все по тому же кредитному договору, заключенному 9 лет назад.
С точки зрения суда это уже отдельное производство, по которому выдается отдельный исполнительный документ, хотя и по тому же кредитному договору и тому же решению суда.
В любом случае рекомендую подать жалобу на действия приставов. Если выяснится, что срок исковой давности истек, то их обяжут прекратить исполнительное производство.
Если же срок был восстановлен или не истек, то Вам развернуто ответят об этом в ответе на жалобу.
Добрый день!
Сначала проверьте текст судебного решения, нет ли там указания, что неустойка за неисполнение обязательств начисляется по дату исполнения судебного решения, то есть по дату выплаты сумм, указанных в судебном решении (судебном приказе). Если такая фраза имеется, то доначисление неустойки, без всякого дополнительного обращения в суд, производится приставом (ниже привожу ссылку из Постановления Пленума Верховного Суда РФ). Это означает, что сумма неустойки (пени,штрафа), указанная в судебном акте, впоследствии его исполнения может претерпеть изменение.
Но если пристав в Вашем деле делал такое доначисление, значит он не должен был оканчивать исполнительное производство. Но он то его окончил со ссылкой на ст.46 Закона об исполнительном производстве. А если это так действуют общие сроки возобновления исполнительного производства (ст.21, 22 Закона), то есть между перепредъявляениями исполнительного документа не может пройти более 3 х лет. Взыскатель должен был заново обращаться в службу приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Исходя же из Вашего вопроса, Вас не беспокоили 9 лет после окончания испольнительного производства. В такой связи действия пристава нельзя признать незаконными и Вы можете их обжаловать в порядке подчиненности и в судебном порядке (ст.121, 122, 123 Закона).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 22.06.2021) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств"
65. По смыслу статьи 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ).
Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.
Расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, - иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (часть 1 статьи 7, статья 8, пункт 16 части 1 статьи 64 и часть 2 статьи 70 Закона об исполнительном производстве). В случае неясности судебный пристав-исполнитель, иные лица, исполняющие судебный акт, вправе обратиться в суд за разъяснением его исполнения, в том числе по вопросу о том, какая именно сумма подлежит взысканию с должника (статья 202 ГПК РФ, статья 179 АПК РФ).
При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета неустойки.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве"
Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению
1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:
1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;
2) частичным исполнением исполнительного документа должником.
2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
3. В случае извещения взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу в соответствии с частью 1 статьи 46 настоящего Федерального закона срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня направления соответствующего постановления.
Статья 121. Обжалование (оспаривание) постановлений Федеральной службы судебных приставов, а также постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления Федеральной службы судебных приставов, а также постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Статья 122. Сроки подачи жалобы
Жалоба на постановление Федеральной службы судебных приставов, а также на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения Федеральной службой судебных приставов, судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
Здравствуйте!
Правомерно ли это.
Мало информации по Вашему вопросу. На каком основании было прекращено производство. Это важная информация. Вы вправе подать жалобу в порядке подчиненности, чтобы была проведена проверка по Вашему производству и вынесено решение о правомерности, либо о неправомерности ареста счета.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, на его действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|