Контрольно-кассовая техника: невозможно снять данные.
Здравствуйте.
Вам (ранее пользующегося утраченной контрольно-кассовой техникой ООО, если только это ООО не было ликвидировано) придётся обращаться в суд.
И там доказывать невозможность восстановления данных на ККМ.
"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.08.2024) позволяет такое:
Статья 218. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Арбитражный суд рассматривает дела об установлении:
других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Проверить можно по ссылке
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/4a83dc4a9f42f06da8e5a79560b4a0bfbfd75782/
Т. е. без суда никак не оправдаться перед налоговыми органами любого уровня.
Здравствуйте!
К сожалению, действующее законодательство обязывает владельцев ККТ не только осуществлять регистрацию ККТ в налоговых органах, но и обеспечивать сохранность фискальных накопителей в течение 5 лет с даты окончания их использования в составе ККТ (в силу норм ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации").
Если в налоговой затребовали снять данные за период свыше 5 лет, то их требования не законны. Вы вправе ответить им путем предоставления акта об уничтожении таких данных по истечении срока хранения (после 5 лет).
Если в налоговой затребовали фискальный накопитель за срок менее 5 лет, то ситуация будет иная.
Фискальный накопитель необходимо менять каждые 13 месяцев (а для субъектов малого бизнеса, применяющих патентную систему налогообложения, УСН и занятых в сфере услуг, — каждые 36 месяцев).
Как только пользователь приобретет фискальный накопитель и зарегистрирует ККТ в налоговом органе, фискальный накопитель со сроком действия не менее 13 месяцев активируется (включится его таймер). По окончании срока действия (спустя 13 месяцев от даты регистрации в ФНС России) он перестанет выполнять свои функции.
Пользователь ККТ должен заменить фискальный накопитель по окончании срока действия его ключа самостоятельно или с помощью центров технического обслуживания (ЦТО) и после этого оформить документы для регистрации замены в налоговом органе.
То есть если Вы не передавали в ФНС данных или запрос на замету фискального накопителя. то обратитесь в ЦТО за предоставлением сведений из него. Действующее законодательство позволяет выбрать Вам любое ЦТО, которое будет оказывать услуги по ремонту, обслуживанию, установке ККМ.
Если и данный способ не поможет, то следует обращаться с запросом к оператору фискальных данных (платежей) за предоставлением сведений об операциях, производимых при помощи Вашего ККТ.
Все операторы фискальных данных (платежей) включены в специальный реестр ФНС. Более подробно про них написано по данной ссыке: https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/registries/fiscaloperators/
Узнать своего оператора фискальных данных (платежей) можно в любом чеке, а если они не сохранились, то самостотяельно или посредством обращения в ЦТО по документам на ККТ.
Это Ваша ошибка... Была аналогичная ситуация и суды однозначно стоят на позиции того, что это халатное отношение к бухгалтерским и иным ответным документам.
Здравствуйте!
Какие дальше действия ООО перед налоговой?
Так как все фискальные документы сохраняются в личном кабинете сервера ОФД, то Вы можете скачать все данные по накоплениям за определенный период работы и сохранить их на флешке. Предоставьте по запросу ИФНС следующий комплект:
- сопроводительное письмо
- флешку с накоплениями
- результаты проведенного внутреннего расследования по факту потери ( утраты) ФН
- обьяснительную в произвольной форме от материально-ответственного лица.
Все вышеупомянутое указать перечнем в сопроводительном письме.
Если организация или ИП не передали фискальные документы в налоговый орган, то это является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность на основании части 4 статьи 14.5 КоАП РФ. Эта норма предусматривает следующее наказание:
- для должностных лиц — предупреждение или штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
- для юридических лиц — предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|