Регламент установки бризера
Подскажите, пожалуйста, что регламентирует установку бризера (приточная вентиляция в квартиру)?
В управляющей компании дома ответили, что, возможно, нужны согласования потому что фасад дома признан аварийным
Но вместе с управляющей компанией мы не можем понять какие именно согласования
В Постановлении Правительства города№40 об утверждении «Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и алиментов благоустройства» есть такой пункт:
n4.6. Размещение систем кондиционирования и вентиляции без наружного блока с подачей воздуха через отверстие в стене диаметром до 0,20 м разрешается на всех фасадах без разработки проекта устройства архитектурного проема.
Распространяется ли этот пункт на здание с аварийным фасадом? Значит ли этот пункт, что согласования для установки бризера не требуется т.к. отверстие для бризера меньше меньше - 132 мм, а указано в постановлении 200 мм.

Здравствуйте.
Есть Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 №40 «Об утверждении Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства».
Оно гласит:
Правила устанавливают:
Эстетический регламент декоративных, технических, конструктивных устройств в соответствии с приложением N 1 к Правилам.
Эстетический регламент планировочных устройств в соответствии с приложением N 2 к Правилам.
Эстетический регламент элементов озеленения в соответствии с приложением N 3 к Правилам.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 27 сентября 2024 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 сентября 2024 года N 828. - См. предыдущую редакцию)
Эстетический регламент оборудования в соответствии с приложением N 4 к Правилам.
Т. е. указанный Вами пункт Правил применим при любом состоянии фасада дома.
Поскольку нет исключений из него и указаний насчёт аварийного состояния любого элемента дома (у Вас это только фасад).
Проверить актуальность можно по ссылке
https://docs.cntd.ru/document/456040321#7DC0K7
Управляющая компания не вправе устанавливать иные правила устройства приточной вентиляции в Вашей квартире: проект не требуется.

К пункту 4.6 Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства, утверждённых постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 N40 (в редакции от 30.01.2025), имеется дополнительная информация, и в том числе судебная практика (её можно найти в Интернете по реквизитам). Приведённые там случаи касаются кондиционеров, тем не менее, подходы, которые использованы в судебных актах могут быть применены не только те ним. Так, в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 23.07.2019 N33-16862/2019 оставлено без изменения решение Невского районного суда Санкт-Петербурга, которым обязали жильцов демонтировать кондиционеры на фасаде дома. Иск заявляла управляющая компания. Из данного апелляционного определения можно взять следующие ссылки;
"... Фасад здания как ограждающие несущие конструкции дома является общим имуществом в многоквартирном доме (п.1 ст. 36 ЖК РФ). При проведении технической проверки состояния жилищного и нежилого фонда были обнаружены существенные нарушения действующего законодательства, выразившееся в самовольной, без законных оснований и согласия собственников помещений многоквартирного дома, установке кондиционера на фасаде дома...
Согласно п. 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N170, крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установка кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения, недопустимы. Вместе с тем доказательств того, что установка кондиционера произведена в соответствии с согласованным с Комитетом по градостроительству и архитектуре заданием ответчиками не представлено...
В соответствии с пунктами 4.1.1, 4.1.2 Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, утверждённых постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 N1135 (!! В настоящее время не действует) любые действия, связанные с размещением дополнительного оборудования на фасадах, должны быть согласованы с Комитетом по градостроительству и архитектуре... Дополнительное оборудование фасадов представляет собой современные системы технического обеспечения внутренней эксплуатации зданий и сооружений и элементы оборудования, размещаемые на фасадах (наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции, вентиляционные трубопроводы и Т.Д)... ".
С учётом изложенного для под страховки и минимизации рисков имеет смысл обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (вне зависимости от того аварийный фасад или нет) и уточнить вопрос о возможности размещения бризера.

Здравствуйте!
Установка бризеров (приточных вентиляционных устройств) в доме с аварийным фасадом регулируется следующими нормативными актами:
- Жилищный кодекс РФ (статьи 25-26, 36):
Установка оборудования, связанного с изменением фасада, требует согласования с органами местного самоуправления и управления многоквартирным домом, если такие изменения затрагивают общее имущество собственников.
- ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях"·
Этот стандарт устанавливает параметры микроклимата и качества воздуха в жилых помещениях, включая оптимальные и допустимые уровни углекислого газа (CO₂). Установка бризера должна обеспечивать соблюдение этих норм, особенно в части поддержания качества воздуха (п. 2.2.1-2.2.3 ГОСТ 30494-2011).
-
· СП 60.13330.2020 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" (актуализированная версия СНиП 41-01-2003)
Этот свод правил регламентирует нормы воздухообмена: в жилых комнатах воздухообмен должен составлять не менее 30 м³/час на человека (согласно таблице норм воздухообмена в помещении), а на кухнях с электрической плитой — 60 м³/час, с газовой плитой — 100 м³/час.
- СП 54.13330.2016 "Здания жилые многоквартирные".
Этот документ устанавливает требования к вентиляционным системам в многоквартирных домах, включая необходимость обеспечения притока свежего воздуха через оконные проемы или механические системы
- КоАП РФ (статья 7.21) — устанавливает административную ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями.
- Постановление Правительства СПб № 40 (п. 4.6):
Данный нормативный акт разрешает размещение систем кондиционирования и вентиляции без наружного блока с подачей воздуха через отверстие в стене диаметром до 0,20 м на всех фасадах без разработки проекта устройства архитектурного проема. Это исключение применяется при условии, что установка не нарушает эстетический облик фасада и не затрагивает несущие конструкции.
Таким образом, установка бризера в жилом здании с аварийным фасадом регулируется не только Постановлением № 40, но и Санитарными правилами, регламентирующими приток воздуха и дополнительными ограничениями, связанными с аварийным состоянием фасада и сохранностью эстетического облика фасада.
С учетом изложенного рекомендую придерживаться следующего алгоритма:
- Обратиться к старшему по дому или в управляющую компанию (УК) в порядке ст. 36 ЖК РФ для проведения общего собрания по вопросу согласования работ по установке бризера на общедомовом имуществе (фасаде), ссылаясь на то, что размер бурения фасада под бризер меньше 200 мм, а значит для него не нужно разрабатывать проекта устройства архитектурного проема (но нужно соблюсти процедуру согласования общим собранием или УК).
- Если общее собрание собственников жилых помещений дома и УК разрешат бурение фасада, ссылаясь на его аварийное состояние, то можете проводить работы по установке бризера.
- Если УК будет тянуть с согласованием, если общее собрание собственников согласовало бурение фасада, то рекомендую обратиться в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга для получения разъяснений и воздействия на УК.
- Если Вам откажут, то потребуется получение дополнительных разрешений от органов государственного надзора (в порядке ст. 26 ЖК РФ): Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга или Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (если здание является памятником архитектуры).
- Если от Вас потребуют дополнительные документы, например, заключение эксперта о пригодности фасада для возможности бурения отверстия без угрозы обрушения, то придется его делать, иначе не согласуют.
- Если в Комитете Вам согласуют работы по установке бризера, то можете их смело начинать.
Как вариант, если Комитет будет выдвигать слишком сложновыполнимые условия, то можно рассмотреть альтернативные варианты установки бризера:
Если бурение фасада запрещено, можно рассмотреть альтернативные методы установки бризера:
а) вывод воздуховода через оконный откос - позволяет избежать повреждения фасада и не требует сложных согласований;
б) использование существующих вентиляционных каналов (при наличии технической возможности).

Здравствуйте! Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий, а также не принадлежащие отдельным собственникам машино-места;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (за исключением сетей связи, необходимых для оказания услуг связи собственникам помещений в многоквартирном доме или нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме по договорам социального найма);
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии с частью 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Согласно пункту 4.6 Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства, утверждённых постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31 января 2017 года N 40 размещение систем кондиционирования и вентиляции без наружного блока с подачей воздуха через отверстие в стене диаметром до 0,20 м разрешается на всех фасадах без разработки проекта устройства архитектурного проема.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в Вашу управляющую компанию для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу установки бризера на фасаде дома. Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме разрешит установку бризера, то после этого необходимо обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга для получения разрешения на установку бризера на фасаде дома. Удачи Вам!


Здравствуйте!
согласования для установки бризера не требуется
В большинстве многоквартирных домов согласование установки бризера (приточной вентиляционной установки) не требуется, если установка производится в рамках одной квартиры, не затрагивает коммуникации общего пользования и не вредит несущим конструкциям.
Исключения:
- Здание относится к объектам культурного наследия. В этом случае нужно обратиться в уполномоченное ведомство в городе, чтобы получить разрешение на установку бризера. Ведомство может разрешить установку в строго обозначенном месте, чтобы архитектурная целостность здания не была нарушена. В отдельных случаях монтаж может быть запрещён.
- Фасад оборудован вентилируемой системой с декоративной облицовкой — могут потребоваться дополнительные согласования.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10864 юристов ждут Вас
|