Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имею ли я право на имущество при разводе?

Здравствуйте! Мы с мужем решили развестись, я все оставлять ему не собираюсь, поэтому хочу подать иск на раздел имущества. Брак был зарегистрирован в 2001 г,брачный договор не заключали,в 2003г родился сын. Дело в том, что муж делил с братом квартиру,доставшуюся им после смерти родителей ,впоследствии деньги от этого размена и накопленная недостающая сумма с наших зарплат пошла на приобретение другой квартиры нам. В собственности по договору приватизации эта наша квартира с 2003г, но я в приватизации не участвовала и она записана на мужа. Вышло так,что за эти годы я работала в основном не по трудовой книжке, никаких справок о доходах предоставить не могу и подтвердить трудовую занятость, в принципе, тоже, либо были периоды моей безработицы,в которые мне помогали материально родители. Сейчас на нем 2 потребительских кредита,которые после развода поделят поровну и муж заявил, что раз я не могу подтвердить ничем,что работала вообще и помощь родителей, то значит сидела дома, дохода не приносила в семью и ни на что не могу претендовать при разводе. Скажите,пожалуйста, прав ли он? Можно ли разделить квартиру и все имущество в данной ситуации?
Ответы юристов
()

Добрый вечер. Правовое понятие законного режима имущества супругов определяется гл. 7 СК РФ, в п. 1 ст. 34 СК РФ которой закреплено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Семейное законодательство определяет совместно нажитое имущество (общее имущество супругов) как имущество, нажитое супругами в период брака.

К совместно нажитому в браке имуществу Семейный кодекс РФ относит:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты;
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

В законодательстве также предусмотрены случаи, когда один из супругов не имел самостоятельного дохода (не работал), но вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

И в этом случае, если супруг не вносил материальный вклад в семейный бюджет, он имеет такие же права на общее имущество супругов, как и работающий супруг. Это закреплено в п. 3 ст. 34 СК РФ. Тем самым семейное законодательство регулирует отношения как работающего (получающего доход), так и неработающего супруга и ограждает последнего от дискриминации со стороны работающего супруга.

Если каждый из супругов в период брака приобретает какое-либо имущество на средства своей трудовой, интеллектуальной либо предпринимательской деятельности, это имущество (если договором между супругами не предусмотрено иное) сразу приобретает статус совместно нажитого, что, соответственно, влечет распространение права собственности второго супруга на это имущество, вне зависимости от того, на чьи средства приобреталось это имущество и причастен ли другой супруг к получению средств, на которые приобреталось это имущество.

Марина (19.10.2013 в 21:50:26)
Спасибо большое!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: