Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Алиса
Россия
Можно ли восстановиться на работе, если написала заявление под давлением?
Здравствуйте! В 13 февраля 2014г я подала заявление по собственному желанию, так как администрация узнала, что я беременная. Под давлением я написала заявление. Возможно ли восстановиться мне на работе?
Ответы юристов

Здравствуйте!
Восстановиться можно,но только в судебном порядке.

Добрый вечер!
Исключительно только в судебном порядке, однако факт давления на Вас доказать весьма сложно, у Вас должны быть доказательства (аудиозапись, возможно были установлены камеры и осталась видеозапись, свидетели в Вашу пользу, если кто-то присутствовал при разговоре и проч.)

Добрый вечер!
Вы можете обратиться с Заявлением в Суд (госпошлиной не облагается), это нужно сделать как можно быстрее. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям Работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора. Вы можете ссылаться на свидетельские показания и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в суде работодатель будет ссылаться на то, что Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки .
Статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации. Возмещение морального вреда, причиненного работнику Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Статья 391 Трудового кодекса Российской Федерации. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами. Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
Статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации.
Освобождение работников от судебных расходов При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Здравствуйте, уважаемая Алиса!
Расторжение договора с беременными женщинами не допускается за исключением редких случаев, например, ликвидации организации, поэтому Вам необходимо собрать доказательства, оказанного руководством давления (свидетельские показания, аудиозапись и прочее) и обращаться в суд, тогда Вас обязательно на работе восстановят.

Здравствуйте, Алиса.
Верховный суд России принял норму о восстановлении на работе сотрудниц, которые не сообщили о своей беременности. Согласно нововведению, отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе, поскольку увольнение беременной запрещено.
Так что смело подавайте иск в суд на восстановление в прежней должности.
Мой ответ,Ваш отзыв.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10865 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Увольнение, удостоверение охранника
Как правильно уволиться после нахождения на больничном листе?
Должны ли в первую очередь сократить пенсионера?
Могут ли уволить, сократить? (просят выйти из отпуска по уходу за ребенком)
Могу ли я написать заявление на увольнение по собственному желанию без отработки? (проблемы со здоровьем)
Могут ли меня уволить в связи с сокращением или попросить написать заявление по собственному желанию? Досрочно вышла из декрета
Увольнение во время 2-х недельной отработки
Могут ли написать в трудовую книжку что уволена по недоверию?
Полезные статьи
«Утрата доверия» как самостоятельное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя
Гарантии при расторжении трудового договора
Отработка после увольнения на испытательном сроке
Почему человек не проходит испытательный срок
Еще статьи