Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
о компенсации за незаконное содержание под стражей в СИЗО
Я в СИЗО провел 2 года и 3 месяца. В итоге был постановлен оправдательный приговор. Какие должны быть мои дальнейшие действия для получения компенсации
Ответы юристов

Добрый вечер Андрей Владимирович!
Я думаю что Вам лучше обратиться к юристу из Белоруссии, так как законодательство России и Белоруссии это две разные вещи.
Вот как это происходит по Российским законам.
Иск о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, подается в районный суд по месту нахождения ответчика. Ответчик — это Министерство финансов РФ (103097, г. Москва, ул. Ильинка, д.9) в лице Управления федерального казначейства по Минской области (если суд 1 инстанции был в Минске). Найдите адрес этого Управления в Вашем городе и подавайте иск в суд по месту адреса Управления. Госпошлина по такому иску не уплачивается в соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса РФ. Если Вы заключите договор с адвокатом, то суд при вынесении решения может взыскать также и оплату услуг адвоката по той квитанции, которую Вы получите в юридической консультации и представите суду. К иску о компенсации морального вреда надо приложить копию приговора, определения кассационной инстанции, итоговое решение Верховного суда РФ и копию справки об освобождении. Этих документов достаточно. Думаю, что все эти документы у Вас есть и Вы можете уже смело подавать в суд.
Если говорить о компенсации имущественного вреда, то здесь иной порядок — Вам надо внимательно прочитать ст. 135 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Это не исковое заявление, это другой порядок. Вам надо обратиться в суд, постановивший приговор (так как в отношении Вас итоговое решение вынесено ВС РФ), с требованием (не иском) о возмещении имущественного вреда. Какой же вред должен быть возмещен? Это :
1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;
2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;
3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;
4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;
5) иных расходов.
Естественно, все должно быть подтверждено документально. Если Вы имели до ареста постоянную работу, и получали официальную зарплату, то необходимо взять справку с бывшего места работы о зарплате, и Вы имеете право на возмещение потерянной Вами заработной платы за все 2, 3 года.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10865 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Статья 228.1. В городе нет адвокатов
Копии документов - могут ли аферисты воспользоваться?
последствия судимости по ст.129 ч.1 УК
Можно ли привлечь к ответственности за шантаж?
нападение и избиение на соседей
домашний террор - оскорбляют и бьют
Что делать если переоформили киоск без ведома хозяина
Можно ли подать иск в суд за побои?
Полезные статьи
Уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»
Отсрочка от отбытия наказания больным наркоманией
Очередное смягчение уголовной политики государства
Характерные признаки соучастия: объективные
Еще статьи