Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отец ребенка перестал выплачивать алименты: что делать?

Здравствуйте! Отец несовершеннолетнего ребёнка пошёл на пенсию, алименты с его работы перестали поступать. Как он должен оплачивать дальше, и какую сумму? Что мне делать?
Ответы юристов
()

Он должен выплачивать из пенсии.

Основание:

Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"

2. Удержание алиментов производится:

а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации

При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов, лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю.

А также работодатель обязан возвратить исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

И Вы можете навестить приставов и оповестить их о его выходе на пенсию.

()

В соответствии со Статьей 82 Семейного кодекса РФ Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 17.01.2013) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"

1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

2. Удержание алиментов производится:

а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

Если удовлетворены ответом! Оставьте отзыв. Спасибо

()

Доброго дня вам!

«Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей» (ч.1 ст. 80 СК РФ). «В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке» (ч.2 ст.80 СК РФ).Если бывший муж не работает, или получает зарплату в конверте - Вы имеете право получать алименты в твердой денежной форме, то есть получать каждый месяц фиксированную сумму.Если судебные приставы отправили исполнительный лист на работу отцу ребенка и прекратили исполнительное производство, НО Вы так и не получаете алименты, нужно по почте заказным письмом с уведомлением, отправить требование о проверке судебным приставам, которые находятся в районе организации, где работает бывший муж, которой работает отец ребенка с требованием произвести проверку на предмет не перечисления алиментов.Многие не знают, что «при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки» (ч.1 ст.115 СК РФ).«Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой» (ч.2 ст.115 СК РФ).Кроме того, если отец ребенка не платит алименты 4 и более месяцев, то есть является злостным неплательщиком – он должен быть привлечен к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.Для этого Вам нужно, во - первых, письменно уведомить об этом соответствующую службу судебных приставов. Во – вторых, обратиться в органы внутренних дел либо в прокуратуру с соответствующим заявлением.Если алименты не были выплачены менее 4 месяцев, но более 2…это основания для административной ответственности.Сразу отмечу, что, скорее всего, как приставы, так и правоохранительные органы, постараются «замять» дело.Пристав-исполнитель не менее двух раз, должен разъяснить плательщику алиментов необходимость исполнения его обязанностей по их уплате и существующую ответственность за их неуплату.Если пристав, не спешит выполнять свою работу, Вы имеете право обжаловать бездействия судебном порядке. Или написать заявление старшему судебному приставу, потом дознавателям службы судебных приставов. Или написать заявление в Прокуратуру.Все жалобы и все общение лучше вести письменно-заказными письмами с уведомлениями.Не отвечают в срок (30 дней) сразу жалобу на бездействие их начальству, и копию в вышестоящую инстанцию.

Так что ваши действия, - забираете с последнего места работы исполнительный лист и приносите его приставам для расчета и взыскания алиментов с вновь открывшимися обстоятельствами

Надеюсь ответ вам помог, не забудьте оставить свой отзыв за него "+"

()

Здравствуйте.

В данном случае алименты будут высчитываться теперь из пенсии отца ребенка в том же размере, т.е 25% от дохода (или в твердой денежной сумме, в звисимотсти от принятого ранее решения суда).

Ваш бывший супруг или организация, где он работал должны были в течение трех дней предоставить информацию приставам о том, что он уволился с работы в связи с выходом на пенсию (ст.111 СК).

Если он этого не сделает, алименты за тот период, когда он перестал работать будут расчитывать исходя из среднего месячного заработка по России.

Вы можете написать судебным приставам заявление о том, что отец ребенка вышел на пенсию. Дальше их дело искать где он будет получать пенсию, для того, чтобы направить туда ИЛ о взыскании алиментов.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10372 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как выплачивать алименты правильно Подать заявление на алименты в браке (без развода)
Размер исковых требований и основные правила
Исковое заявление на уменьшение алиментов
Основания для уменьшения алиментных выплат, необходимые меры
Еще статьи