Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Земельный участок в охранной зоне газопровода

Здравствуйте! Я купил участок, потом продал, а при получении разрешения на строительство новым собственником, выяснилось, что участок в охранной зоне магистрального газопровода, и строить нельзя! Новый собственник хочет через суд расторгнуть договор на основании статьи 460 ГК РФ! Что делать? В свидетельстве и кадастровом паспорте обременений нет! Вернуть участок предыдущему собственнику — не выгодно, т к при покупке указывалась меленькая сумма — 30 тыс руб.
Ответы юристов
()

Добрый день!

В вашей ситуации самый главный факт это то, что в документах на земельный участок ограничения не отражены.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878 (ред. от 22.12.2011) "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей": “На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения)… а) строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения; Указанные … ограничения (обременения) подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (п. 14, 21 данного постановления).

Отдельным пунктом в Постановлении Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878 указанно, что “Установление охранных зон газораспределительных сетей не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. В документах, удостоверяющих права собственников, владельцев и пользователей на земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, указываются ограничения (обременения) прав этих собственников, владельцев и пользователей”. (п. 48)

Исходя из этого, вы являетесь добросовестным продавцом, так как продавая земельный участок вы располагали документами государственного образца, где отсутствовали указанные обременения.

А вот гражданин у которого вы покупали данный участок может быть и не добросовестным и он мог знать о налагаемых на данный участок ограничениях и намеренно предоставил вам документы, в которых ограничения не указаны. (Но это всего лишь моя догадка, предыдущий собственник может быть точно так же как и вы в неведении, все потому же обстоятельству – в документах ограничения не указаны).

Тут надо узнать где произошла ошибка в отражении ограничений: либо ограничения просто не указаны в документах (то есть документы не соответствуют действительности), либо они даже не внесены в реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Второй случай исключает вашего участия в суде в качестве ответчика, а в первом случаи собственник данного земельного участка подаст на вас в суд. Вы же проходатайствуете о замене ответчика на продавца по вашей сделке (предоставив суду доказательства вашей сделки купли-продажи и того факта, что вы действовали в обоих сделках добросовестно, то есть не зная об обременениях и о том что документы по земельному участка не соответствуют действительности), и в зависимости уже от его слов и доказательств своей позиции суд будет выяснять почему в документах нет записи об ограничениях и будет признавать сделку недействительной. “Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота”. (п. 2 ст. 179 Гражданского кодекса РФ) “При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке...”. (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ)

В общем, что же вам делать?

Можно ничего не делать, пусть все идет так как идет – вы добросовестный продавец который сам был в заблуждении (ничего кроме потери времени в суде вам не грозит). А можно попробовать уговорить собственника земельного участка узнать где произошла ошибка в записи ограничений. Если в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не окажется записи ограничений, то подсказать собственнику подавать в суд на исполнительные органы власти субъекта, в компетенцию которых и входит наложение ограничений на земельные участки.

А так, мой совет вам на будущее: когда приобретаете какое-то имущество, особенно недвижимое не доверяйте бумагам. Не поленитесь сходить и заказать выписки из всех реестров, дабы убедиться в чистоте сделки, чтобы потом не тратить ни свое время, ни нервы.

Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: