Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеют ли право судебные приставы взыскивать 50% от з/п в счёт погашения долга перед банком?

Скажите, имеют ли право судебные приставы взыскивать 50% от з/п в счёт погашения долга перед банком? Я нахожусь в разводе, на иждивении 6 летний ребёнок, алименты не получаю, иных выплат,пособий и источников дохода не имею.

Возможно ли изменить %? Что для это мне надо сделать?

Спасибо!
Ответы юристов
()

Уважаемая Екатерина!

Судебный пристав-исполнитель в своем постановлении должен указать, в каком размере будет происходить удержания из вашего дохода (зарплаты. пенсии и т.д.) Максимальный размер — 70% при большой задолженности. Напишите приставу объяснительную, что в связи с материальным положением (наличие иждивенцев, размер дохода и т.д.) Вы можете оплачивать, например, 3000 рублей ежемесячно, приложите копии документов: св-ва о рождении детей и т.д. Возможно вы и решите вопрос с приставом, если не договоритесь, обращайтесь в суд за рассрочкой исполнения решения суда.

()

Здравствуйте.

Да, имеют, в силу статьи 99 ФЗ "Об исполнительном производстве", но не более 50%.

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

До 70% могут взыскивать только в определенных случаях: (при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением).

Но при этом, согласно статьи 446 Гражданского процессуального кодекса

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

Т.е. на руках у вас после взыскания задолженности должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума.

Вы, в свою очередь, можете просить отсрочку или рассрочку исполнения решения в связи с тяжелым материальным положением в соответствии со статьей 203, 434 Гражданского процессуального кодекса.

Статья 203 ГПК. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

()

Екатерина Да судебные приставы имеют право взыскивать по долгам не более 50% - все правомерно. Вы в свою очередь можете обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки по решению суда.

Удачи вам!

()

Да, имеют, до 70% по некольким исполнительным листам

()

70 % только по алиментам. Можно попробовать уменьшить через суд.Смотря какойВ долгВ  .aleksurist@mail.ru 905504. Алексей Саратов


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10852 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Наложение и освобождение от ареста имущества должника Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Опись имущества должника судебными приставами
Арест на имущество должника накладывает судебный пристав-исполнитель
Еще статьи