Как правильно уволить, вышедшую из декрета в связи с несоответствием занимаемой должности?
Добрый день!
В сответствии со ст.84 ТК РФ Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения. Например отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.
Таким образом Вы можете предложить ей должность сответствующую ее уровню образования (при наличии должности), а в случае отказа уволить ее по несоответствию занимаемой должности.
Однако трудовой договор может быть расторгнут в случае несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, только подтвержденной результатами аттестации. Порядок проведения аттестации устанавливается локальными нормативными актами, действующими в Администрации Муниципального образования.
Уведомление о прохождении аттестации должно вручаться не позднее, чем за два месяца до наступления аттестационной комиссии
Создавайте квалификационную комиссию и на очередной аттестации (после выхода из отпуска по БиР) пусть она ее не пройдет. Только внимательно формите все протоколы на случай судебного обжалования. Решением комиссии предложите ей другую должность. До этого момента проведите ОШМ, сократите долждность заместитетеля. Предупредите ее за 2 месяца...
Здравствуйте, по существу заданного вопроса могу пояснить: в соответствии с новой редакцией пункта 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, измененной в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
В трудовом законодательстве под квалификацией понимается уровень подготовленности, мастерства, степень годности работника к выполнению труда по определенной должности или профессии, определяемый разрядом, классом, званием и другими категориями. Квалификация принимаемого на работу работника устанавливается по документам об образовании, а также по документам, подтверждающим опыт работника по должности (профессии), на которую он принимается (в частности, по трудовой книжке). В ходе работы квалификация работника устанавливается посредством такой процедуры, как аттестация.
То обстоятельство, что законодательство не предусматривает обязательность аттестации работников подавляющего большинства организаций, не препятствует работодателю самостоятельно ввести ее в организации, приняв соответствующий локальный нормативный акт, например положение об аттестации работников организации. В нем должно быть определено, какие категории работников подлежат аттестации, в каком порядке проводится аттестация, какие критерии используются для оценки аттестуемых, как устанавливаются итоги аттестации, а также какие действия совершает работодатель по ее итогам.
Для проведения аттестации приказом руководителя организации создается аттестационная комиссия. В соответствии с частью третьей статьи 82 Трудового кодекса РФ при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от соответствующего выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии).
Аттестационная комиссия в ходе аттестационных процедур дает оценку соответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе. Итоги аттестации (выводы и рекомендации аттестационной комиссии) вносятся в аттестационный лист работника. На основании аттестационных листов, а также решения (заключения) аттестационной комиссии руководитель организации издает приказ, в котором дается анализ положительных сторон и недостатков в организации, утверждаются мероприятия, разработанные по результатам аттестации (изменения в расстановке кадров, изменение должностных окладов, зачисление перспективных работников в резерв на выдвижение, а также другие меры).
В этом же приказе руководитель организации должен решить, что делать с работниками, признанными по результатам аттестации не соответствующими занимаемым должностям (выполняемой работе). В соответствии с частью второй статьи 81 Трудового кодекса РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Далее: в приказе должно содержаться распоряжение кадровой службе о предложении работникам перевода на другие имеющиеся в организации позиции (как правило, нижестоящие, которым работники соответствуют). Если работник соглашается на перевод (такое согласие должно быть выражено в письменной форме), издается приказ о переводе; если же работник отказывается от перевода или в организации нет работы, которая могла бы быть предложена работнику, то издается приказ о прекращении трудового договора.
Нормативными правовыми актами, определяющими порядок проведения обязательной аттестации, предусматривается, что руководитель организации может принять решение по итогам аттестации не позднее чем через 2 месяца со дня аттестации работника.
Объективность аттестации нередко оспаривается работниками в судах. В связи с этим работодателям следует иметь в виду, что выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. Поэтому кадровым службам необходимо позаботиться о том, чтобы в личном деле работника присутствовали все документы, которые вместе с аттестационным листом отражают ход аттестации, а также содержат сведения о квалификации работника.
В том случае, если в результате аттестации выявлено несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе) работника, являющегося членом профсоюза, то его увольнение в силу части второй статьи 82 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (порядок учета этого мнения подробно рассматривается в § 3 настоящей главы). При этом следует учитывать, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее 1 месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюзного органа.
В приказе о прекращении трудового договора по форме N Т-8 в строке "Основание (документ, номер, дата)" перечисляются документы, на основании которых было принято решение об увольнении работника. Прежде всего это приказ руководителя организации, изданный по итогам аттестации. Для полноты можно указать реквизиты (дату, номер) решения (заключения) аттестационной комиссии. Кроме того, если работнику предлагался перевод на другую работу и он отказался, в приказе целесообразно дать ссылку на предложение работодателя, а также документ, подтверждающий отказ работника от предложенной работы. Если в организации нет работы, на которую можно было бы перевести работника, то этот факт должен быть зафиксирован еще в приказе, издаваемом по итогам аттестации. В том случае, если увольняется член профсоюза, то в приказе должна содержаться ссылка на документ, в котором изложено мнение или согласие профсоюзного органа (протокол заседания).
Если увольняется служащий, то в приказе и трудовой книжке указывается "в связи с несоответствием занимаемой должности...", если же рабочий, то - "в связи с несоответствием выполняемой работе...".
С учетом сказанного в приказе записывается:
Фрагмент приказа
По форме N Т-8
В связи с несоответствием занимаемой должности вследствие
──────────────────────────────────────────────────────────────────
Основание увольнения
Недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации,
──────────────────────────────────────────────────────────────────
Пункт 3 части первой статьи 81
──────────────────────────────────────────────────────────────────
Трудового кодекса Российской Федерации.
──────────────────────────────────────────────────────────────────
Основание: приказ о проведении мероприятий по итогам аттестации от
-------------------------------------------------------
01.01.2016 N 314, протокол заседания аттестационной комиссии
──────────────────────────────────────────────────────────────────
01.01.2016 N 16, заявление И. И. Ивановой 01.01.2016 об отказе
──────────────────────────────────────────────────────────────────
От перевода на другую работу
──────────────────────────────────────────────────────────────────
На основании приказа в трудовой книжке работника записывается:
N
за-
пи-
си
Дата
Сведения о приеме на
работу, переводе
на другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование,
дата и номер
документа,
на основании
которого
внесена
запись
Число
Месяц
Год
1
2
3
4
15
04
09
20..
Уволена в связи с
Приказ
Несоответствием занимаемой
От 01.01.2016 г.)))
Должности вследствие
N 562-к
Недостаточной квалификации,
Подтвержденной результатами
Аттестации,
Пункт 3 части первой
Статьи 81 Трудового кодекса
Российской Федерации
Поскольку в соответствии с пунктом 14 Правил ведения трудовых книжек записи о причинах прекращения трудового договора вносятся в трудовые книжки в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ, на мой взгляд, уточнение "подтвержденной результатами аттестации" лишним не будет.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10831 юристов ждут Вас
|