Алгоритм возбуждения исполнительного производства в Таджикистане
1. Исполнительный документ выдается судом взыскателю после вступления судебного акта в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, когда исполнительный документ выдается немедленно по вынесению судебного акта. Исполнительный документ выдается взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения непосредственно судом.
2. Выдача исполнительного документа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным процессуальным законодательством Республики Таджикистан.
Место совершения исполнительных действий
1. Если должником является физическое лицо (далее - гражданин), то исполнительные действия совершаются судебным исполнителем органом по месту жительства, месту работы или месту нахождения его имущества.
2. Если должником является юридическое лицо (далее - организация), то исполнительные действия совершаются судебным исполнителем органом по месту нахождения организации или место нахождения его имущества.
3. Исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определённые действия, осуществляется по месту совершения этих действий.
4. Исполнительный документ, направленный одним судебным исполнителем другому судебному исполнителю, должен быть принят к исполнению последним. Место совершения исполнительных действий между судебными исполнителями спору не подлежит.
5. Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его работы и место его нахождения либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание по прежнему месту нахождения, отсутствует, судебный исполнитель незамедлительно составляет об этом акт и не позднее следующего дня после дня его составления направляет исполнительный документ вместе с копией этого документа судебному исполнителю по новому месту жительства должника, месту его работы, месту его нахождения либо по новому месту нахождения имущества должника. Судебный исполнитель одновременно извещает об этом взыскателя, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
6. Если исполнение не привело к полному удовлетворению требований взыскателя, судебный исполнитель незамедлительно составляет об этом акт и не позднее следующего дня после дня его составления направляет исполнительный документ вместе с копией этого документа судебному исполнителю по месту нахождения остального имущества должника. Судебный исполнитель одновременно извещает об этом взыскателя, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
7. Судебный исполнитель может совершать исполнительные действия на территории, на которую не распространяется его компетенция, если в процессе исполнения исполнительного документа возникла такая необходимость. В этом случае судебный исполнитель, составив акт в соответствии с частью 5 настоящей статьи, направляется на указанную территорию и в течение суток по прибытии он уведомляет соответствующий суд о необходимости совершения исполнительных действий на данной территории, который оказывает содействие судебному исполнителю.
Время совершения исполнительных действий
1. Исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов местного времени. Конкретное время совершения исполнительных действий определяется судебным исполнителем. Стороны, участвующие в исполнительном производстве (далее - стороны), вправе предложить удобное для них время совершения исполнительных действий.
2. При наличии обоснованного сомнения в поведении должника, дающего основание полагать, что должник может растратить или скрыть имущество, или совершить иные действия, которые могут в случае промедления затруднить или сделать невозможным исполнение судебных актов или актов других органов, а также в других случаях, не терпящих отлагательства, в том числе, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, либо, когда совершение исполнительных действий по вине должника в установленное в части 1 настоящей статьи время невозможно, судебный исполнитель с разрешения суда по месту нахождения имущества вправе производить исполнительные действия также в выходные и праздничные дни и в ночное время.
Последствия нарушения требований, предъявляемых к исполнительному документу
1. Судебный исполнитель возвращает исполнительный документ взыскателю в трехдневный срок со дня его поступления, если он направлен ему с нарушением срока предъявления его к исполнению, либо в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, в случае несоответствия его требованиям, предусмотренным статьёй 6 настоящего Закона.
2. О возвращении исполнительного документа, судебный испол-нитель выносит постановление.
3. Судебный исполнитель не позднее следующего дня после дня вынесения постановления о возвращении исполнительного документа направляет его копию с исполнительным документом взыскателю, в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
4. В постановлении о возвращении исполнительного документа указываются основания возвращения исполнительного документа, устанавливается срок для устранения имеющихся недостатков, если основанием возвращения явилось невыполнение требований, предусмотренных статьей 6 настоящего Закона.
5. В случае устранения имеющихся недостатков в установленный срок исполнительный документ считается поступившим в день первоначального поступления к судебному исполнителю.
6. Нарушение срока, установленного для устранения имеющихся недостатков, не препятствует вторичному направлению исполнительного документа исполнительному органу в общем порядке после устранения этих недостатков. (З РТ от 03.07.2012г, №867)
7. Исполнительный документ исполнению не подлежит, если он поступил с неустраненными недостатками, указанными в постановлении о его возврате, и возвращается взыскателю либо органу, его направившему.
Основания применения мер принудительного исполнения
Основаниями применения мер принудительного исполнения являются неисполнение в добровольном порядке судебного акта или акта иного органа, а также наличие исполнительного документа.
Сроки совершения исполнительных действий
1. Исполнительные действия, соответственно и требования, содер-жащиеся в исполнительном документе, должны быть совершены и исполнены судебным исполнителем в течение двух месяцев со дня поступления к нему исполнительного документа, в порядке очередности их поступления. (З РТ от 03.07.2012г, №867)
2. Немедленному исполнению подлежат следующие требования исполнительных документов:
- о взыскании алиментов, заработной платы или иной платы за труд в пределах платежей, исчисленных за один месяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выплатам, если исполнительным документом предусмотрено её немедленное взыскание;
- о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведенного работника;
- судебные акты по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, решений и действий (бездействий) государственных органов, иных органов и должностных лиц;
- о присуждении компенсаций за нанесение телесных повреждений или вреда здоровью;
- о присуждении компенсаций за вред, причиненный в связи со смертью кормильца;
- о включении гражданина Республики Таджикистан в список избирателей и участников референдума;
- по другим делам, если немедленное исполнение требований предусмотрено исполнительным документом или законом.
Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
Исполнительные документы предъявляются к принудительному исполнению в следующие сроки:
- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов и приказов в течение трех лет;
- исполнительные надписи нотариальных органов – в течение трех лет;
- исполнительные листы, выдаваемые на основании решений третейских судов на территории Республики Таджикистан – в течение трех лет;
- исполнительные листы, выдаваемые на основании решений судов иностранных государств и иностранных третейских судов (арбитражей) – в течение трех лет;
- удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам – в течение трех месяцев;
- постановление органа (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях – в течение одного года; (З РТ от 03.07.2012г, №867)
- оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции о взыскании денежных средств с отметками банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взысканий – в течение шести месяцев.
2. Сроки, указанные выше исчисляются при предъявлении:
- исполнительных документов (за исключением судебных приказов), со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к исполнению, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, - со следующего дня после дня его вынесения;
- судебных приказов – по истечении десятидневного срока со дня их выдачи;
- требований – со дня возвращения их банком или иной кредитной организацией взыскателю или направления судебному исполнителю;
- по всем остальным исполнительным документам – со следующего дня после их выдачи.
3. Исполнительные документы по решениям о взыскании периоди-ческих платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья и другим) сохраняют силу, во все периоды совершения платежей. Такой же порядок распространяется в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов. В этих случаях сроки исчисляются для каждого требования в отдельности.
Прерывание срока при предъявлении исполнительного документа
1.Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается в следующих случаях:
- предъявлением исполнительного документа к исполнению;
- частичным исполнением исполнительного документа должником;
- приостановлением исполнительного производства в соответствии со статьями 22 и 23 настоящего Закона.
2. После прерывания срока предъявления исполнительного доку-мента к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю, в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения, срок предъявления исполнительного документа к исполнению после прерывания исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительных документов к исполнению
Заявление о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительных документов к исполнению рассматривается в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Республики Таджикистан. (З РТ от 03.07.2012г, №867)
Меры принудительного исполнения
1. Мерами принудительного исполнения являются:
а) в исполнительном производстве по денежным требованиям:
- обращение взыскания на движимое имущество должника;
- обращение взыскания на недвижимое имущество должника;
- обращение взыскания на право требования и прочие отчуждаемые имущественные права должника;
б) в исполнительном производстве по иным требованиям:
- исполнение решений, обязывающих должника совершить опреде-ленные действия;
- исполнение решений, обязывающих должника воздержаться от совершения или к претерпеванию определенных действий;
- исполнение решений об изъятии у должника и передаче взыс-кателю определенных предметов.
2. Исполнение судебных актов, направленных на дачу объяснений, не производится. Объяснение считается сделанным с момента вступления судебного акта в законную силу.
Начало исполнительного производства
1. Судебный исполнитель обязан принять к исполнению исполни-тельный документ от взыскателя, а в случаях, предусмотренных законодательством, от суда или от другого органа, его выдавшего, и незамедлительно начать исполнительное производство, если данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 6 настоящего Закона и не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению. В случаях, когда исполнение судебных актов возлагается на суды, суд принимает к исполению исполнителный документ от взыскателя.
2. Взыскание обращается на имущество должника, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Взыскатель вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. При возникновении спора о порядке очередности взыскания между взыскателем и должником, очередность обращения взыскания на имущества или предметы должника окончательно определяется судебным исполнителем.
3. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный исполнитель одновременно с началом исполнительного производства обязан произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в протоколе. При возбуждении исполнительного производства по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющемуся судебным актом, судебный исполнитель на основании заявления взыскателя может вынести постановление об ограничении выезда должника за пределы Республики Таджикистан. (З РТ от 03.07.2012г, №867)
Отказ возбуждении исполнительного производства
1. Суденый исполнитель в течение трех дней со дня поступления исполнительного докумета, если его исполнение ен входит в его полномочие, с принятием постоновления об отказе в вожбуждении исполнителного производства возвращает его в суд, или в орган или взыскателю, который представитель его для исполнения.
2. Копия постоновления судебнго исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее следующего дня после вынесения данного постоновления взыскателю, а также в суд или другой орган, выдавший испорнительный документ.
Установление имущественного положения должника
1. Если принудительное исполнение не привело к полному удовлет-ворению взыскания, судебный исполнитель по заявлению взыскателя вызывает должника и опрашивает его об имущественном положении, о чем составляется протокол.
2. Судебный исполнитель обязывает должника составить перечень его имущества, если в ходе осуществления исполнения не было выяснено, что должник обладает другим имуществом.
3. В перечне имущества должник обязан указать основания и доказа-тельства всех причитающихся ему имущественных требований. Из перечня должно также следовать, когда и кому в течение последних лет должник предоставлял возможность безвозмездного распоряжения своим имуществом, если это не касается обычных нерегулярных подарков.
4. Должник делает заверение, которое заносится в протокол, о том, что предоставленные им сведения являются исчерпывающими и соответствуют действительности.
5. Должник, который был опрошен , на основании заявления взыскателя подвергается повторному опросу об имущественном положении по истечении трех лет. Повторный опрос об имущественном положении должника до истечения трех лет возможен по заявлению взыскателя, если взыскатель предоставил обоснованные сведения о том, что должник за истекший период приобрел имущество или вступил в новые трудовые отношения.
6. Если должник не является на опрос, или не предоставляет перечень имущества, или не делает заверение о правильности сведений, по представлению судебного исполнителя суд по месту жительства должника привлекает его к административной ответственности.
7. Судебный исполнитель вправе проверить полноту и правильность данных должником показаний путем наведения соответствующих справок или иным путем.
Порядок обращения взыскания на иное имущество должника
1. Обращение взыскания на иное имущество должника осущест-вляется путем его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.
2. Взыскание на имущество должника, в том числе и на иные ценности находящиеся на хранении в банках и иных кредитных организациях, обращается в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
3. Если в ходе исполнения будет установлено, что имущество должника - организации или гражданина - окажется недостаточным для погашения задолженности, а законодательство допускает признание должника несостоятельным, судебный исполнитель обязан поставить об этом в известность взыскателя.
4. Обращение взыскания на имущество должника, признанного в установленном порядке несостоятельным, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
5. В случае реорганизации организации на момент исполнения исполнительного документа судебный исполнитель устанавливает правопреемство должника и направляет заявление в суд, вынесший решение, с предложением о вынесении определения о замене должника на его правопреемника. В случае отсутствия правопреемства при реорганизации организации исполнительный документ возвращается взыскателю.
Обращение взыскания на заложенное имущество
На заложенное имущество может быть обращено взыскание с соблюдением установленных гражданским законодательством прав залогодержателя.
Отсрочка, рассрочка и продление срока исполнения судебных актов и актов других органов, изменение способа и порядка их исполнения, индексация средств, признанных принадлежащими другому лицу
1. При наличии обстоятельств, препятствующих совершению испол-нительных действий, судебный исполнитель и стороны вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке, о рассрочке или о продлении срока его исполнения, а также об изменении способа и порядка его исполнения, индексации средств, признанных принадлежащими другому лицу.
2. Порядок рассмотрения вышеуказанных вопросов регулируется в соответствии с процессуальным законодательством Республики Таджикистан.
Отложение исполнительного действия
В случае неявки взыскателя, судебный исполнитель может отложить исполнительное действие. Об отложении судебного действия и о назначении другого дня проведения исполнительного действия судебный исполнитель выносит постановление. (З РТ от 03.07.2012г, №867)
Обязательность приостановления исполнительного производства
Исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению судом в случаях:
- смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленное судом правоотношение допускает правопреемство;
- принятия, в установленном законодательством порядке, решения о ликвидации юридического лица или возбуждении дела экономическим судом о несостоятельности;
- признания должника недееспособным;
- подачи жалобы в суд на действия органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела по административным правонарушениям;
- вынесение постановления судом или должностным лицом, которому законодательством предоставлено право приостановления исполнения исполнительного документа;
- участия должника в боевых действиях в составе Вооружённых Сил Республики Таджикистан, других войск и воинских формирований, созданных в соответствии с законодательством Республики Таджикистан, или просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях;
- оспаривания должником или взыскателем результатов оценки имущества должника;
- предъявления иска об освобождении от ареста, (исключении из описи) имущества, на которое согласно исполнительному документу, обращено взыскание;
- оспаривания должником в судебном порядке исполнительного документа, если такое оспаривание допускается законом.
Приостановление исполнительного производства
Исполнительное производство может быть приостановлено судом также в случаях:
- нахождения должника в лечебном учреждении;
- подачи жалобы на действия судебного исполнителя или его отказ от исполнительных действий, а также отклонение отказа судебного исполнителя;
- розыска должника, его имущества или розыск отобранного у него ребенка;
- просьбы взыскателя;
- обращения судебного исполнителя с заявлением для разъяснения судебных актов, которые должны быть исполнены, в суд, выдавший исполнительный документ;
- реорганизации организации, являющейся должником;
- просьбы должника, проходящего службу по призыву в Вору-женных Силах Республики Таджикистан, других войсках и военных формированиях Республики Таджикистан, созданных в соответствии с законодательством Республики Таджикистан;
- нахождение должника в длительной служебной командировке.
Порядок приостановления исполнительного производства
Порядок приостановления исполнительного производства осуществляется в соответствии с процессуальным законодательством Республики Таджикистан.
Сроки приостановления исполнительного производства
Исполнительное производство приостанавливается в случаях:
- смерти должника или объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим или недееспособным, реорганизации организации, являющейся должником, или принятия в установленном законодательством порядке решения о его ликвидации или возбуждении экономическим судом дела о несостоятельности должника, - до определения его правопреемника, передачи судом имущества безвестно отсутствующего управляющему, определенному органом опеки и попечительства, или назначения недееспособному должнику опекуна или принятия в установленном порядке решения о ликвидации организации, объявления несостоятельным должника;
- участия должника или взыскателя в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Республики Таджикистан, других войск и воинских формирований, созданных в соответствии с законодательством Республики Таджикистан, просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Республики Таджикистан, других войсках, воинских формированиях и органах, нахождения в длительной служебной командировке, стационарном учреждении на лечении, розыска должника, его имущества или розыска отобранного у него ребенка – до окончания боевых действий или увольнения должника или взыскателя с военной службы, согласно указа Вооруженных Сил Республики Таджикистан, других войск и воинских формирований Республики Таджикистан, возвращения из длительной служебной командировки, выписки из лечебного учреждения либо завершения розыска должника, его имущества или розыска отобранного у него ребенка;
- оспаривания исполнительных действий, а также исполнительного документа либо судебного акта или акта другого органа, на основании которого он выдан, - до окончательного рассмотрения вопроса по существу;
- жалобы на отказ в отводе судебного исполнителя - до рассмотрения жалобы судом, а в иных случаях - до прекращения обстоятельств, послуживших основанием приостановления исполнительного производства.
Возобновление исполнительного производства
Исполнительное производство возобновляется судом после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, по заявлению взыскателя или по инициативе судебного исполнителя.
Розыск должника и его имущества
1. По делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного в результате физического повреждения или другого вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также в других случаях, когда место пребывания должника и его имущества не известно, суд по месту исполнения исполнительного документа на основании заявления судебного исполнителя или взыскателя может объявить должника в розыск через органы внутренних дел. (З РТ от 03.07.2012г, №867)
2. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо месту нахождения его имущества, а также по месту жительства (месту нахождения) взыскателя.
3. Расходы по розыску должника относятся к расходам по совершению исполнительных действий и подлежат взысканию судом с должника в государственный бюджет.
Обращение взыскания на отчужденное должником имущество
1. Во всех случаях, в которых обращение взыскания на имущество должника не привело к полному удовлетворению требований взыскателя, взыскание может быть обращено и на имущество, отчужденное должником с намерением нанести ущерб своим кредиторам, при условии, что третье лицо, приобретая такое имущество, знало или должно было знать о намерениях должника или же получило имущество безвозмездно или же получило имущество по заведомо заниженной (ниже рыночной на момент отчуждения) цене.
2. При обращении взыскания на такое имущество третьему лицу возвращается фактически уплаченная им сумма за имущество, подлежащее изъятию.
3. Обязанность доказывания отсутствия намерения нанести ущерб своим кредиторам несет должник. Взыскание на отчужденное должником имущество может быть обращено, если такое имущество было отчуждено в течение последних трех лет до выдачи исполнительного документа.
4. Обращение взыскания на отчужденное должником третьему лицу имущество осуществляется по решению суда, принятого по иску взыскателя или постановлению судебного исполнителя.
5. На имущество, переоформленное либо отчужденное должником в пользу своего супруга или своего родственника или родственника супруга, обращение взыскание производится в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Основания прекращения исполнительного производства
1. Исполнительное производство прекращается после исполнения.
2. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
- принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
- заключения мирового соглашения между взыскателем и должником и утверждения его судом;
- смерти гражданина, являющегося взыскателем или должником, или объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику лица, объявленного умершим и безвестно отсутствующим, или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;
- недостаточности имущества ликвидируемой организации для удовлетворения требований взыскателя;
- истечение установленного законом срока для данного вида взыскания;
- отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в соответствии со статьей 5 настоящего Закона является исполнительным документом;
- отказа взыскателя от взыскания или получения предметов, изъятых у должника при исполнении решения для передачи их взыскателю;
Порядок прекращения исполнительного производства
Прекращение исполнительного производства осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Республики Таджикистан.
Возвращение исполнительных документов
1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено не в полном объёме, возвращается взыскателю по постановлению судебного исполнителя в следующих случаях:
- по заявлению взыскателя;
- если нарушен срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
- если невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда настоящим Законом предусмотрен розыск должника или его имущества);
- если у должника отсутствует имущество, денежные суммы, ценные бумаги или доходы, на которые может быть обращено взыскание;
- если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, непроданное при исполнении решения или получить изъятые, у должника по решению суда определённые предметы;
- если взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению исполнительного документа;
- отсутствия правопреемства при реорганизации организации.
2. Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для повторного предъявления этого документа к исполнению, в пределах установленного законом срока давности исполнения.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|