Хочу уйти в кротчайшие сроки с работы без отработки - как поступить?
Здравствуйте Уважаемая Анна, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить кратко следующее: Главное при увольнении по собственному желанию это заявление работника и оно не зависит от наличия начальства на работе, кадры обязаны его принять исходя из смысла ст.80 ТК РФ. Относительно отработки это на усмотрение руководителя организации. Можно заболеть во время отработки.
Есть еще варианты Анна: В случае болезни родственника, ребенка, или при других форс-мажорных обстоятельствах, допускается увольнение без отработки. Но опять же только по согласованию с работодателем. Если такому работнику отказали в увольнении без отработки, то он имеет право обжаловать в суд решение руководителя.
Добрый день, Анна. ст. 80 ТК РФ предусматривает возможность увольнения без отработки, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин :
-зачисление в образовательное учреждение;
- выход на пенсию;
- установленное нарушение работодателем труд. законодательства;
-другие случаи. В соответствии с другими подзаконными актами, и со сложившейся практикой к ним относятся: переезд в другую местность, направление мужа ( жены) на работу в другую местность, переезд на новое место жительство , болезнь, при наличии соответствующего медицинского заключения, уход за ребенком до достижении им 14- летнего возраста, уход за больным членом семьи. Если работодатель не считает указанные причины уважительными, то работник может обратиться в суд. Спасибо за положительный отзыв и оценку моего ответа.
Добрый день.
Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин. Обстоятельства, благодаря которым можно уволиться без отработки двух недель, следующие:
- зачисление в образовательное учреждение,
- выход на пенсию,
- установленное нарушение трудового законодательства работодателем,
- другие случаи.
В ТК нет статьи, расширяющей понятие «другие случаи». Но, в соответствии с другими подзаконными актами, и со сложившейся практикой, к уважительным причинам относят:
- Переезд в другую местность (п. 7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.1983 № 240/22-31 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины»).
- Направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (Решение ВС РФ от 16.11.2006 № ГКПИ06-1188, Определение ВС РФ от 08.02.2007 № КАС06-550).
- Переезд на новое место жительства, который может быть подтвержден соответствующим документом, например, паспортом с отметкой о выписке (снятии с регистрации) и листком выбытия.
- Перевод мужа или жены на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе с места работы).
- Невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением.
- Болезнь, препятствующая продолжению данной работы, при наличии соответствующего медицинского заключения.
- Уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом (сведения о детях предоставляются работником при устройстве на работу).
- Уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1-й группы (подтверждается медицинским заключением).
- Увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров.
- Увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.
Перечень уважительных причин-оснований для увольнения в день подачи заявления, может быть закреплен правилах внутреннего трудового распорядка организации или в коллективном договоре.
Если работодатель не считает указанные причины уважительными, работник может обратиться в суд.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|