Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Задолженность по алиментам, грозят отобрать права

Здравствуйте! У нас такая ситуация, у нас с мужем второй брак, у него есть 2 сына от первого брака, с декабря месяца он безработный, но официально встал на учёт в ЦЗ только в конце января, работы до сих пор не нашёл, у нас есть общий ребёнок 1 год и 9месяцев и я жду ещё ребёнка. Сама нахожусь в декрете. Материальное положение очень нелёгкое. За этот период неуплаты алиментов ему насчитали довольно большую сумму и грозят отобрать права, если он не заплатит эту сумму. Взять нам её негде. Можно ли как-то ему отсрочить выплату алиментов или разбить эту выплату на несколько последующих месяцев?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Его действительно могут ограничить в управлении ТС, но не лишить прав. 17 ноября 2015 года Государственная дума России приняла законопроект № 661379-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» . Его суть заключается в том, что в случае неуплаты штрафа и / или непогашении алиментной задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, к должнику будет применена новая обеспечительная мера в виде ограничения (лишения) права управлять транспортным средством. Занеуплату алиментов и штрафов лишать будут не только прав на управление наземным транспортом, но также и водным судном.

Должник не может быть лишен водительских прав, если:

  • совокупный размер взыскиваемых алиментов меньше 10000 рублей;
  • запретительная мера лишает гражданина основного источника доходов (например, если должник таксист или дальнобойщик);
  • передвижение на транспортном средстве является единственной возможностью для должника и его близких обеспечивать свою жизнедеятельность с учетом сложной транспортной доступности места жительства (например, многодетная семья живет в населенном пункте, с которым отсутствует автобусное сообщение);
  • он является инвалидом, признанным таковым в установленном законом порядке;
  • на его обеспечении находится лицо, которое в соответствии с законом признано инвалидом первой либо второй группы или ребенком-инвалидом (группа не имеет значения);
  • ему дано право на отсрочку либо рассрочку исполнения предписаний, установленных исполнительным документом.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

()

Здравствуйте уважаемая Татьяна, скажите пожалуйста, а кто грозит ему как вы пишите отобрать права? Бывшая супруга или пристав уже предупредил?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10856 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Отказ в возбуждении исполнительного производства
Kакие причины могут побудить пристава к вынесению постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства
Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Еще статьи