Может ли адвокат на основании ордера участвовать, если нет доверенности?
Добрый день.
В соответствии со ст. 54 ГПК РФ, некоторые полномочия могут быть подтверждены только доверенностью. По смыслу п. 5 ст. 53 ГПК РФ, наличие ордера у лица, имеющего статус адвоката, подтверждает его полномочия представителя в гражданском судопроизводстве и дает ему право действовать в качестве представителя без доверенности.
1.при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
2.является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
3. лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Я бы сосредоточил внимание на изучении материалов дела и сопоставлении с законодательством, что вы предлагаете реальной пользы для рассматриваемого дела в новом судебном разбирательстве не принесет. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru.
Здравствуйте, Александр!
К сожалению, полномочия адвоката и адвокатского удостоверения достаточны только для представительства интересов клиента в суде (ст. 54 ГПК) Вместе с тем, для осуществления полноценного представления интересов клиента также необходима доверенность.
Например, без доверенности адвокат не может подписывать исковое заявление от своего имени, предъявлять его в суд, осуществлять подачу письменных ходатайств, изменять или отказываться от иска полностью и ли в части, заявлять встречные требования или заключать мировое соглашение, получать присужденное имущество или предъявлять исполнительный лист к принудительному исполнению, обжаловать решение суда, и т.д.
Так что только на основании ордера его полномочия будут весьма усечены, однако для участия в процессе достаточно только лишь адвокатского ордера.
Здравствуйте, Александр.
Согласно ст. 54 ГПК РФ Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Статья 53.ГПК РФ
1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).
4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Добрый день, Александр! Вам нужно не обращать внимание на поведение адвоката в судебном заседании - это фишка практически всех адвокатов, чтобы вывести противную сторону из равновесия и не дать возможность отвечать и рассуждать по существу. Такой прием.
В соответствии с ч. 5 ст. 53 ГПК РФ право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. На первый взгляд применение этой в целом достаточно четко сформулированной нормы не должно вызывать каких-либо проблем. Однако, к сожалению, практика свидетельствует об ином. При этом также возникают вопросы, выходящие за рамки гражданского судопроизводства.
Как правильно отметил В.Н. Ивакин, "значение ордера состоит в том, что он подтверждает право адвоката на участие в качестве представителя в процессе по конкретному делу, о чем и говорится в ч. 5 ст. 53 ГПК РФ. Для совершения так называемых распорядительных действий (действий по распоряжению предусмотренными законом процессуальными средствами защиты, в частности иском) адвокат-представитель должен иметь доверенность с указанием в ней на соответствующие специальные полномочия" <1>.
Таким образом, очевидно, что лицо, имеющее статус адвоката и принявшее на себя обязательства по оказанию гражданину квалифицированной юридической помощи - участия в качестве представителя в гражданском судопроизводстве, обязано предъявить в суде заполненный в установленном порядке ордер. А в случае наделения доверителем адвоката правом совершения от имени представляемого распорядительных действий - также предъявить доверенность в соответствии со ст. 54 ГПК РФ.
Удачи Вам! С уважением, Татьяна!
Если хамит адвокат - напишите на него жалобу в Адвокатскую палату Вашего региона.
Может. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием п.5. ст 53 ГПК РФ. Т.е наличие ордера и статус адвоката дают право представлять интересы без доверенности.
Добырй день. ДА, адвокат может участвовать на процессе на оснвоании имеющегося у него ордера и соглашениея заключенного между его доверителем и адвокатом. Этого достатчно для введения дел на судебных процессах Именно поэтому адвокату специально присвоен статус, закрепленный в адвокатской палате.
ДАнный вопрос регулируется ст. ГПК РФ, ФЗ "Об адвокатской деятельности".
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|