Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Трудовое право, индексация МРОТ.

Индексация МРОТ, трудовое право

Такие вопросы по трудовому праву.

Сразу хочу сказать, что необходимо решить вопрос мирным путем без обращения в инспекцию труда, не хочется вредить предприятию. инспекция по труду на крайний случай, если руководство не отреагирует по моей ситуации. Уйти с данной работы тоже не выход, город маленький , безработица большая, рабочих мест нет. Нужны разъяснения, если мы правы, ссылки на статьи именно по законодательству.

С 1 июля 2016 года была индексация МРОТ.

У нас на предприятии не провели индексацию, ссылаясь на то что нет финансов, хотя на диспетчерский состав финансирование идет не из прибыли, а есть статья затрат по актам выполненных работ, чьим подрядчиком является наше предприятие. Предприятие муниципальное. Работаю диспетчером, оклад 6770 руб + 15% уральские - 13% НДФЛ, итого получается в месяц выходит 7785 (без вычета НДФЛ) или 6773 (с вычетом НДФЛ), премии уже 2 года нет. Первый вопрос, прошу ответить именно на какие статьи в законодательстве ссылаться, законно что руководство отказывается провести индексацию?

Второй вопрос. Работаем два диспетчера в дневные смены по 11 часов два дня через два. Получаем именно ровно оклады, не по тарифу по фактически отработанные часы, повышенная оплата ведется только за работу в праздничные выходные дни. Получается переработка по часам в отличии от основного состава предприятия. По основному составу при нормальных условиях работы ведется пятидневная 40 часовая неделя - пятница сокращенный на час рабочий день, то есть получается по факту у основного состава 39 часов в неделю. Для женщин на предприятии есть 1 хозяйственный выходной день в месяц. И для тех кто работает при нормальном режиме и для тех кто работает в особых условиях. В прошлом году ввели правило, что хозяйственные дни неиспользованные в текущем году не переносятся на следующий год, никто, кроме бухгалтерии предупрежден не был, мало того никого из диспетчерского состава на обсуждение коллективного договора не пригасили (один диспетчер принудительно был отправлен в отпуск, у второго диспетчера был выходной). Предъявили делопроизводителю (отдела кадров у нас нет) , что есть переработка по часам, делопроизводитель заявила, что переработки нет, объяснять почему отказалась. Мало того один из диспетчеров была отправлена принудительно в отпуск в выходного (по рабочему графику) дня и часы переработки увеличились. По факту всем заправляет на предприятии бухгалтерия, руководство только для подписи. Подходили к руководителю предприятия, на что руководитель ответил, что это наши "бабские" разборки и чтобы сами разбирались.

К тому же у нас на предприятии нет именно отдела кадров, есть должность кассир - кладовщик с обязанностями делопроизводителя. Именно она ведет учет рабочего времени и получает за это доплату. Делопроизводитель (я в свое время работала на данной должности, но без всякой доплаты, за что и отказалась от этой должности), сейчас за делопроизводство идет доплата, должна составлять графики работы (сменной работы водителей, диспетчеров), на предприятии введено дежурство электромонтеров на дому, графики составлять на электромонтеров и графики дежурства административно-технического персонала в выходные и праздничные дни заставляют диспетчеров, данных по тем кто в отпуске и на больничном у нас нет, ни инженер, ни делопроизводитель не предоставляют данных, приходится каждый раз бегать и обзванивать кого нет, из - за чего часто случается ругань с электромонтерами, что поставили не в ту смену. Отказались составлять графики, тем более по должностной инструкции диспетчера этого нет, руководство все равно вынуждает нас составлять графики, тем более рабочий компьютер сломан (печатать не на чем), я для срочной необходимости ношу на работу личный ноутбук, но и он сломался, ремонт обошелся более 3000 руб, что составляет почти половину месячной зарплаты.

Что по данным всем вопросам делать не знаем. Обращаться в трудовую инспекцию, на какие именно статья трудового законодательства не знаем, перечитали все, уже запутались. Руководство слушать нас не хочет, повторюсь, называет все это нашими "бабскими" разборками. Как заставить руководство выслушать нас - диспетчеров, на предприятии итак нелегкие времена, если мы правы, то это грозит штрафом предприятию.
Трудовое право | Горнозаводск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Приветствую. По существу заданных Вами вопросов могу пояснить следующее:

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", с 1 июля 2016 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 7 500 рублей в месяц.

Согласно ст. 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ, в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. При этом размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Так, размер МРОТ для работников бюджетной сферы в Курганской области – 7500 рублей; для Свердловской области – 8154 рублей; для Тюменской области – 7700 рублей; для Ханты-Мансийского автономного округа – 7500 рублей; для Челябинской области –7500 рублей; для Ямало-Ненецкого Автономного Округа – 7500.

Согласно ст. 130 ТК РФ в систему государственных гарантий по оплате труда работников включаются меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы. В соответствии со ст. 134 ТК РФ одной из таких мер является индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Порядок индексации зависит от источников финансирования организаций. В организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. В других организациях порядок индексации заработной платы устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.

Вывод: если размер заработной платы на Вашем предприятии меньше МРОТ, установленного региональным соглашением, то предприятие нарушает нормы действующего российского законодательства.

P.S. Вопрос № 2 будет освящен позже.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: