Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возможно ли вступить в наследство и доказать, что я действительно дочь умершего?

Здравствуйте!

Мои родители не были расписаны. Продолжительное время они жили отдельно друг от друга. За это время отец успел жениться и развестись. У него есть сын. Спустя какое-то время они снова стали жить вместе. А недавно отец умер. Теперь, я понимаю, что наследство достанется его сыну, т. к. ни в одном документе не прописано, что он мой отец, а мама считается матерью-одиночкой. Назревает вопрос: возможно ли вступить в наследство и доказать, что я действительно его дочь без теста ДНК?
Ответы юристов
()

Это будет сделать сложно. Ищите свидетелей, и "железных" свидетелей, которые подтвердят этот факт - признание им при жизни отцовства, факт передачи денег на содержание Вас и т.п. Кроме того, нужна экспертиза ДНК с сыном, которая бы подтвердила, что вы родственники по отцу. Он назначается только в суде. Вам нужен грамотный адвокат....

()

Доказать, что вы являетесь дочерью без экспертизы ДНК возможно. Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта признании отцовства и признании права на наследственное имущество. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ),а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР, а суд именно суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

()

Добрый день!

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"

Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

3. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).

Доказательствами при установлении отцовства могут быть:

Личная переписка;

Фотографии;

Письма;

Выписки из домовых книг;

Справки о составе семьи;

Иные документы.

В доказывании пригодятся любые сведения. Чем больше доказательств вы предоставите, тем больше шансом у вас выиграть дело. В отдельных случаях суд может направить вас на ДНК-тест. Экспертиза проводится в государственной или частной клинике, оплачивает назначенное судом лицо. Если вы считаете, что генетическое исследование необходимо, вы можете написать ходатайство на его проведение.

Буду благодарен з оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: