Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10318 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Неявка в военкомат по уважительной причине, что дальше?

По повестке прошел медкомиссию в военкомате, признан годным, вручили повестку прибыть с вещами через неделю. Далее я заболел и взял больничный, соответственно явку пропустил по уважительной причине. Обязан ли я явится в военкомат по выздоровлению? Или мне ждать следующей повестки? Какой статьей руководствоваться в данном случае?
300 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день!

В соответствии с п. 1. Ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

В соответствии с п. 4. Ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации

В соответствии с п. 1. ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с. 2. ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Таким образом, Вы обязаны явиться самостоятельно в соответствии с п. 1. Ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Ваш отзыв - Моя награда!

Аноним (01.04.2013 в 15:16:30)
НЕ удовлетворен ответом!

Т.к. я был на больничном (Есть больничный лист)- я не уклонялся.

Больничный лист (как подтверждение уваж-ой причины)я могу отправить в ВК почтой, передать с кем-то, или отправить по e-mail.

Вопрос в следующем: На основании чего (и для чего) я обязан явиться в ВК. Ведь выданная ранее повестка уже не имеет силы, дата прошла
Лучший ответ
()

Добрый день!

По выздоровлению Вы обязаны явиться в военкомат и представить документ, свидетельствующий об уважительности причины неявки по повестке.

---------------------------------------------------------------------------

Удачи Вам! Мое вознаграждение - это Ваш отзыв.

Аноним (01.04.2013 в 15:18:52)
На основании какой статьи я обязан явиться в ВК???

Я могу передать документ, свидетельствующий об уважительности причины неявки по повестке другим способом (почта, родственники, друзья, e-mail)
Лучший ответ
()

Уважаемый призывник, действующим законодательством о воинской обязанности и военной службе непосредственно не предусмотрена обязанность лица, призываемого на военную службу, в течение определённого срока после истечения действия уважительной причины неявки в военкомат являться туда и подтверждать уважительность. Действия такого лица могут быть квалифицированы как уклонение от прохождения военной службы в совокупности с иными проявлениями его поведения (действиями либо бездействием), очевидно свидетельствующими об их противоправном характере.

В свете Вашего вопроса необходимо обратить внимание на п.4 Постановления Пленума ВС РФ №3 от 03.04.2008г. "О практике рассмотрения судами уголовных дел об укловнении от призыва на военную службу и от прохождения военной службы или альтернативной гражданской службы", где сказано, что ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву. Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

()
Здравствуйте! Вы обязаны явиться в военкомат по выздоровлению вместе с документом подтверждающим уважительную причину неявки по повестке военного комиссариата. Также можете написать заявление о том, что не явились по причине болезни и приложить к заявлению больничный лист и отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Удачи Вам!
()

Можете направить заявление с приложением мед. справки по почте с уведомлением о доставке. Или отнести лично, подав в канцелярию на вашем экземпляре пусть поставья Вх. номер. Дальнейшие действия вам сообщат в военкомате.

()

Если вы подписали повестку, можно не прийти в военкомат только по уважительной причине:
Если вы серьезно заболели или получили серьезную травму (в законе сказано - "утратили трудоспособность").
Если беда приключилась со здоровьем кого-то из ваших близких родственников (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя), либо вы в этот день участвуете в похоронах кого-то из них.
Если возникло некое препятствие, не зависящее от вашей воли.
Если возникли иные причины, "признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет (военным комиссаром - для граждан, призываемых на военную службу из запаса) или судом".
Нужно быть готовым подтвердить причину справкой или другим документом. Тогда вы не будете привлечены к ответственности (ст. 7 ЗВОВС). В повестке содержится просьба родственникам позвонить по телефону и сообщить о том, что вы не можете прийти. В некоторых случаях (например, на этот день у вас назначен экзамен) вы и сами можете позвонить и объяснить ситуацию.

()

Вам необходимо явиться в ВК со следующей повесткой. Если же к вам предъявят претензии до получения следующей повестки, вы сможете предъявить справку о болезни. Если же вам не терпится пойти в ВК, то вы можете явится по выздоровлении и, обозначив уважительную причину попросить приступить к воиской службе непосредственно в этот срок.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10318 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Не явился по повестке – что грозит?
Меры ответственности в случае неявки по повестке
Военная служба: предельный возраст военнослужащих
Срок пребывания на военной службе: что необходимо знать?
Как получить отсрочку от армии?
Что необходимо для предоставления отсрочки от прохождения службы в армии?
Еще статьи