Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10293 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты, если ребенок живет с матерью, а прописан у отца!

Скажите пожалуйста! Собираюсь подать на алименты на бывшего мужа, а ребенок прописан у него, но проживает со мной. Какие документы нужно предоставить в суд и где их взять? Официально он не работает, с чего будут взыскиваться алименты? Заранее спасибо!
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Необходимые документы:

  1. Копия искового заявления
  2. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.

Алименты взыскивайте в твердой денежной сумме так,как отец ребенка официально не работает.

В судебном порядке Вам необходимо доказать,что фактически ребенок проживает с Вами. В качестве доказательства возьмите справку по Вашему месту жительства из детской поликлиники о том,что Вы обращались в данное учреждение с ребенком.Также приведите свидетелей,которые подтвердят,что ребенок проживает с Вами.


()
Добрый день! Во-первых, нужно знать определялось ли место жительства ребенка при разводе, если да, то проблем с тем, что ребенок зарегистрирован по месту жительства отца определяющей роли не играет. Если же в судебном решении ничего не указано, то нужно собрать доказательства, такими могут быть: справка с места жительства о составе семьи, справка из детского сада, поликлиники о том что ребенок их посещает, показания свидетелей (родственников, соседей). Для подачи иска о взыскании алиментов: свидетельство о разводе (копия) Копия свидетельства о рождении ребенка. копия иска вышеперечисленные документы гос.пошлину вы не оплачиваете. В иске изложите свою позицию, укажите что отец не работает,алименты лучше взыскивать в твердой денежной сумме. Согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ: « При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. После получения исполнительного листа обращайтесь к судебным приставам, тот факт что он официально не работает не означает что он не должен платить. Пристав будет с ним работать, может например авто арестовать, наложить запрет на выезд за пределы РФ, привлечь к уголовной ответственности (при злостном уклонениии от уплаты и пр.), одним словом будет портить должнику-отцу жизнь. Если Ваш бывший супруг не захочет иметь дело с законом - думаю он будет платить, ведь вообще-то это его прямая обязанность. Удачи Вам! Буду признательна за отзыв.
()

Добрый день! Необходимо составить исковое заявление, к нему прикладываются следующие документы: оригинал свидетельства о расторжении брака, копия свидетельства о рождении ребенка, ЕЖД с места вашего жительства, ЕЖД с места жительства отца ребенка (желательно), оплаченная квитанция госпошлины за подачу искового заявления в суд (оригинал). Если подтвердите документально, что ребенок проживает с вами, то можете подавать мировому судье по месту вашего жительства, если не можете подтвердить это документально, то по месту регистрации мужа. Алименты можете требовать в твердой денежной сумме (в случае если он не работает это возможно), но надо этот вопрос хорошо обдумать, есть некоторые и отрицательные моменты в этом.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10293 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: