В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, на испытательном сроке процедура увольнения осуществляется в срок 3 дня. Не стоит забывать о том, что испытательный срок – это часть всего трудового процесса, поэтому именно ТК РФ устанавливает и оговаривает моменты, связанные с испытательным сроком.
- В статье 70 Трудового Кодекса говорится о том, что такое «Испытание работника при приеме на работу»;
- В статье 71 говорится о результатах испытаний при приеме на работу. Оговариваются вопросы, связанные с увольнением в том случае, если работник с обязанностями не справился. Так же статья разъяснеет порядок действий в случае, если работник справился с испытанием.
Что же такое испытательный срок. Это период, который указывается в трудовом договоре между работником и работодателем, в течение которого выясняется – соответствует ли соискатель работы профессиональным, квалификационным, этическим требованиям. Работник в этот период так же оценивает работодателя на предмет того, подходят ли человеку предлагаемые условия труда. Увольнение на испытательном сроке - отработка нужна или нет рассмотрим позже, а пока скажем, что процедура увольнения стандартная, только упрощена.
Никто не может заставить работника проходить испытательный срок. Это дело добровольное. Но практика показывает, что испытательный срок необходим, так- как не смотря на высокую квалификацию, положительные отзывы, наполненное портфолио и так далее, работник и работодатель могут не подойти друг другу. Так же испытательный срок хорош в ситуации, когда работника повышают в должности и проверяют – справится он или нет с новыми обязанностями. Но есть установленный законом список категорий работников, которым испытательный срок не положен. Например:
- работники, которые выиграли конкурс на должность в установленном порядке;
- женщины, находящиеся в положении;
- несовершеннолетние граждане;
- др.
Завершается испытательный срок «вердиктом» - то есть принятие решения о том – будет ли работник работать дальше. Если работник не справился с обязанностями – его увольняют приказом и он покидает фирму, предприятие. Если работник справился – никакие дополнительные документы не требуются – он просто продолжает работать дальше. Есть нюанс – если работника не уволили по окончании испытательного срока, значит он остается. Поэтому руководителям и кадровой службе необходимо четко контролировать даты приема на испытательный срок.
Увольнение на испытательном сроке отработка
Если при расторжении полноценного трудового договора по инициативе работника, ему приходится отрабатывать две недели, то при досрочном увольнении на испытательном сроке этого не требуется. Не важно, кто выступает инициатором расторжения договора – работник или работодатель. Если идет разгар испытательного срока, то отработка составляет три дня, если испытательный срок подошел к концу и работника увольняют – отработки нет.
Инициатива работника – то он отрабатывает три дня, если инициатива работодателя по окончании испытательного срока – отработки нет, а работника увольняют днем окончания его испытательного срока. Но стоит помнить о статье 71 ТК РФ, в которой сказано, что если работник решил уволиться до окончания испытательного срока – он обязан за три дня предупредить об этом работодателя. Вот эти три дня и станут так называемой отработкой.