По сути, лицо, как работодатель, платит только один налог – подоходный. Данный налог называется налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и выплачивается не из кармана работодателя, а вычитается из зарплаты сотрудника в размере 13% от его оклада, указанного в трудовом договоре. То есть государство облагает налогом доход работника, а работодатель как бы является налоговым агентом для физического лица, нанятого к нему на работу.
Изменения НДФЛ
ЕСН предназначался для сбора средств на реализацию прав граждан на социальное, пенсионное и медицинское обеспечение. Однако с 1 января 2010 года данный налог перестал существовать. Вместо него появились страховые выплаты во внебюджетные фонды по следующим статьям:
- в пенсионной фонд России: страховая часть пенсии, накопительная часть пенсии;
- в Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования: медицинское страхование;
- в Фонд Социального Страхования: страхование по временной нетрудоспособности, страхование от несчастных случаев на производстве.
Какие налоги платит работодатель?
<h2>НДФЛ из з/п работника
+
Расходы работодателя = ПФР + ФСС + ФФОМС</h2>
Пенсионная забота
Самыми значительными являются выплаты в Пенсионный Фонд. В Пенсионном Фонде также оплачиваются и взносы в ФФОМС. ПФР устанавливает следующие тарифы на 2013 год (процентная ставка от заработной платы работника):
- Для сотрудников, рожденных в 1966 году и старше: страховая часть пенсии - 22% ; медицинское страхование - 5,1% .
- Для сотрудников 1967 года рождения и младше: страховая часть пенсии - 16% ; накопительная часть пенсии - 6% ; ФФОМС - 5,1% .
Социальные гарантии
«Полный соцпакет» работодатель дает не по доброте душевной, а согласно закону и обязанности платить взносы на страхование временной нетрудоспособности работника. Эти выплаты гарантируют сотруднику оплату больничных листов и отпусков Фондом Социального Страхования. В 2013 сумма взноса составляет 2,9% оклада работника, указанного в трудовом договоре.
Расходы по статье «страхование от несчастных случаев на производстве» определяются классом профессионального риска. На 2013 год существует 32 класса. Минимальная ставка по тарифу составляет 0,2% от з/п сотрудника, максимальная – 8,5%.
Чтобы узнать, к какому классу профессионального риска принадлежит предприятие, стоит обратиться к специалисту или непосредственно в ФСС.
Ответив на вопрос: «Какие налоги платит работодатель?», не трудно посчитать и «Сколько?». От 30,2 до 38,5% з/п трудящегося (выплачивается со средств организации) плюс 13% (из зарплаты работника). Стоимость труда каждого сотрудника возрастает на треть от его оклада.