Чтобы получить квоты на иностранных работников, необходимо заранее уведомить об этом Центр Занятости и получить разрешительную документацию от органа исполнительной ветви власти. Получив необходимые документы, ФМС начинает процедуру оформления разрешения на привлечение зарубежных трудовых резервов.
Квоты на иностранных работников: как действовать работодателю?
- ксерокс документа о внесении в Единый государственный реестр;
- ксерокс документа о постановке на учет в налоговой инспекции (нотариально заверенная копия - 1 шт);
- заявление.
Если говорить непосредственно о том, как проходит процесс оформления, то работодатель должен подать заявку в Центр занятости населения по своему юридическому адресу.
Это заявление подлежит регистрации в отделе МинСоцздравРазвития. Рассмотрение заявки находится в компетенции Межведомственной Комиссии, которая и распределяет квоты для зарубежной рабочей силы. Заседания эта комиссия проводит, надо отметить, не часто: всего лишь два раза в течение 30 дней.
Если получено разрешение
В том случае, если вышеназванная комиссия разрешила применение рабочей силы из иностранного государства конкретному предприятию или организации, то примерно через 14 дней работодатель имеет полное право получить в отделе МинЗдравСоцРазвития выписку.
На основе положительного решения комиссии пакет документов должен быть подан в ФМС. Именно этот орган (как уже указывалось выше) занимается выдачей разрешений. Через пять недель работодателю выдается соответствующий документ. При этом работодатель должен подтвердить в Центре занятости правдивую информацию о том, что среди российских специалистов нет желания прийти на ту должность, которую устанавливает начальник или руководитель предприятия для иностранцев.
Некоторые нюансы при оформлении иностранцев на работу в РФ
Квоты на иностранных работников и их оформление имеют некоторые особенности, которые необходимо учитывать. В частности, тот работодатель, который заказывает не более 20 зарубежных граждан на работу и обоснует грамотно свою потребность в такой рабочей силе, имеет большие шансы на успех своего мероприятия.
При большом числе рабочих мест в МВК предоставляются письма из префектуры столицы, а также документы, удостоверяющие выигранные тендеры и госзаказы. Отметим, что существует ряд профессий, на которых квотирование не распространяется. К ним можно отнести:
- должность генерального директора предприятия, учреждения или организации;
- специалиста, работающего в области защиты информационных данных;
- директора;
- инженера по автоматизации.
Все необходимые действия со стороны работодателя, которые описаны выше содержатся в российском законодательстве, регулирующем вопросы в области трудовой деятельности. Для того чтобы защитить отечественный рынок труда, постановлением Правительства РФ принято решение о введении квот для организаций на выдачу разрешительной документации на привлечение наемной силы из иностранного государства.
Таким образом, все вышеназванные процедуры преследуют цель – не лишить отечественных граждан хороших рабочих мест. Кто же занимается определением того, сколько квот по стране допустимо выделить? Ответим: Правительство РФ, но субъекты вправе устанавливать свой размер, исходя из реально существующей действительности.