Трудовой кодекс: увольнение по собственному желанию
Уход работников с занимаемой должности, самый что ни на есть обычный процесс, если, конечно же, он протекает без осложнений. В крупных компания, численность сотрудников, где превышает 500 человек, увольнения происходят, чуть ли ни через день. Однако, каждый случай увольнения сотрудника должен быть оформлен строго как прописано в Трудовым кодексом РФ и с соблюдением всех установленных формальностей.
Трудовой кодекс: порядок увольнения работника по собственному желанию
Если сотрудник решил уволиться по своему желанию, то он должен написать и предоставить в отдел кадров заявление об увольнение не позже, чем за 2 недели, до желаемой им даты ухода с работы (ст. 80, ч. 1). Само заявление пишется в любой форме, главное чтобы оно было написано собственноручно увольняемым, стояла его подпись и дата. Зачастую заявление должно быть написано на имя руководителя или директора компании или его филиала.
В настоящий момент увольняемый сотрудник может прислать заявление об уходе на электронную почту компании, где работает, но только если у него имеется цифровая электронная подпись (№ 63-ФЗ, ст. 6). Если увольняемый захочет, то он может предоставить заявление об уходе в период нахождения в положенном отпуске или временной нетрудоспособности. Сотрудник может уволиться, когда его нет на работе, например, если он находится на временной нетрудоспособности или в ежегодном отпуске. Хотя дата расчета может быть раньше, чем дата окончания его болезни, а также отпуска.
Если сотрудник захотел прекратить трудовой договор по своему желанию, то по трудовому кодексу, увольнение по своему желанию происходит через 14 дней, то есть сотрудник обязан столько еще пробыть в организации, отработать эти дни. Так происходит даже тогда, когда трудовой договор был оформлен только за один день до принесения работником заявления об уходе.
Увольнение без отработки
Когда работодатель бывает не против, то по трудовому кодексу порядку увольнения по собственному желанию, служащего можно рассчитать без задержания в организации четырнадцати дней. Работник может не отрабатывать четырнадцать дней и компания, не может отказать ему в увольнении если:
- служащий не может продолжать работать (в связи с наступлением пенсионного возраста и т. п.);
- если были ущемлены права сотрудника, прописанные в трудовом договоре. Такое нарушение может быть рассмотрено трудовой инспекцией, а также судом (80 ст., 3 ч.).
Сюда еще можно отнести:
- переезд увольняемого в другую область (местность);
- уход за нетрудоспособным членом семьи;
- болезнь самого увольняемого, не позволяющая ему продолжить работу.
Отзыв работникам своего заявления об уходе
Служащему предоставлено полное право изъять свое заявление об уходе в течение двух недель, если на его должность не приглашен иной человек в письменной форме , которому нельзя отказывать в принятие на работу (80 ст., 4 ч.).
После отработанных двух недель, по трудовому кодексу порядку увольнения по собственному желанию, увольняемый должен ознакомиться и расписаться в документе (в этом случае, это будет приказ) о его увольнении. Он составляется сотрудником отдела кадров по принятой унифицированной форме. На приказе, в графе «Причина расторжения договора» пишется «уволен(а) по своему желанию (статья 77., часть 1., пункт 3). На приказе также должна стоять дата увольнения и роспись главы отдела кадров. Увольняемый знакомится с приказом, ставит также дату и подпись.
По трудовому кодексу увольнение по собственному желанию происходит в заключительный день работы сотрудника (ч. 3, п. 1, 84 ст.). На самом деле это значит, что трудовой договор расторгается в заключительный день, когда служащий работает. Это число и записывается в 2 главных документах, которыми являются трудовая книжка и приказ об увольнении.