Залог – это один из распространенных способов обеспечения обязательств. В том случае, если должник не выполнил своей обязанности по заключенному соглашению, кредитор получает удовлетворение за счет залога. Отношения в названной сфере регулируются Законом «О залоге», а также ГК РФ.
Залог - основные аспекты
Согласно положениям законодательства залогом могут выступать:
- вещи;
- облигации и акции;
- векселя;
- права имущественного характера;
- иные вещи.
Залогом может быть обеспечено только требование действительного характера. В том случае, если отсутствует основное обязательство, то кредитор не имеет больше права на первичное удовлетворение своих требований за счет заложенной вещи. Это положение вытекает из того обстоятельства, что договор о залоге не является самостоятельным.
Ведь такое соглашение призвано обеспечить исполнение иного правоотношения, которым выступает основное обязательство. Исходя из этого, становится очевидным. Что в случае прекращения основного обязательства, прекращается и залоговое.
Тем не менее, при ликвидации основного обязательства в некоторых случаях залог сохраняет свою силу. Это происходит тогда, когда правомочие собственника или хозяйственного ведения на вещь в залоге переходит к третьему лицу. Кроме того, в случае уступки залогодержателем требования к третьему лице, когда происходит перевод долга залогодателем, возникшее из обязательства с залогом, на иное лицо.
Возможность применения залога наличных денег
Вопрос о вероятности применения залога денежных средств давно привлекает внимание юристов. В принципе, договор залога денежных средств имеет право на существование. Однако многие юристы говорят о том, что в некоторых нормативных актах понятия залога и задатка слегка смешались друг с другом. А, между тем, мы знаем, что это два различных способа обеспечения обязательств. В некоторых обстоятельствах соединение двух способов обеспечения является очевидным, то в других – оно не так явно. Именно о таком способе, как о задатке, говорится в многочисленных нормативных актах.
Смешение залога с иными способами обеспечения (задаток или депонирование денежных средств) встречается часто. В реальной жизни кредиторы стремятся обеспечить исполнения обязательств, установив залог на денежные средства, которые принадлежат должнику. Для того, чтобы дать гарантию на выполнение каких-либо обязательств, нужно оформить договор залога денежных средств. В качестве рассматриваемого обеспечения обязательства могут быть использованы:
- финансовые средства в безналичной форме;
- наличные деньги;
- деньги, которые получены залогодателем от третьих лиц.
Оформление договора
Договор залога денежных средств должен быть составлен в форме письменного документа. При оформлении названного соглашения, обычно указываются следующие данные:
- информация о заинтересованных участниках;
- информация о том лице, который берет на хранение денежную сумму;
- иные условия, признанные дополнительными или случайными.
После того, как одна из сторон исполнит условия договора, гарант должен отдать деньги, которые находились у него на хранении. В случае несоблюдения договоренностей, гарант передает сумму обеспечения потерпевшему участнику.