Понятие и правовая природа международного контракта поставки
Договор поставки – разновидность договора купли-продажи, согласно которому сторона поставщик, обязуется поставить товар другой стороне покупателю, в оговоренный срок, и получить за это соответствующее вознаграждение. Внешнеторговый контракт поставки усложняется наличием в нём иностранного элемента. При этом природа этого договора такова, что для классификации контракта поставки как международного договора, имеет значение не гражданство сторон, а факт транспортировки товара через таможенную границу.
Международный контракт поставки, в отличие от внутригосударственного договора, может быть заключён путём предоставления оферты и её акцепта. То есть сторонам, находящимся в разных концах мира не обязательно съезжаться, чтобы заключить договор. Достаточно, чтобы первая сторона предоставила второй стороне письменную оферту, то есть предложения заключить договор, а второй стороне прислать первой стороне акцепт, то есть согласие заключить договор. При этом и оферта и акцепт будут доказательством договорных отношений, на определённых в них условиях.
Условия внешнеторгового контракта поставки
Существенными условиями для заключения внешнеторгового контракта поставки являются:
- Предмет договора, то есть подробная информация о товаре, и его качественных и количественных характеристиках, а также о сторонах контракта;
- Срок поставки, то есть когда товар должен быть поставлен покупателю;
- Определение применимого в договоре права. Согласно Венской конвенции 1980 г., стороны внешнеторгового договора могут выбирать национальным правом, какого государства будут урегулированы их договорные отношения, а также какой арбитраж будет рассматривать возможные споры.
Рекомендуется в международном контракте поэтапно расписывать ответственность и риски сторон, а также применять для этого правила «Incoterms» - стандартизированные условия передачи права собственности на товар и связанные с этим риски.
Контракт на импорт в Российскую Федерацию. Особенности заключения
РФ, как и страны ЕС ратифицировала Венскую конвенцию 1980г., а следовательно она является частью гражданского законодательства РФ, имеющая большую юридическую силу чем национальное законодательство РФ. И как следствие в РФ действует презумпция применения Венской конвенции 1980г., к международным договорам поставки. На практике это означает, что если стороны не хотят применять её нормы к своим договорным отношениям, на основании ст.6 этой Конвенции они могут отказаться от её применения. Но если стороны договорились о применении гражданского права РФ для регулирования своих договорных отношений, при этом, не оговорив применение Конвенции, означает, что стороны согласны с применением Конвенции, как часть гражданского законодательства РФ со всеми вытекающими последствиями.
К сожалению, стороны не могут выбирать таможенное законодательство, которое будет применимо к их договору, поэтому будет применяться соответствующее законодательство РФ и государства импортёра. При этом ответственность за нарушение таможенного законодательства может быть применена как к поставщику, так и к покупателю, и даже к перевозчику. Поэтому важно оговорить в договоре точное место на пути следования товара, где заканчиваются риски одной стороны и начинаются риски другой.
По большому счёту в таком договоре нужно прописать всё до мелочей, а для этого нужно хорошо разбираться не только в национальном гражданском законодательстве, но и в международном частном праве. Поэтому составить контракт на импорт может только квалифицированный юрист международник.