Учредитель управления
Доверительное управление имуществом представляет собой участие в таких отношениях двух сторон. Первая – это учредитель управления, а вторая – управляющий. В зависимости от обстоятельств может присутствовать еще выгодоприобретатель, т.е. лицо, которое получает выгоду. Так, например, опекун может назначить управляющего имуществом подопечного, но выгоду получает подопечный.
Учредитель доверительного управления: кто может им быть?
Такое разделение связано с целями управления:
- Исполнительное управление;
- Управление, связанное с обеспечением прибыли.
Исполнительное управление связано, прежде всего, с сохранением имущества:
- Управление имущества опекуном, назначение происходит через органы опеки;
- Патронаж (помощь, оказываемая совершеннолетнему, дееспособному лицу). Мелкие сделки при патронаже осуществляют с согласия подопечного, а крупные в соответствии с условиями соглашения поручения между подопечным и помощником;
- Орган опеки может решить вопрос о назначении опекуна над имуществом, принадлежащим безвестно отсутствующему лицу (таковым признают человека исключительно по решению суда).
Учредить управление может также исполнитель завещания.
Особенность исполнительного управления в участии не только предпринимателей, но и тех, кто не занимается этим на предпринимательской основе.
В случаях с коммерческим управлением основная цель – получить прибыль в использовании имущества.
Учредителем становятся государственные или муниципальные органы. Так, например, Минимущества РФ, другие органы, распоряжающиеся имуществом.
Учредитель управления: на что имеет право и каковы его обязанности?
Учредитель должен передать имущество управляющему в соответствии с соглашениями, в большей части случаев оформляется это действием акта передачи-приемки имущества.
Учредитель может требовать отчета за действия управляющего, но он не должен препятствовать его деятельности, вмешиваться в неё.
Обязательно нужно предупреждать относительно прав других лиц на имущество. Например право залога. Если факт обременения выясняется после подписания соглашения, управляющий может через суд прекратить договор и потребовать годичную оплату за свои услуги.
Учредитель обязан обеспечивать выплату вознаграждения, которое полагается управляющему за его деятельность. Выплаты идут за счет прибыли, полученной при управлении имуществом. Так же управляющий имеет право возмещать расходы, на которые он должен был пойти, выполняя свои обязанности. Управляющий не может отказаться, от взятых на себя обязательств, а учредитель может это сделать, но обязан в соответствующем размере произвести выплату вознаграждения.
Важно знать, что, если выгоду по договору получает другое лицо, а не учредитель, то все права, описанные выше, переходят к выгодоприобретателю.
Ответственность учредителя
Учредитель доверительного управления также может нести ответственность, за нарушения, которые он допустил в отношениях с управляющим:
- Вмешательство в деятельность управляющего, которая привела к убыткам;
- Не предоставление сведений относительно прав других лиц на имущество;
- Не предоставлены иные сведения, отсутствие которых привело к материальным потерям управляющего.