Договор частного подряда
Частный подряд представляет собой основную массу подрядных договоров. В отличие от соглашений, заключаемых для нужд государства или муниципалитета, частный подряд более свободен.
Так, например, государственный заказчик предлагает перечень условий для работы, которые менять нельзя. Реальное право изменения условий соглашения фактически имеет только государственный заказчик. Но это дает подрядчику право только требовать возмещения убытков.
Также, если после того, как подрядчик принялся за работу, происходит рост цен, то подрядчик дальше должен будет работать себе в убыток. Т.е. компенсация не предусматривается.
Договор частного подряда является гибким. Стороны могут менять условия договора, что особенно важно в связи с расходами, которые трудно предусмотреть (выход за рамки сметы). Правда, стороны в частном подряде тоже можно ограничить выходом за рамки сметы. Однако в случае роста цен на материалы и оборудование, которые нельзя было предусмотреть, заказчик может получить требование об увеличении цены.
Отказ от требований подрядчика дает тому право требовать прекращения договора.
Один из самых важных отличий частного подряда: ограничение в части применения государственных нормативов и стандартов (хотя есть требования, от которых отступать нельзя в принципе).
Что касается цен, то в случае государственных контрактов, также имеется привязка к государственным ценам.
Договор индивидуального подряда
Как правило, под подрядом понимают чаще всего проведение строительных работ. Однако подряд – это выполнение определенной работы, в которой нуждается заказчик.
Подрядчик может представлять целую организацию, а может быть и отдельным лицом. Чаще всего – это предприниматели, занимающиеся выполнением договоров бытового подряда. Т.е. выполнением каких-то мелких работ, для выполнения личных нужд заказчика. Такого рода работы не очень сложные и для их выполнения достаточно одного человека.
Подрядчик может также выполнять какой-то отдельный вид работ. Например, ведется строительство здания. Его может выполнять отдельная организация. Но может быть и так, что для проведения каких-то работ могут привлекаться отдельные специалисты, например, для прокладки электрических сетей. Либо для работы с проектной документацией.
Для проведения многих категорий работ необходимо иметь лицензию либо нужно иметь допуск саморегулирующейся организации.
Но основной подрядчик (или генеральный, если взять закон) может привлечь специалиста, проверить его работу, после чего сдавать в комплексе с объектом.
Еще один яркий пример, когда применяется договор индивидуального подряда – это использование услуг подрядчика как работника.
Например, на завод для выполнения работ по резке металла на станке могут приглашаться отдельные люди. Оформляется договор подряда. Обстоятельства же таковы, что человек подчиняется трудовому распорядку, распоряжениям вышестоящих лиц, получает денежные выплаты независимо от качества работы или её объема, т.е. фактически становится работником.
Это связано чаще всего с желанием работодателей сэкономить на выплатах в социальные фонды или обезопасить себя на случай причинения вреда жизни и здоровью.