Договор пожизненной ренты квартиры
Соглашение пожизненной ренты представляет собой получение в собственность квартиры взамен на выплаты в течение жизни первичного собственника.
Что касается коммунальных услуг, потребностей получателя ренты, и иных связанных с этим вопросов, они решаются в каждом договоре индивидуально.
Участником ренты может быть не только гражданин, но и государство или муниципалитет в лице специального предприятия. Владельцы в некоторых случаях предпочитают вступить в соглашение с последними, считая это более надежным, хотя и не настолько выгодным. Ведь для многих стариков договор пожизненной ренты квартиры с частным лицом кажется опасным мероприятием.
В последних случаях пенсионер может остаться в своем жилье и получать перечень услуг либо дополнительные выплаты каждый месяц, оставаясь в квартире. Также возможно переселиться в социальный дом взамен на выплаты. В таком доме предоставляется полный перечень услуг, выплаты при этом не производятся, но у человека на руках остается его пенсия без всяких вычетов.
В случае с рентой при участии только частных лиц велико значение именно личных отношения: насколько обе стороны смогут найти между собой общий язык, т.к. такие отношения не ограничиваются только регулярными выплатами.
Рентные выплаты в описываемом случае не могут быть меньше минимального размера оплаты труда. МРОТ периодически увеличивается в связи с решениями местных органов власти, не соблюдение этого условия может стать впоследствии серьезной проблемой.
Продажа квартиры по договору ренты
Если говорить о продаже квартиры в свете рентных обязательств видно следующее.
Собственник может передать свое имущество за плату или безвозмездно. В зависимости от этого к соглашению могут дополнительно применяться правила о купле-продаже или дарения. Например, последствия обмана покупателя в случае предоставления недостоверных сведений состояния квартиры.
Правила купли-продажи и дарения будут иметь силу относительно моментов, не затронутых соглашением о ренте.
Важно знать, что независимо, на каких условиях подписывается между сторонами соглашение, оно должно пройти не только государственную регистрацию, но и нотариальное удостоверение.
Отсутствие нотариального удостоверения будет препятствием для регистрации договора, к тому же он будет считаться незаконным и не иметь силы.
Продажа квартиры по договору ренты возможна и другим путем. Плательщик ренты получает право собственности на квартиру: это дает право продать её, обменять, а вот с ипотекой могут возникнуть сложности, т.к. никто не согласится взять в залог квартиру с обременением. К тому же на практике плательщик вселяется в квартиру только после смерти бывшего собственника квартиры.
Однако в случае продажи квартиры, новый владелец должен знать, что квартира находится под обременением. Приобретая квартиру, он автоматически становится обязанным выплачивать ренту. К новому собственнику переходит весь тот объем прав и обязанностей, рисков, связанных с рентным договором.
В некоторых случаях, в зависимости от условий соглашения о ренте к ответственности могут привлечь также первого плательщика ренты, поэтому продажа квартиры не всегда означает избавление от ренты.