Права завещателя
Отечественное законодательство предоставляет завещателю некоторый особый перечень прав, в число которых входит отмена и изменение завещания. Главенствующим актом в данной сфере является специальный кодифицированный Закон – Гражданский кодекс РФ. Положения о наследовании здесь закреплены в разделе V.
Статья 1118 ГК РФ сообщает гражданам о том, что распоряжение собственным имуществом на случай смерти может быть осуществлено путем составления специального одностороннего акта – завещания. В нем, исходя из принципа свободы завещания, следует указать только тех лиц, и то имущество, которые пожелает сам наследодатель.
Одной из особенностей завещания является тот факт, что объяснять мотивы, по которым тот или иной потенциальный наследник в него не вошел – не требуется. Права и обязанности по завещанию появляются лишь после открытия наследства, а это, по общему правилу, момент смерти наследодателя.
Статья 1119 ГК РФ устанавливает правило, по которому завещатель имеет полное право внести изменения, которые он сам пожелает, в завещание, или же полностью данный документ отменить. Позиция законодателя в этом вопросе является дальновидной, ведь взгляды и мнение человека с течением времени действительно могут меняться. Поэтому устанавливать обязанность придерживаться единожды составленного документа не является справедливым. Другое дело, что законодатель через нормы Гражданского кодекса обязывает оформить процедуру внесения изменений или отмены завещания конкретным легитимным способом. Обращение к нотариусу в данном случае обязательно.
Особенности действий с завещанием
Ст. 1130 ГК РФ является специальной в ситуациях, где есть отмена и изменение завещания. Анализ данной нормы позволяет утверждать, что:
- Для подобных действий, связанных с завещанием, не требуется чужое вмешательство;
- Указанным действиям может подвергнуться как весь текст документа, так и его отдельная часть;
- Отмена и изменения могут быть произведены не зависимо от наступления каких-либо событий;
- Завещание может быть отменено в результате удостоверения нового завещания;
- Распоряжение об отмене завещания также является свидетельством его недействительности.
В случае если процедура будет нарушена – завещание вполне может быть признано ничтожным или оспорено в суде. Если орган правосудия получит доказательства недействительности завещания, то должно быть принято конкретное справедливое решение, которое будет защищать интересы граждан и существующего правопорядка.
Квалифицированная юридическая поддержка
Как вы могли убедиться, изменение завещания, а также его отмена – это процедуры, которые четко прописаны в действующем законодательстве. На практике, лица составляющие завещание, допускают массу ошибок, которые впоследствии могут повлиять на распределение наследственного имущества. Именно поэтому при решении об отмене или внесении изменений в завещание лучше всего проконсультироваться с профессионалом в области наследственного права.