Обязательное страхование пассажиров
В Российской Федерации в 1992-м году обрел силу указ, регулирующий страхование жизни пассажиров и их здоровья. Под этот указ подпадали граждане, пользующиеся любым из видов транспорта (водным, воздушным, железнодорожным, автомобильным) в туристических и междугородних направлениях. Пассажиры городского транспорта не подлежали страхованию в обязательном порядке.
Обязательное страхование пассажиров в роли объекта подразумевало жизнь и здоровье. Компенсация выплачивалась в случае получения травм во время поездки. На 2013-й год (момент отмены) максимальная сумма выплат по рассматриваемому виду страхования была довольно невысокой – 12 000 рублей, и выплачивалась она в случае смерти потерпевшего. При получении травм сумма пропорционально уменьшалась.
Страховой взнос входил в стоимость билета, поэтому его, по сути, оплачивал сам пассажир. Льготные категории граждан, которые не платили за билеты, считались застрахованными бесплатно. Сумма взноса на один билет колебалась от 0,1 рубля (за пользование морским транспортом) до 2,3 рубля (за пользование железнодорожным транспортом).
Тарифы, которые существовали:
- морской транспорт – 10 копеек;
- автотранспорт – 1 рубль 50 копеек;
- воздушный транспорт – 2 рубля;
- ж/д-транспорт – 2 рубля 30 копеек.
Дискуссии о целесообразности обязательного страхования пассажиров
С одной стороны, необходимость страхования пассажиров назревала давно. Перевозчик должен нести ответственность за здоровье и жизнь тех, кто едет в транспорте. Это помогает вывести отношения пассажира и перевозчика на более качественный, цивилизованный уровень, и позволяет установить большую степень защиты для граждан.
С другой стороны, обязанность страховать себя не может быть возложена на гражданина по законодательству. А ведь, оплачивая в билетах свою страховку, государство фактически вынуждает пассажира застраховаться. Именно этот факт стал одной из причин отмены обязательного страхования в 2013-м году.
Введение обязательного страхования ответственности перевозчика
Страхование жизни пассажиров в обязательном порядке было упразднено в 2013-м году. На смену ему пришел другой вид страхования – ответственности перевозчика. Благодаря этому удалось решить противоречие с Гражданским кодексом в отношении невозможности заставить пассажиров страховаться, а также вывести часть транспортного бизнеса из «тени». Кроме того, страхование ответственности для перевозчиков будет действовать и в городском транспорте. Но для пассажиров такая мера скорее приносит неудобства, ведь цены на проезд немного выросли.
После этого законодательного нововведения остался лишь один вид страхования для пассажиров – добровольный. Он разрабатывается на основе правил страхования при несчастном случае.