Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

К кому подавать исполнительный лист?

здравствуйте! Я обращался в суд о возврате страховой премии суд первыой инстанции мне отказал, апелляция отменила решения суда и приняла мои исковые требования. Но данный ответчик признан банкротом , я до судебного полдавал конкурсному управляющему заявление о включении кредиторов. Сегодня получил исполнительный лист, куда подавать.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте. Согласно ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" исполнительный лист предъявляйте конкурсному управляющему для включения его в реестр требований кредиторов. Ваши требования о возврате страховой премии удовлетворяются в третью очередь. Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()
Отдавайте исполнительный лист судебным приставам. Приставы уже сами передадут вместе с другими исполнительным листами конкурсному управляющему для исполнения.
()
Исполнительный лист предъявляется приставам. ФЗ "Об исполнительном производстве" в статье 5 относит к приставам исполнение решения суда. Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Приставы потом свяжутся с конкурсным управляющим.
()
Добрый день!

Вопрос о возможности взыскания задолженности через исполнительное производство во время процедур банкротства зависит от характера и времени образования соответствующей задолженности. Необходимо отметить, что по общему правилу в соответствии с ч.1 ст. 93 ч. 1 ст. 96 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель с момента таких процедур несостоятельности как наблюдение, финансовое оздоровление или внешнее управление приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. Поэтому взыскать любую задолженность с лица с помощью судебного пристава в процедурах банкротства не получится. Исключение составляют:

Исполнительные документы, выданные на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, или являющихся судебными актами:

о взыскании задолженности по заработной плате;

взыскании задолженности по текущим платежам;

выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;

возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

компенсации морального вреда

Исполнительные документы по неимущественным взысканиям:

об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

касающимся защиты владения или принадлежности имущества (ст. 301 ГК РФ);

о прекращении нарушений прав, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);

об освобождении имущества от ареста (исключения из описи);

о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации или создающих угрозу его нарушения (подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ);

об изъятии и уничтожении контрафактных материальных носителей, в которых они выражены, либо оборудования, прочих устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на них (п. п. 4 и 5 ст. 1252 ГК РФ);

об изъятии или конфискации орудий и предметов административного правонарушения.

По перечисленным исполнительным листам исполнительное производство продолжается, несмотря на введение очередной стадии процедуры банкротства.

Приостанавливая исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель обязан снять аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства.

Вместе с тем взыскателям стоит обратить внимание, на то что судебный пристав имеет право не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, в случаях, когда исполнительное производство не приостанавливается согласно ч.2 ст. 96 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве». Следовательно, имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам.

С момента введения процедур несостоятельности заявление кредитора-взыскателя о наложении ареста на имущества не может быть выполнено судебным приставом, так как наложение новых арестов и ограничений не допускается.

Немного иначе обстоит дело на стадии конкурсного производства и ликвидационных процедур. В соответствии с ч. 4 ст. 96 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве» при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, за исключением следующих исполнительных документов:

перечисленных ранее исполнительных документов по неимущественным взысканиям,

о признании права собственности,

о компенсации морального вреда,

о применении последствий недействительности сделок,

о взыскании задолженности по текущим платежам.



Взыскателю необходимо помнить, что если под указанные выше исключения, задолженность не подпадает, то исполнительное производство по его делу будет окончено и дальнейшее исполнение возможно только в рамках процедуры банкротства.

Особо стоит отметить вопрос, касающийся порядка взыскания по текущим платежам. В соответствии с п.1 ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. При этом требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов и такие кредиторы, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве на основании ч. 2 ст. 5 указанного закона. Поэтому кредитор может реализовать свое право на взыскание задолженности, имеющей признаки текущей, исключительно в процессе исполнительного производства.

При этом Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, с соблюдением очередности, предусмотренной п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве. Таким образом, единственное на, что может рассчитывать кредитор при взыскании задолженности по текущим платежам, это обращение взыскания на наличные и безналичные денежные средства должника судебным приставом.

Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
()

Здравствуйте! Направляйте ИЛ конурсному управляющуму с заявлением о включении в реестр требований кредиторов и такое же заявление в Арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве, с копией решения суда.

Приставы уже не смогут открыть исполнительное производство и вренут вам лист, только время потеряете

()

Добрый день.

Согласно п.12 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 59, судебные приставы, если и примут исполнительный документ, то:

в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании абзаца шестого пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве применительно к пункту 8 части 1 статьи 31 Закона об исполнительном производстве.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.

Вам надо написать заявление о включении Вас в реестр требований кредиторов в Арбитражный суд, копию заявления конкурсному управляющему и должнику.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10856 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Продажа (торги) заложенного имущества Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Еще статьи