Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отмена мены квартиры

Здравствуйте! Сделали обмен 1/2 квартиры в Мытищах на 1/2 квартиры в Сергиево-Посадском р-не,рп.Богородское.Кадастровая стоимость примерно одинаковая,а независимая рыночная оценка не проводилась.Примерная стоимость Мытищинской однушки 6млн.р.,а трёшки в посёлке 3млн.р. По доплате была устная договорённость.Но денег мне до сих пор не заплатили.Могу ли я обратиться в суд с иском о признании сделки не законной или уже бесполезно? Мена была проведена год назад. Спасибо!
480 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары (в том числе и недвижимость) признаются неравноценными, сторона, обязанная передать этот товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (согласно ст. 568 ГК РФ).

Следовательно для оспаривания договора мены в нем должен быть предусмотрен порядок передачи денег, разница в цене и не посредственная сумма доплаты. Если в договоре нет данной оговорке, то согласно ч.1 ст.568 ГК РФ, Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В данном случае Вы вправе оспорить договор мены только если вторая сторона сделки признает факт наличия долга по договору мены. Для этого рекомендую подавать письменную претензию в адрес второй стороны, в тексте которой Вы вправе сослаться на ранее возникшую договоренность сторон о внесении доплаты за обмен квартиры именно второй стороной. А также на тот факт, что вторая сторона уклонятся от выполнения этой обязанности, тем самым нарушая условия договора мены и взаимное соглашение сторон. К претензии можно приложить также двусторонний акт взаимных расчетов.

Если вторая сторона в ответе на эту претензию признает долг. либо подпишет двусторонний акт взаимных расчетов, то Вы сможете через суд добиваться взыскания со второй стороны сделки суммы доплаты за обмен квартир.

Если же вторая сторона не признает долг или не ответит, то будет действовать оговорка ч. 1 ст. 568 ГК РФ, по которой квартиры, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. В этом случае подавать в суд уже не будет смысла.

()
Для того, чтобы попытаться вернуть недополученную сумму, необходимо доказать факт такой договоренности. Вы можете в суд представить в качестве доказательств свидетельские показания, может быть велась переписка в письменном или электронном виде.

Если же в договоре мены прописано, что все взаиморасчеты произведены или составлен и подписан акт о передаче денежных средств, тогда обращаться в суд бесполезно.

В том случае, когда есть доказательства того, что был произведен неравноценный обмен, для этого необходимо сделать независимую оценку имущества для получения рыночной стоимости имущества, тогда можно обратиться в суд с иском об истребовании разницы рыночной стоимости недвижимости, но для этого, еще раз повторюсь, должен быть доказан факт того, что денежную разницу Вы не получили:

ГК РФ Статья 568. Цены и расходы по договору мены

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru
()

Здравствуйте! Одним из принципов заключения сделки является свобода волеизъявления. Однако этот принцип на практике может нарушаться. Человека могут заставить путем угроз или применения насилия подписать злосчастный договор. Человека можно обмануть, то есть обещать реально одно, а, на самом деле, в договоре записать другое. Наконец, можно воспользоваться таким состоянием человека, когда он не может отдавать отчет в своих действиях. Если в последующем подобные действия будут доказаны, то это безусловные основания для признания договора недействительным.

В п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается 2 вида недействительности сделок:

1) оспоримая сделка, признаваемая недействительной судебными органами

2) ничтожная сделка, которая является недействительной в силу закона, при этом судебные органы устанавливают последствия такой ничтожности.

Такое заявление в суд должно содержать следующие обязательные атрибуты

1) название и адрес судебного органа

2) Ф. И. О. и место проживания истца и ответчика

3) реквизиты, предмет и основные условия договора, который требуется признать состоявшимся (с приложением копии такого документа, кроме того, должна быть возможность представить в суд оригинал)

4) данные об исполнении указанной выше сделки

5) требование признать договор состоявшимся

6) список прилагаемых документов (квитанция об уплате госпошлины, доверенность при подписании иска представителем и копии пр. доказательств по делу)

7)подпись истца.

Оспорить данные сделки можно руководствуясь статьей 170 ГК РФ, т.е. доказав мнимость сделки. Это означает, что если сделка мены была оформлена только на бумаге, а в действительности обмена квартир не произошло, то указанный факт мнимости сделки может служить основанием для ее оспаривания в суде.

С уважением Петров Андрей Алексеевич.

()
Добрый вечер Андрей. В данном случае срок исковой давности был упущен пункт 2 ст. 181 ГК РФ п. 2 ст. 181 ГК РФ """2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной " и к сожалению обратиться в суд будет затруднительно, придется восстанавливать срок исковой давности. Так же учитывая отдельные условия доплаты в устной форме делает ничтожным Ваше исковое требования о признании сделки недействительной либо взыскании разницы по стоимости доли квартиры. Так же возможно имеются документы договор мены и акт приема- передачи, условия которых могут быть не в Вашу пользу. Например в акте присутствует пункт о том, что совершая сделку в данном случае "ОБМЕН" стороны претензий друг к другу не имеют. Таким образом вывод: для восстановление своих нарушенных прав Вы больше потратите на независимые оценки и экспертизы и при том суд с большей вероятности не будет на Вашей стороне.
()
Бесполезно в суд обращаться.

Ст. 3 ГПК РФ требует нарушения прав истца.

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

А у Вас всё на бумаге (в договоре) зафиксировано.

Т. е. нет доплаты, нет нарушения Ваших прав.

Проще по иному пути пойти.

Для чего следует нанять юриста.
()

Добрый день. Начну с того, что прежде чем подавать в в гражданский суд, нужно позаботиться об обеспечении доказательств по делу. Договор дарения относится к сделке совершаемой в простой письменной форме. В этом вся проблема. В соответствии со ст.

ГК РФ Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Т.е.в случае подачи заявления в гражданский суд, вы будете лишены права представить свидетелей. В Вашей ситуации самое главное в гражданском процессе обеспечить доказательства, а у Вас, помимо свидетелей их нет. Выход из данного положения я вижу в подаче заявления в полицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества -

УК РФ Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

При наличии заявления проверка будет проводиться с учетом показаний свидетелей( в отличии от гражданского процесса). Кроме того, даже в случае отказа в возбуждении, от Ваших контрагентов будет взято объяснение. Очень часто, исходя из своего опыта участия в подобных делах, люди под страхом уголовного преследования говорят правду и эти показания в дальнейшем можно будет использовать при рассмотрении дела в гражданском суде. В зависимости от собранных доказательств возможно будет определить основания и предмет иска, ведь заявить можно не о признании сделки недействительной по оспоримости, а о признании сделки незаключенной, поскольку стороны не пришли к согласию по предмету сделки и его оценке, а здесь срок исковой давности уже 3 года, либо о взыскании денег... В любом случае определить это можно будет после получения объяснительных полученных в рамках проверки по заявлению о мошенничестве в полиции. С уважением Евгений Беляев

()

Если Вы в договоре мены признали обмениваемые доли равными по цене, то оспаривать и судиться нет смысла. При таких сделках как правило деньги получают заранее, а не верят на слово. Хотя бы расписку взяли долговую. Удачи!

()

Здравствуйте, уважаемый Андрей! Повторю свой ответ на этот же вопрос, заданный Вами ранее: По сути, Вы не имеете доказательств для требования доплаты.
При этом хотелось бы ознакомиться с договором мены в целях квалифицированного ответа на вопрос: согласно ст. 431 ГК РФ содержание договора подлежит буквальному толкованию.
Конечно, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной, но для этого надо иметь «железные» доказательства.
Желаю удачи! Если возникли дополнительные вопросы и требуется более подробная консультация, обращайтесь, в т.ч. на эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: