Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10839 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Действия командира противоречащие освобождению от врача

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у военнослужащего освобождение от врача на трое суток, командир же почему то не подписал рапорт, и вызвал на службу, военнослужащий не прибыл из-за плохого самочувствия. Чего следует ожидать? Имеет ли право командир не подписывать рапорт, препятствовать законному освобождению врача?
Военная служба | Ростов-на-Дону | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день! Вы рапорт подавали через канцелярию? Вх. № имеется? Справка у вас или в деле части? В данном случае необходимо будет обращаться в адрес прокуратуры гарнизона.

()

Здравствуйте,

Согласно ст. 356 Устава внутренней службы, утвержденного Указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495, (далее - Устав), военнослужащий не должен скрывать своего заболевания. При заболевании он обязан немедленно доложить об этом непосредственному начальнику и с его разрешения обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт полка.
Как это усматривается ст. 357 Устава, амбулаторный прием проводится в медицинском пункте полка в часы, установленные распорядком дня полка. Военнослужащие, внезапно заболевшие или получившие травму, направляются немедленно, в любое время суток, в медицинский пункт полка (госпиталь), а при необходимости в другие учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения.
Статьей 358 того же Устава определено, что после осмотра врачом (фельдшером) заболевшие в зависимости от характера заболевания направляются для лечения в лазарет медицинского пункта полка или госпиталь, а при необходимости в другие учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения либо им назначается амбулаторное лечение. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, по заключению врача могут оставаться для лечения на квартирах (на дому).
В соответствии со ст. 359 Устава, заключение о частичном или полном освобождении военнослужащего от исполнения должностных и специальных обязанностей, занятий и работ дается врачом на срок до шести суток, а в воинских частях, где должность врача штатом не предусмотрена, - фельдшером на срок до трех суток. В случае необходимости освобождение может быть продлено. Рекомендации врача ( фельдшера ) о частичном или полном освобождении военнослужащего от исполнения обязанностей подлежат обязательному выполнению должностными лицами. При этом об освобождении от исполнения обязанностей военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и о выходе их на службу после болезни объявляется в приказе командира полка. А кроме того, больные, которым назначено амбулаторное лечение, для приема лекарств и проведения других лечебных процедур, а также нуждающиеся в консультации медицинских специалистов, направляются в медицинский пункт полка в дни и часы, указанные врачом (фельдшером) в книге записи больных.

Таким образом, в том случае, если Вы не допустили нарушения установленного порядка обращения за медицинской помощью, в частности, перед обращением в медицинский пункт известили своего непосредственного начальника о наличии заболевания, получили от него разрешение на обращение за медицинской помощью, приложили к своему рапорту справку об освобождении от обязанностей военной службы, то у командира воинской части не имелось правовых оснований отказывать Вам в реализации Вашего рапорта.

Полагаю, что по факту неприбытия Вас на службу, командир воинской части назначит служебное разбирательство, по результатам которого, с учетом всех имеющих значение обстоятельств (смягчающих и отягчающих) последний должен определиться о наличии или отсутствии в Ваших действиях дисциплинарного проступка. В том случае, если командир воинской части на основании полученных в ходе разбирательства письменных доказательств (Ваших объяснений, объяснений сослуживцев, непосредственного начальника, иных документов) придет к выводу, что в Ваших действиях усматриваются признаки дисциплинарного проступка, он применит к Вам в рамках предоставленной компетенцией одно из дисциплинарных взысканий, предусмотренных Дисциплинарным Уставом Вооруженных сил РФ, которое Вы вправе обжаловать вышестоящему командиру, военному прокурору гарнизона, либо в гарнизонный военный суд.

С уважением,

Иван


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Страхование жизни и здоровья военнослужащих
Нюансы страхования здоровья и жизни лиц, находящихся на военной службе
Социальное обеспечение военнослужащих
Особенности социального обеспечения лиц, находящихся на военной службе
Отсрочка от армии по здоровью
Что необходимо для получения отсрочки от армии по состоянию здоровья?
Еще статьи