Замена просроченного паспорта СССР.
- У человека на данный момент есть просроченный паспорт СССР
- Постоянная регистрация есть только в другой стране, ранее сходившей в состав СССР
- Никаких отметок в паспорте о регистрации в России по какому-то месту жительства нет
- В России есть возможность получить документы, удостоверяющие, что человек жил в России продолжительное время (выписка из учебного заведения, трудовая книжка)
- Каким, может быть, размер штрафа за просроченный документ? Хотя бы примерно?
- Возможна. Ли замена паспорта СССР на паспорт РФ и принятие Российского гражданства?
- Какой пакет документов необходим в данном случае?
- Нужна ли справка с метра постоянной регистрации? (Если нужна, то как ее получить? Структура, в которую обращается человек, сама делает запрос? Или нет? У человека ведь нет документов и он не может поехать в другую страну получить эту выписку)
- Про лист прибытия и убытия такой же вопрос, как и про справку с места постоянной регистрации. Структура запрашивает эти документы сама?
-Что может послужить документом, указывающим на причину замены документа?
Заранее спасибо Вам большое за ответ! Очень надеюсь на консультацию, спасибо!
Добрый день! Гражданином какой страны в настоящее время является данный гражданин? Где постоянно зарегистрирован? В данном случае вопрос необходимо решать в отделе полиции по миграционным вопросам. Соответственно тут для начала необходимо подавать заявление о получении гражданства РФ. Вопросов много и каждый требует анализа. Поэтому можете написать данные вопросы на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru подготовлю развёрнутый ответ на все ваши вопросы. С Уважением...
Здравствуйте!
А у этого лица вообще нет гражданства? Как тогда он оформлял прописку? Как въезжал в РФ? Как его формляли на работу?
Очень мнорго вопросов. Но в любом случае нужно обращаться за получением гражданства. Советский паспорт это полволяет в упрощённом режиме
Здравствуйте, Александр!
В соответствии с частями 1 и 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ:
1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Как я понял, упомянутое Вами лицо (далее - Икс) со времён СССР находится на территории РФ или прибыло в Россию для проживания до 01.11.2002.
Для таких лиц есть нормы Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ (далее - ФЗ-62).
В частности, п. "а" ч. 1 ст. 41.1 ФЗ-62 определены условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации. К указанным лицам относятся в том числе дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Икс дееспособен (по крайней мере Вы не утверждаете обратное), на 05.09.1991 состоял в гражданстве СССР (так как имеет паспорт гражданина СССР, выдававшийся по достижении им 16 лет), прибыл в РФ до 01.11.2002 (после этого без оформления РВП или ВНЖ законно проживать на территории РФ для иностранцев и лиц без гражданства, прибывших в РФ, не обладающих особым статусом, стало невозможным), не приобрёл гражданство РФ. Кроме того, господин Икс не имеет иностранного гражданства (Вы не утверждаете обратное), а также не имеет действительного (паспорт гражданина СССР, как Вы говорите, просрочен, государства такого больше нет, поэтому он для целей проживания в РФ и странах бывшего СССР недействителен) документа, подтверждающего право проживания в иностранном государстве.
То есть, Икс вполне вправе примерить данный закон на себя.
Согласно ч. 2 ст. 41.1 ФЗ-62 лица, указанные в части первой (то есть, Икс и ему подобные) настоящей статьи, могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом или о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
В соответствии с ч. 5 той же статьи лица, указанные в настоящей статье, не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации или о выдаче вида на жительство.
Далее. Из ст. 41.5 ФЗ-62 следует, что рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов. В случае необходимости установления личности заявителя этот срок продлевается на срок, необходимый для установления личности заявителя, но не более чем на три месяца.
То есть, 9 месяцев - максимальный срок для рассмотрения такого заявления.
Заявления согласно ст. 41.6 ФЗ-62 рассматриваются миграционными подразделениями органов внутренних дел, которые:
- исполняют принятые решения и выдают соответствующие документы;
- ведут учет лиц, обратившихся с заявлениями о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации;
- осуществляют сбор, закрепление, проверку и оценку доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие установленных настоящим Федеральным законом оснований и условий признания гражданином Российской Федерации, для принятия решения о приеме в гражданство Российской Федерации и фиксируют указанные действия в соответствующих документах;
- устанавливают факт прибытия заявителей на территорию Российской Федерации до 1 ноября 2002 года и факт их проживания на территории Российской Федерации до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, принимают мотивированное решение об отнесении либо о неотнесении заявителей к категории лиц, указанных в пункте "а" части первой статьи 41.1 настоящего Федерального закона;
- проводят обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, ведут информационные массивы, создаваемые в процессе проведения государственной дактилоскопической регистрации, в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- проводят установление личности в случае, предусмотренном частью пятой статьи 41.4 настоящего Федерального закона;
- осуществляют иные полномочия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 41.3 ФЗ-62 лица, указанные в части первой статьи 41.1 настоящего Федерального закона, принимаются в гражданство Российской Федерации без учета требования о соблюдении ими условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона (то есть, без требования о владении русским языком, иметь законный источник средств для существования и соблюдения некоторых правил проживания, предъявляемых в России к иностранцам), без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона (то есть, не должны осуществлять экстремистскую деятельность, проходить по уголовным делам в качестве подозреваемых, обвиняемых, осужденных, иметь судимость за умышленное преступление, использовать для получения гражданства подложные документы или собщили завдомо ложные сведения, быть военнослужащим или сотрудником спецслужбы иностранного государства).
Согласно ст. 41.8 и 41.9 ФЗ-62 решение о приёме в гражданство отменяется, если в дальнейшем будет выявлен факт использования подложных документов или заведомо ложных сведений. С повторным заявлением о приёме в гражданство можно будет обращаться лишь через год после отмены указанного решения.
Паспорт гражданина СССР, хоть и просрочен, для целей приобретения гражданства РФ является действительным документом.
Таким образом, если господин Икс сейчас обратится с заявлением о приёме в гражданство России, то он не должен привлекаться к административной ответственности и выдворяться, а должен быть оставлен в России как минимум на 9 месяцев, а в случае нормального решения вопроса он будет обладать всеми правами и свободами гражданина России.
Если же он этого не сделает, то очень рискует повторить судьбу уроженца Грузии Мсхиладзе Н.Г., который за приобретением гражданства не обратился, суд решил выдворить его, но исполнить решение Россия не смогла, так как Грузия не признала Мсхиладзе своим гражданином и отказалась принимать его, из-за чего некуда было его выдворять. Тем не менее, человек два года отсидел в ожидании выдворения.
Конституционный Суд РФ оценил эту практику как противозаконную, поскольку допускают явно несоразмерное ограничение прав лица (решение тут:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_217172/) . Тем не менее, сотрудники органов внутренних дел и судьи бывают разные, и чтобы не случилось ничего, не будет лишним для Икса посетить соответствующий орган внутренних дел не в одиночестве, а с адвокатом.
Справками с места регистрации, листами прибытия\убытия не стал заниматься, потому что это не в тему, а если и в тему, то вопросы стодвадцатого плана.
Удачи Вам и господину Иксу!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|