Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение по ОШМ или по несоблюдению условий контракта?

Здравствуйте! Вопрос в следующем: проводится оптимизация юр. лица (силовая структура) ОШМ. Выгодно уволиться по ОШМ или уволиться (из оптимизированной структуры) через полгода по несоблюдению условий контракта, т.е. какие будут привилегии в обоих случаях (мат. пособие (оклады денежного содержания), пользование военным госпиталем, поликлиникой, санаторно-курортное лечение и т. д)? Военнослужащий по контракту, выслуга более 25 лет.
Ответы юристов
()

Добрый день! Разница в увольнении по ОШМ или НУК - просто большая. И я не рекомендую рассматривать увольнение по НУК в Вашей ситуации. Уточните - в в/ч уже проходять ОШМ (Приказ командира о начале ОШМ издан? Вас уведомили письменно о ОШМ? Должность сокращают полностью или будут внесены изменения? Вы подавали какие либо рапорта? В данном случае что бы ответить на Ваши вопросы необходима более подробная информация, напишите мне на почту, подробнее, подскажу точнее как поступить.

()

Здравствуйте.

В связи с увольнением по ОШМ Вам будут положены выплаты в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих":

1. Получение единовременного пособия. Оно неодинаково и различается в зависимости от стажа службы. Законом установлено следующее соотношение: менее 20 лет – два оклада денежного содержания, более – семь аналогичных окладов.

2. Улучшение жилищных условий. Здесь согласно нормам закона военнослужащий, отслуживший десять и более лет, который нуждается в жилье, то есть стоит на специальном учете, не может быть уволен по ОШМ без предоставления ему жилого помещения или субсидии.

3. Военнослужащим при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы:

менее 10 лет - в размере 5 окладов денежного содержания;

от 10 до 15 лет - в размере 10 окладов денежного содержания;

от 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания;

20 лет и более - в размере 20 окладов денежного содержания.

Размер и порядок выплаты указанного в настоящем пункте единовременного пособия гражданам, уволенным с военной службы по другим основаниям, определяются Правительством Российской Федерации.

4. Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы от 15 до 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение пяти лет выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере:

при общей продолжительности военной службы 15 лет - 40 процентов суммы оклада денежного содержания;

за каждый год свыше 15 лет - 3 процентов суммы оклада денежного содержания.

Военнослужащим, уволенным по тем же основаниям и имеющим общую продолжительность военной службы менее 15 лет, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию.

Порядок выплаты указанных в настоящем пункте социального пособия и оклада по воинскому званию определяется Правительством Российской Федерации.

Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение. С ними Вы подробно можете ознакомиться в ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Для информации:

В соответствии с п.41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»

41. Досрочное увольнение с военной службы по подпункту "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с невыполнением условий контракта может применяться к военнослужащим в порядке дисциплинарного взыскания и в порядке аттестации с учетом соответствия военнослужащего предъявляемым к нему требованиям.

Невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные (существенные) отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности, в совершении виновных действий (бездействия), свидетельствующих об отсутствии у военнослужащего необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы; совершении одного из грубых дисциплинарных проступков, составы которых перечислены в пункте 2 статьи 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих"; совершении дисциплинарного проступка при наличии у него неснятых дисциплинарных взысканий; совершении уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях; иных юридически значимых обстоятельств, позволяющих в силу специфики служебной деятельности военнослужащего сделать вывод о том, что он перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

Если военнослужащий по своим деловым и личным качествам не соответствует требованиям, предъявляемым к лицам, проходящим военную службу (о чем может свидетельствовать, например, наличие у него неснятых дисциплинарных взысканий), его досрочное увольнение с военной службы возможно только по результатам аттестации, в том числе внеочередной."

Вы можете ознакомиться с указанным Постановлением ВС. (Вам должно быть это интересно).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10856 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Увольнение по состоянию здоровья военнослужащего
Особенности увольнения военнослужащих по состоянию здоровья
Увеличение (продление) сроков службы офицерам
На сколько увеличен срок службы для офицеров?
Расчет размера компенсации за жилье военнослужащим
Как рассчитать сумму компенсации за жилье, которая предусмотрена для военнослужащих?
Еще статьи