Нас лишают премии за невыполнение месячного плана на производстве.
Добрый день. Если на вашем предприятии утвержден план, если локальным актом закреплена, выплата премии по итогам выполнения плана, то действия работодателя законны. Что бы ответить более точно, нужно смотреть документы.
1. Основания лишения премии
Основания лишения премии (то есть случаи, когда вы вправе не начислять работнику премию) не установлены законом.
К основаниям лишения премии (неначисления премии) рекомендуем отнести основания, напрямую связанные с выполнением работником его трудовых обязанностей, например:
1) невыполнение плана работы в периоде, за который начисляется премия;
2) наличие дисциплинарного взыскания в периоде, за который начисляется премия.
Подробно перечислите основания лишения премии, например, в вашем локальном нормативном акте о премировании.
Обратите внимание, что суд может посчитать незаконным лишение премии, если оно произведено безосновательно или по основанию, не предусмотренному в локальном нормативном акте.
1.1. Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде лишения премии
Нет, нельзя. Перечень основных дисциплинарных взысканий указан в ч. 1 ст. 192 ТК РФ, а также может быть установлен, например, специальными положениями о дисциплине (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). На сегодняшний день такого вида дисциплинарного взыскания, как лишение премии, нормативно не предусмотрено.
Но, как мы упоминали выше, наличие у работника дисциплинарного взыскания (например, замечания или выговора) в периоде, за который начисляется премия, может стать основанием для ее лишения. Для этого вам нужно предусмотреть такое основание депремирования в локальном нормативном акте (Письмо Минтруда России от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874). Иначе суд в случае спора может посчитать неначисление работнику премии безосновательным, несмотря на наличие у него взыскания.
1.2. Можно ли вместе с объявлением выговора лишить работника премии
Можно, если в вашем локальном нормативном акте о премировании предусмотрено, что работника допустимо лишить премии при наличии дисциплинарного взыскания в периоде, за который она начисляется. Минтруд России также отметил, что в положении о премировании дисциплинарное взыскание может быть одним из оснований для лишения (уменьшения) премии (Письмо от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874).
Если в вашем локальном нормативном акте такое условие не предусмотрено, суд может посчитать лишение премии в этом случае безосновательным (о чем мы уже говорили выше).
2. На что обратить внимание перед лишением работника премии
Перед тем как принять решение о лишении работника премии, рекомендуем еще раз проверить все документы о премировании. Это поможет вам оценить, насколько ваша позиция будет иметь вес в суде, поскольку лишение премии - потенциально конфликтная ситуация с работником.
Проверьте следующие документы.
Трудовой договор работника. Если в нем содержится информация, что премия - это часть заработной платы, которая ежемесячно в фиксированном размере начисляется работнику, лишить его такой премии нельзя. Дело в том, что вы обязаны выплачивать зарплату, причитающуюся работнику, в полном размере (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Для обоснованного лишения премии желательно, чтобы в трудовом договоре была информация о том, что премия - это выплата, которая назначается по решению работодателя в порядке, предусмотренном вашим локальным нормативным актом о премировании, принятым в соответствии с ч. 2 ст. 135 ТК РФ.
Локальный нормативный акт о премировании. Помимо оснований о лишении премии, о которых подробно говорили выше, учитывайте следующее. В локальном нормативном акте о премировании должно быть указано, что премия - не безусловная обязанность работодателя, а стимулирующая выплата.
В вашу пользу будет говорить следующее условие в локальном нормативном акте о премировании: премия - негарантированная выплата, ее размер не фиксированный, работодатель может принять решение о выплате в зависимости от оценки результатов труда и финансово-хозяйственных результатов.
Если у вас нет специального локального нормативного акта о премировании, проверьте, есть ли необходимые условия в вашем коллективном договоре (при наличии).
3. Как оформить лишение премии
Порядок оформления лишения премии не установлен законом. Проверьте, есть ли такой специальный порядок оформления в вашем локальном нормативном акте о премировании (или в коллективном договоре, если он есть).
Если такой порядок предусмотрен - строго следуйте ему. Если этого не сделать, то в случае судебного спора несоблюдение такого порядка может свидетельствовать не в вашу пользу.
Если специального порядка оформления у вас нет, на наш взгляд, достаточно издать приказ о лишении премии и поставить в известность вашу бухгалтерию (чтобы избежать ошибочного начисления). Вы можете проинформировать работника о лишении премии, ознакомив его под подпись с таким приказом.
3.1. Как составить приказ о лишении премии
Составьте приказ о лишении премии в произвольной форме, так как нормативно установленной нет.
Рекомендуем указать в приказе следующую информацию:
1) данные работника, которого вы лишаете премии (его Ф.И.О., должность, структурное подразделение (при наличии));
2) период, за который премия не будет выплачена;
3) основание для лишения премии со ссылкой на пункт документа, в котором это основание предусмотрено.
В качестве приложений к приказу укажите документы, на основании которых вы решили лишить работника премии. Желательно вместе с приказом хранить копии таких документов. Так вы быстрее восстановите "историю", если работник обратится в суд и вам придется собирать доказательства.
Здравствуйте!
Основания для депремирования работников указаны в локальном акте работодателя, который, как правило, называется "Положение о премировании". Вам необходимо ознакомиться с его содержанием, есть ли в нем есть условие о лишении премии при невыполнении плана. Если даже такое условие есть, оно, что вполне логично, конечно, должно соблюдаться при нормальном ходе работы. Так как несколько человек не могут выполнить месячную норму при отсутствии по объективным причинам других работников.
Другой вопрос, что, если условие для получения премии предусмотрено в локальном акте работодателя только в том случае, если будет выполнен месячная норма, то работодатель фактически ничего не нарушает. Обжаловать лишение премии Вы можете в судебном порядке, обосновав свою точку зрения невозможностью выполнения месячной нормы ввиду отсутствия необходимого количества работников.
ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.
Добрый день!
Согласно трудовому законодательству премирование работников является правом, а не обязанностью работодателя. Для ответа на Ваш вопрос, нужно внимательно изучать следующие документы: трудовой договор, заключенный с Вами, коллективный договор, если он заключался на Вашем предприятии, Положение о премировании или любой другой аналогичный внутренний документ, регулирующий вопросы начисления (неначисления) премии.
Общим моментом для ответа на вопрос, законно лишение премии является - при каких условиях Вам выплачивается премия - если она гарантирована работникам, как часть заработной платы и подлежит безусловному начислению, есть вероятность, что действия работодателя незаконны. При этом следует отметить, что такое безусловное гарантированное начисление премии встречается на предприятиях все реже и реже. Скорее всего начсиление премии зависит от выполнения от определенных планов или как сейчас модно выражатьсь, от выполнения "КПЭ" (ключевые показатели эффективности). Если это так, значит КПЭ в определенном месяцк выполнены не были и премия не начислена законно. Но как я уже указал выше для точного ответа на вопрос необходимо изучать Ваши документы.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|