Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не отдают трудовую книжку т.к. не хочу отрабатывать 2 недели (задерживают ЗП 2 месяца)

Я решила уволиться, работодатель требует отработать. Отрабатывать я не хочу потому что задерживает заработанную плату за 2 месяца, новую работу боюсь потерять из-за этой отработки. А работодатель не выплатит за эти 2 месяца да и за 2 недели, я просто все потеряю. Помогите.
Ответы юристов
()

Добрый вечер!

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Согласно рекомендациям, изложенным в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6, предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске или временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Двухнедельный срок предупреждения об увольнении начинается на следующий день после календарной даты получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Этот срок истекает в соответствующий день последней недели срока. В расчет принимаются календарные дни, соответственно, срок предупреждения об увольнении включает и нерабочие дни. Он не прерывается на периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения работника в отпуске или командировке и иные подобные периоды. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

Следовательно Вы обязаны работать эти две недели. В данном случае есть только один выход, это взять больничный лист на период отработки, по окончании 2-х недель работодатель обязан будет Вас уволить, выдать расчет , (притом и больничный оплатить) и трудовую книжку.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан:


- выдать работнику трудовую книжку;


- произвести с работником окончательный расчет;

- по письменному заявлению работника выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

На основании ст. 127 ТК РФ работодатель обязан выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска в любом случае, независимо от того, кто стал инициатором увольнения. Для этого необходимо произвести расчет количества календарных дней неиспользованного отпуска и определить сумму среднедневного заработка.

Невыплачивать з/п работодатель не имет права, это грубое нарушение Ваших прав. Если такое случиться то Вам придется взыскивать все через суд, я бы еще посоветовала в прокуратуру заявление написать.

А на новом месте пока поработайте без трудовой, потом принесете, другого варинта нет.

Всего доброго.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: