Дополнительные услуги за покупку автомобиля.
Скорее всего это страховка.
Кроме того, что заемщику приходится платить проценты по автокредиту, ему еще навязывают страховку, а это дополнительно около 5% от общей суммы. Остро стоит вопрос, отказаться или нет, поскольку есть выгоды не только для банка, но и для самого клиента.
Как отказаться от страхования жизни зависит от того, на каком этапе находится клиент: взял ли он кредит или только сделал запрос в банк, оформил ли он полис. В каждом случае есть свое решение, но придется писать заявление на отказ.
Оно должно содержать такую информацию:
- реквизиты банка и СК;
- личные данные: Ф.И.О., адрес проживания, номер телефона;
- номер договора и дату его оформления, срок действия;
- основные условия автокредита;
- расчет выплаченной суммы;
- прошение о возврате денег;
- подпись и печать.
К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие его правоту. Это копии паспорта, договора, платежек по выплате кредита и т. д.
Чаще деньги удается вернуть всегда, но вот в полном или частичном объеме, зависит от ситуации. Но есть одно «но». В договоре страхования жизни может быть пункт, что при его расторжении деньги клиенту не возвращаются. Нужно быть внимательным.
Причины отказа клиента:
- неверно составленное заявление;
- окончание периода охлаждения;
- наступление страхового случая;
- окончание срока исковой давности.
Если мирным путем решить вопрос не удается, то придется писать заявление в суд.
В момент подписания документов
Выгоднее всего отказаться от полиса до подписания соглашений, в таком случае точно не будет никаких штрафных санкций, проблем с расторжением страховки. Но здесь нужно действовать грамотно.
Сразу ставить в известность сотрудников банка не стоит, иначе кредит они не дадут. После того, как заявка на покупку транспортного средства будет одобрена, необходимо сказать, что страховка жизни не нужна. Затем внимательно прочитать договор, чтобы там не было пунктов о получении полиса. Вот так просто отказаться.
После оформления полиса
С начала 2018 г. в РФ действует закон о том, что в течение 14 дней после оформления страховки от нее можно отказаться, причем страховщик обязан вернуть деньги в полном объеме. Поэтому после получения полиса необходимо писать заявление на отказ от него. По закону страховщик вернет деньги в течение 10 дней.
Отказаться от страхования жизни намного сложнее после окончания двухнедельного периода охлаждения. С каждым днем заемщик будет терять деньги.
Примечание! Если с момента оформления страховки пройдет больше 6 месяцев, то вероятнее, что требования клиента не будут удовлетворены.
Добрый день!
Закон о защите прав потребителей устанавливает общее правило - нельзя навязывать потребителю приобретение одних товаров покупкой других. Требуйте вернуть назад деньги за дополнительные товары, а если Вам откажут, обращайтесь в суд с иском о возврате данныхс средств, выплаты неустойки за пользование Вашими деньгами, 50% штрфа от присужденной судом суммы к взысканию, а также компенсации морального вреда в соответствии со ст.13, 15 Закона о защите прав потребитетей.
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Добрый день. Пишите претензию продавцу. В случае отказа в суд с иском.
Примерный текст. "При оформлении сделки Обществом Заявителю были навязаны дополнительные услуги:
- подключение к программе «Премиум» на сумму 64 000,00 (шестьдесят четыре тысячи рублей 00 копеек);
- по организации эвакуации транспортных средств и технической помощи на дороге, по карте «VIP» на сумму 86 000,00 (восемьдесят шесть тысяч рублей 00 копеек).
Общество принудило Заявителя подписать договора на оказание услуг, под предлогом того, что банк не даст одобрение на получение кредита без приобретения Заявителем указанных услуг, при этом Общество гарантировало, что Заявитель в праве в любое время, после оформления кредита отказаться от услуг и получить оплаченные за услуги денежные средства.
Абсурдность сложившейся ситуации Заявитель осознал не сразу. Все документы по сделке по приобретению ТС подписывались Заявителем не читая, так как Общество их предоставляло быстро на подпись и тут же забирало обратно, при этом Заявителя постоянно отвлекали все различными малозначительными вопросами.
Статья 1 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
В силу ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Как предусмотрено п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Согласно п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения.
В п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (п. 2).
Как разъяснено в п. 76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, пп. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.
В силу п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными."
Здравствуйте,
Да, можно. Для этого надо подавать письменную претензию в автосалон и (или) поставщику услуги с требованием об отказе от данной услуги и ссылкой на ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей":
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг). 3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.Если на претензию не ответят в течение 10 дней с даты ее получения или откажут, то можно добиваться аннулирования навязанной услуги через суд.
Здравствуйте!
Такой договор можно попробовать оспорить в судебном порядке.
ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
На основании решения суда сдлека может быть признана недействительной, если она совершенна потребителем под влиянием существенного заблуждения. Исходя из ст. 178 ГК РФ такое признание возможно, если истец сможет доказать, что заблуждение было настолько существенным, что он, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил бы сделку, если бы знал о действительном положении дел.
Договор можно расторгнуть.
Главное, с ним ознакомится.
Для чего потребуется наем грамотного юриста.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10830 юристов ждут Вас
|