Бывший работадатель хочет подать в суд за недостачу.
Здравствуйте!
Невозможно Вам подказать, не зная обстоятельства, содержание документов для передачи в суд. Если Вы ответчик по делу, имеете право до начала судебного заседания ознакомиться со всеми исковыми материалами, снять их копии. Далее, можете на месте обратиться к юристу с просьбой оказать Вам правовую помощь. Можете также (если есть возможность) кому-нибуть из юристов сайта отправить документы для ознакеомления и оказания дистанционной помощи.
Добрый день.
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.
Согласно ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.
В соответствии со ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Кодексом.
Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Согласно части второй ст. 391 ТК РФ непосредственно в суде рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работодателей о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю.
Работодатель имеет право обратиться в суд с соответствующим иском в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (часть вторая ст. 392 ТК РФ).
Как следует из содержания п. 1 ст. 22, ст. 24 ГПК РФ, индивидуальные трудовые споры рассматриваются районными судами. Следовательно, с иском о возмещении работниками ущерба работодателю необходимо обращаться в районный суд...
На основании ст. 40 ГПК РФ работодатель вправе по своему усмотрению предъявить иск как к одному, так и к нескольким ответчикам.
Здравствуйте!
Как нам быть дальше не знаем и не понимаем, подскажите пожалуйста!
Для того, чтобы подтвердить причинение ущерба именно Вами, работодатель должен предоставить в суд:
1) договор о материальной ответственности, заключенный с Вами. При этом Ваша должность должна входить в перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры.
ТК РФ Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
2) далее работодатель должен подтвердить не только факт отсутствия товара, но и доказательства его наличия до пропажи: товарные накладные на приобретение товара, договоры купли-продажи и другие.
3) далее необходимо предоставить результаты инвентаризации до выявления недостачи, когда она проводилась, была ли смена материально-ответственных лиц за этот период и проводилась ли инвентаризация до их увольнения.
4) должны быть представлены все документы, подтверждающие правильность проведения инвентаризации. Это отражено в Приказе Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/bb5a21908eb87f4b6c7f8cf1de1cb9e2dd1cbe1b/
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
5) Вы обязательно должны были присутствовать при проведении инвентаризации, иначе Ваше отсутствие будет расцениваться, как нарушение при проведении инвентаризации.
Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".
2.8. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.
Также Вы должны знать, что взыскание причиненного работником материального ущерба возможно и после увольнения.
ТК РФ Статья 232. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора
Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Только при полном соблюдении процедуры проведения инвентаризации, безупречном ведении учета на Вашем предприятии у работодателя есть вероятность взыскания с Вас ущерба.
Есть обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника.
ТК РФ Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
То есть, если в Вашей организации товарно-материальные ценности хранятся, например, в открытом доступе, в незакрытом помещении, то этот факт исключвает возможность взыскания материального ущерба с работника (бывшего работника).
Здравствуйте.
Работодатель может обратиться в суд, это его право и Вы с этим ничего поделать не сможете.
При этом с Вами должен быть подписан договор о полной материальной ответственности. Если Вы его не подписывали, шансы взыскать с Вас ущерб сводятся на нет. Согласно ст. 392 ТК РФ Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
ТК РФ Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба."
В соответствии со ст. 247 ТК РФ
«До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.»
Если порядок нарушен, пишите жалобу в Трудовую инспекцию.
Вообще, Вам лучше прямо сейчас обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, указав, что Вы не согласны с ущербом, что никакие документы не подписывали, что при инвентаризации не присутствовали(если это так).
Потом, когда получите иск, надо будет подготовить грамотное мотивированное возражение на иск.
Здравствуйте,
Если Вы не согласны с результатами инвентаризации, то советую обжаловать их через трудовую инспекцию.
По факту подачи в отношении Вас иска в суд нужно обязательно готовить мотивированные возражения по всем доводам иска.
Если не знаете, как себя вести, то обращайтесь за помощью к очному адвокату.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|