Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что делать с приватизированной квартирой?

Здравствуйте! Такой вопрос, после учёбы приехала работать в посёлок, где жила с детства. Нам с мужем дали квартиру в нежилом состоянии (не было полов, отопления и т. д), по документам она была жилая, в администрации нас убедили, что мы молодые, нужно эту квартиру приватизировать, а со временем восстановим там все. Я (по глупости) приватизировала её, но участок, огороженный забором вокруг дома, я так и не оформила. Через несколько лет мы купили своё жилье, а квартира эта так и стоит в нежилом состоянии. Мне она не нужна, соседи иногда жалуются, что от неё у них холодно дома, кроме того сейчас простят убрать траву на участке, но он же не мой! В общем мне надоело отвечать за это "жилье". Что можно сделать с этой квартирой? Продажу исключаю, т.к. В таком состоянии я продавать её буду 100 лет, и второй вопрос, должна ли я ухаживать за участком, который не является моим?
700 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

должна ли я ухаживать за участком, который не является моим?

Если участок не находится в Вашей собственности, у Вас не оформлены арендные отношения на него, то, естественно, Вашей обязанности по его уборке нет - это задача собственника земельного участка осуществлять уход за ним.

ЗК РФ Статья 42. Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

своевременно производить платежи за землю;

соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;

не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

соседи иногда жалуются, что от неё у них холодно дома, кроме того сейчас простят убрать траву на участке, но он же не мой!

Поэтому Ваши соседи могут обратиться к собственнику земельного участка с подобными просьбами.

Что можно сделать с этой квартирой?

У Вас есть возможность деприватизации или расприватизации квартиры. Такое право Вам предоставлено на законодательном уровне. Принять такое жильё — это обязанность муниципальных органов власти.

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Статья 9.1

Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

Статья 20

Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Так как в Вашем случае - это не единственное жилье, то Вы можете заключить с супругом брачный договор, чтобы определить принадлежность купленного Вами в браке жилья мужу, тогда фактически для Вас приватизированная квартира станет единственным жильем.

СК РФ Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Возникнут вопросы, пишите.

Удачи Вам!

()

Здравствуйте.

Что касается придомовой территории, то обязанность её содержания лежит на собственниках жилья.

Любого.

Вы говорите, что есть соседи через стенку.

Значит, все сособственники решают такие вопросы в силу жилищноо закона:

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Что касается распоряжение квартирой в доме, то можете расприватизировать её.

Т. е. сдать обратно в местную администрацию.

Но если не меняли прописку.

Таков закон.

Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

()

Добрый день!

Если участок не является Вашей собственностью, никто не может возложить на Вас обязанностей по его содержанию (за исключением территории непосредственно занятой домом - место подхода к дому). Проверьте акт органа местного самоуправления о приватизации, не имеется ли там каких-либо указаний по поводу земельного участка; если нет, значит участок Вашей собственностью не стал. Что касается квартиры, пока она Ваша, Вы как ее собственник несете бремя содержания своего имущества (ст.210 ГК РФ).

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

У Вас имеется несколько способов, чтобы устранить или хотя бы минимизировать имеющуюся проблему:

1. Вы вправе расприватизировать квартиру, после чего она должна быть Вам предоставлена на условиях социального найма. Минусом этой схемы является то, что содержать данное помещение (текущий ремонт) и оплачивать текущие платежи Вам все равно придется. Не нужно будет только платить налог на имущество, поскольку квартира перестанет быть Вашей.

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Статья 9.1. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

2. Вы можете подарить квартиру, если вариант с куплей-продажей Вы не рассматриваете. Разместите в социальных сетях в Интернете, в средствах массовой информации объявление о готовности подарить жилье. Люди, которым негде жить очень даже могут заинтересоваться предложенным имуществом. Таким образом после регистрации перехода права собственности к покупателю проблема будет устранена.

3. Вы можете все-таки за минимальную сумму (5-10 тысяч рублей) продать квартиру, потому что эта сумма по нынешним временам очень незначительная и покупатель может найтись; так Вы получите хоть что-то за жилье. Если Вы оплачиваете какие-либо коммунальные платежи это хоть как-то покроет расходы.

4. Если с дарением и продажей не получится можно попытаться сдать квартиру в наем, в качестве платы предусмотрев обязанность нанимателя оплачивать текущие коммунальные платежи и передавать Вам деньги, составляющие сумму налога на имущество, который Вы как собственник имущества обязаны уплачивать. Для людей, которые не могут себе позволить купить или просто содержать жилье (если оно перешло бы к ним в собственность) такой вариант вполне допустим.

ГК РФ. Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Статья 671. Договор найма жилого помещения

1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

()

Добрый день.

1вариант: Марина вы в праве расприватизировать квартиру, если вы являетесь (или можете быть признанными) малоимущими, квартира перейдет обратно в муниципальную собственность, а вы от заключения договора социального найма откажетесь.

С квартирой обязательно надо решать вопрос.

Иначе соседи могут обратиться в суд с исковым заявлением с требованием обязать вас привести квартиру в жилое состояние и исходя из сложившейся практики суд вынесет решение в пользу соседей. При этом если вы добровольно не исполните решение суда, они получат исполнительный лист и будут действовать через приставов. В случае неисполнения в добровольном порядке исполнительного документа судебный пристав-исполнитель предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий (ч. 6 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", далее - Закон N 229-ФЗ).

Марина, согласно ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Основным нормативным правовым актом, устанавливающим порядок приватизации жилых помещений, является Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 г. N 1541-1.

Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 20 мая 2002 г. N 55-ФЗ статья 9 Закона была дополнена статьей 9.1. в соответствии с которой граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Всем известным Федеральным законом "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в данную статью были внесены дополнения в соответствии с которыми данные правоотношения могут регулироваться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Федеральным законом "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ (статья 20 Закона) было установлено, что малоимущие граждане имеют право до 1 января 2007 года расприватизировать жилые помещения в указанном выше порядке.

В вышеуказанном порядке расприватизировать жилое помещение мог любой гражданин. После вступления в силу Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" данным правом могут воспользоваться только малоимущие граждане. Тем более, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации": "впредь до приведения в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону.

Федеральный закон "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ устанавливает порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими.

Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими и об оказании им государственной социальной помощи осуществляется органом социальной защиты населения по месту их жительства либо пребывания, в который поступило письменное заявление гражданина или лица, являющегося его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи.

Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи (далее - расчетный период).

При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина учитывается сумма доходов каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, полученных как в денежной, так и в натуральной форме.

Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, устанавливается Правительством Российской Федерации. (постановление Правительства РФ от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи").

При этом при расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются:

военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащие, обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования и не заключившие контракта о прохождении военной службы;

лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Среднедушевой доход семьи при решении вопроса о признании ее малоимущей и об оказании ей государственной социальной помощи рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Доход одиноко проживающего гражданина при решении вопроса о признании его малоимущим и об оказании ему государственной социальной помощи определяется как одна треть суммы его доходов за расчетный период.

Для того чтобы непосредственно определить конкретного гражданина малоимущим необходимо обратиться к Федеральному закону "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ. В соответствии с данным федеральным законом потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а прожиточный минимум - стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.

Прожиточный минимум в целом по Российской Федерации предназначается для:

оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ;

обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда и минимального размера пенсии по старости, а также для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат;

формирования федерального бюджета.

В соответствии со статьей 6 указанного закона семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки (в редакции Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ).

Учитывая вышеизложенное в соответствии с новым законодательством правом на расприватизацию жилья имеют малоимущие граждане, которые были признаны таковыми в порядке изложенном выше.

2вариант: В судебном порядке, но это только в случае если вы сможете доказать, что квартира была передана вам в непригодном для проживания состоянии, но я полагаю, к договору на приватизацию имеется подписанный вами акт, в котором указано обратное и то что вы претензий к качеству жилого помещения не имеете, вот тут надо доказать обратное.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи (ст. 7 Закона N 1541-1).

Для того чтобы "расприватизировать" квартиру, необходимо либо расторгнуть договор передачи, либо признать такой договор недействительным. Расторжение договора передачи жилого помещения, как любого гражданско-правового договора, всегда возможно по соглашению сторон, а если такое соглашение не достигнуто - в судебном порядке (ст. 450 ГК РФ).

Последствием расторжения договора является прекращение обязательств сторон с момента заключения соответствующего соглашения в письменной форме (п. 1 ст. 452 ГК РФ), а при расторжении в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда (ст. 453 ГК РФ). Расторжение договора применительно к договору бесплатной передачи жилого помещения в собственность означает, что гражданин фактически и юридически воспользовался правом на однократную приватизацию, а затем по каким-либо причинам сложил с себя полномочия собственника, расторгнув договор передачи.

В случае "расприватизации" жилья путем признания в судебном порядке договора передачи недействительным по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (ст. 168 - 179 ГК РФ), применяется общее правило о последствиях недействительности сделки (ст. 167 ГК РФ). Согласно этому правилу, признанная недействительной сделка считается недействительной с момента ее совершения и не влечет за собой юридических последствий. При этом не имеет значения причина недействительности (например, сделка не соответствует закону, совершена недееспособным лицом и т.п.). Наступление указанных последствий означает, что приватизация была произведена де-факто, но де-юре ее не было, как не было и осуществления гражданином права на бесплатное получения жилого помещения в собственность.

Ответить на воппрос про уборку преддомовой территории в вашем случае сложно.

Необходимо знать, кто осуществляет и осуществляет ли вообще управление вашим домом, относится ли этот земельный участок к преддомовой территории и пр.

()

Здравствуйте.

У Вас есть несколько вариантов:

1. Вы можете подарить приватизированное жилье.

2. Вы можете продать его за небольшую сумму, чисто символическую.

3. Можно попытаться расприватизировать квартиру и вернуть назад. Для этого надо обратиться в местную администрацию.

4. Вы пишите, что у Вас есть соседи. Предложите им.

Если дом многоквартирный, то за придомовой территорией должны ухаживать собственники помещений.. Даже, если земля не оформлена, Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

()

Добрый день! Вам нужно признать приватизацию недействительной в судебном порядке, тогда вам не нужно будет отвечать за квартиру, или думать, куда ее деть. Чиновники вообще не имели права вам предлагать для приватизации жилье, не пригодное для проживания, они воспользовались вашим молодым возрастом, правовой неграмотностью и повесили на вас это "жилье". Основанием для отмены приватизации в суде может стать неправдивая информация, предоставленная одной из сторон, в данном случае администрацией, фальшивые справки и документы, как я понимаю, в вашем случае так и было, а также намеренное введение в заблуждение одной из сторон, или принуждение к проведению процедуры приватизации. Если вы пропустили срок исковой давности, надо его восстановить (причины пропуска должны быть уважительными, вескими), восстанавливается он также в судебном порядке. Тогда вам не нужно будет ни продавать, ни дарить, ни как-то еще отчуждать жилье. Если нужна юридическая помощь в составлении документов, пишите мне на почту pravo.primenenie@yandex.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: