Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Долг за домофон.

Здравствуйте! Несколько лет не пользовались домофоном. Трубка была отключена. Обратившись в домофонную компанию, узнали, что договор был расторгнут в 2016 г. Оператор предложила заключить новый договор, выдала квитанцию об оплате за месяц и за подключение трубки. Через неделю пришла квитанция на оплату долга, видимо по старому договору. Л/с тот же. Имеет ли право компания требовать долг по закрытому в 2016 г. договору? Почему оператор не сообщил, что имеется задолженность в момент оформления нового договора? Может ли компания снова отключить домофон до уплаты долга по старому договору?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Нет, не имеет. В отношении прежних долгов 2016 года действует общий срок исковой давности для взыскания - 3 года (в силу ст. 196 ГК РФ).

Поскольку с 2016 года прошло уже больше, чем 3 года, то требования оплаты по старому договору не действительны.

()

Здравствуйте!

Имеет ли право компания требовать долг по закрытому в 2016 г. договору?

Нет, не имеет. Так как договор был расторгнут с 2016 года и услуги фактически не оказывались.

Почему оператор не сообщил, что имеется задолженность в момент оформления нового договора?

Вне зависимости от того сообщил оператор или нет, если услуги не были оказаны фактически, то, соответственно, оплачивать Вы ничего не должны.

ГК РФ Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Может ли компания снова отключить домофон до уплаты долга по старому договору?

Могут все, что угодно. Если в определенный момент времени услуги не оказывались, тем более договор был расторгнут, то долг не может быть начислен.

Долг может быть начислен при фактическом оказании услуг Исполнителем в рамках договора возмездного оказания услуг.

При этом нужно смотреть срок начисленного долга. Даже, если бы он имел место, и прошло уже три года, то Вы имеете право заявить об этом в претензионном письме компании по обслуживанию и установке домофонов.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

()
Добрый день! Если у Вас имелась задолженность (до 2016 года), сама по себе она никуда не денется, даже если кредитор пропустил срок исковой давности. Для его применения необходимо, чтобы компания подала в суд на взыскание долга, и тогда там согласно ст. 199 ГК РФ Вы были бы вправе заявить о пропуске истцом срока исковой давности, и суд бы в иске отказал. Скорее всего компания это понимает, и не торопится обращаться в суд. Что касается возможного отключения домофона за старые долги. Здесь все непросто. Если Вы подписали новый договор, внимательно его проверьте, не включила ли компания условия о признании Вами прежнего долга, при не оплате которого она вправе приостановить оказание услуг по пользованию домофоном. Такой ход компания могла сделать. Если такое условие есть, значит подписав договор, Вы признали старый долг, и тем самым прервали срок исковой давности. Тогда компания и долг сможет взыскать и приостановить оказание услуг. Если такого условия нет, а компания за старый долг попытается приостановить оказание услуг, Вам нужно будет обратиться в суд о запрете совершения подобных действий, поскольку в настоящее время Ваши отношения урегулирования новым договором, по которому у Вас не имеется задолженности.
()

Здравствуйте!

Если домофон был отключён в 2016 году и никакиех услуги не оказывались, с этого времени Вы не обязаны вносить какую-либо плату.

()

Добрый день.

Пишите о пропуске срока исковой давности, требуйте произвести перерасчет и направить в ваш адрес квитанцию без указания суммы задолженности.

Закон определяет исковую давностью как срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Истечение этого срока не влечет прекращения права, для защиты которого он установлен, а также не лишает лицо права на обращение в суд за защитой. Основное правовое последствие истечения срока исковой давности заключается в том, что это обстоятельство, при наличии соответствующего заявления ответчика, является самостоятельным основанием для отказа в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43).

()

Здравствуйте.

Нет, не имеет.

Вам надо обратиться к оператору с письменным заявлением о перерасчете.

Ничего не платите.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10372 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: