Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Интернет провайдер, переключил меня на себя, используя старый кабель от предыдущего провайдера.

Здравствуйте! Я был подключен к интернет провайдеру в течение пяти лет, регулярно платил абонентскую плату. Когда впервые они подключили меня к своему оборудованию на чердаке, все было бесплатно с прокладкой кабеля до моей квартиры. Я решил сменить интернет-провайдера и дал заявку в другую компанию. Пришли мастера из новой компании, взяли кабель, который шел из моей квартиры на чердак многоквартирного дома, просто вытащили из оборудования старого провайдера (или отрезали) и переключили к своему сетевому оборудованию, которое у обоих компаний расположено на чердаке. Длина кабеля около 40 метров (витая пара). Прошло более трех лет.

Какая ответственность по УК, КоАП или ГК РФ может МНЕ за это грозить? А может ли грозить ответственность по тем же кодексам мастерам из новой компании интернет провайдера?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Если с компанией был расторгнут договор, и в договоре никак не указано, что имущество было дано вам в аренду, то вам ничего не грозит. Вы можете не переживать. Важно только изучить договор

()

Добрый день.

Для ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с условиями договора, который вы заключили с первым провайдером.

()

Здравствуйте!

Какая ответственность по УК, КоАП или ГК РФ может МНЕ за это грозить? А может ли грозить ответственность по тем же кодексам мастерам из новой компании интернет провайдера?

Все решение Вашей ситуации состоит в выяснении: кому принадлежит на праве собственности кабель. Если условиями Вашего прежнего договора с интернет-провайдером предусмотрено, что кабель принадлежит их организации и прокладывается их силами и за их счет, то, прежде всего, к Вам могут предъявить претензии по компенсации стоимости кабеля, так как он был проложен из Вашей квартиры.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Прошло более трех лет.

Если Вы захотите применить срок исковой давности, то он начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. То есть срок исковой давности не исчисляется с даты переподключения кабеля.

ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

()

Здравствуйте.В первую очередь надо изучить договор составленный с первым провайдером.

()

Добрый день!

По всей видимости прежний интернет-провайдер перестал высталять Вам счета за услуги, в связи с чем Ваш договор с ним скорее всего расторгнут. Таким образом после расторжения договора провайдер должен был позаботиться о своем имуществе, т.к согласно ст.210 ГК РФ на нем лежит бремя содержания своего имущества, в данном случае кабеля. Он мог прислать своего представителя и кабель демонтировать, но он этого не сделал. А теперь еще прошел и срок исковой давности (3 года) по предъявлению к Вам имущественных претензий (ст.196 ГК РФ). Этот срок можно исчислять с даты прекращения договорных отношений, поскольку после этого преждний интернет-провайдер должен был побеспокоиться о своем оборудовании. Поэтому пользуйтесь спокойно услугами нового провайдера, если от старого поступят какие-либо претензии Вы можете составить ему мотивированный ответ, основываясь на данной консультации. А то что касается уголовной и административной ответственности, то в данном случае состава правонарушения здесь нет.

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

()

Здравствуйте,

К сожалению, все не так просто. Следует изучить договор с провайдером и просмотреть все условия.

Если по условиям прежнего договора с интернет-провайдером предусмотрено, что кабель принадлежит их организации и прокладывается их силами и за их счет, то,к Вам могут предъявить претензии по компенсации стоимости кабеля.

Помните, что согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10372 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: