Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оспаривание отцовства.

Здравствуйте! У меня есть сомнения, что дочь принадлежит мне и отказывается провести ДНК экспертизу. Как мне написать в суд исковое заявление на проведение ДНК экспертизы?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Заявление на экспертизу в суд не подается. Вы вправе только подать иск об оспаривании отцовства по правилам ст. 52 СК РФ:

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Понудить кого-то провести экспертизу ДНК нельзя. Даже факт подачи такого иск не означает получение согласия от матери ребенка на проведение экспертизы ДНК. Если она откажется от проведения эксертизы, то суд будет принимать решение по иным доказательствам.

В данном случае советую все еще раз здраво взвесить. Если по результатам экспертизы выяснится, что дочь Ваша, то это обстоятельство необратимо повлияет на Ваши дальнейшие отношения с матерью ребенка и самой дочерью.

Если все же решлись подать такой иск, то можете обращаться к юристам на сайте за составлением. В то числе составить для Вас такой иск могу и я.

()

Обратитесь на мою электронную почту murashko.41@mail.ru, опишите ситуацию подробно и я постараюсь помочь Вам в составлении нужных документов

()

Добрый день. Максим, для ответа на ваш вопрос необходимо уточнить: дочь рождена в браке, вы записаны, как отец, кто отказывает в экспертизе ДНК мать ребенка или уже совершеннолетний ребенок? Без этих уточнений, на ваш вопрос не представляется возможным ответить.

Возможно по аналогичному делу, вам поможет информация, решение было вынесено на втором заседании. Мы направили заявление матери, после иск в суд.

,

зарегистрированной по месту жительства:

Заявитель:

,

года рождения,

зарегистрированный по месту жительства:

тел. ________

Заявление

__ года родился __, матерью ребенка является _, отцом – ___ (далее – Заявитель). Родители ребенка в зарегистрированного браке на момент рождения ребенка не состояли и не состоят в настоящее время.

В свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют.

Согласно п. 3. ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

На основании изложенного, Заявитель предлагает обратиться в орган записи актов гражданского состояния с совместным заявлением по Форме № 15 об установлении отцовства.

Заявитель гарантирует оплату государственной пошлины согласно п.п. 3 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если мать ребенка отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, то установить отцовство можно только в судебном порядке (п. 3 ст. 48, ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Заявитель имеет право на общение с ребенком, на участие в его воспитании и образовании.

Заявитель готов нести обязанность по содержанию ребенка.

В случае отказа Заявитель будет вынужден обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства.

Заявителя просит направить в разумный срок ответ по адресу его регистрации по месту жительства.

«____» ноября 2020 года _____________/

__ районный суд города

Истец:

,

года рождения,

зарегистрированный по месту жительства:

тел. ________

Ответчик:

,

зарегистрированная по месту жительства:

Государственная пошлина: 300,00 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)

Исковое заявление

об установлении отцовства

__(далее – Истец) в 20_ году познакомился с ___ (далее – Ответчик). Через определенное время Истец и Ответчик стали совместно проживать, без регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния, в квартире матери Ответчика по адресу: город , улица , дом , квартира . Некоторое время спустя Ответчик забеременела, в связи с чем Истец и Ответчик, для проживания, ведения совместного хозяйства и подготовки к рождению ребенка переехали в квартиру по адресу: .

__года родился ______ (далее – ребенок), матерью ребенка является Ответчик, отцом – Истец. Истец и Ответчик ребенка в зарегистрированного браке на момент рождения ребенка не состояли и не состоят в настоящее время.

После рождения ребенка Истцом и Ответчиком обоюдно было принято решение не вписывать в свидетельство о рождении в «графу отец» Истца, и вписать только отчество Истца.

Когда ребенку было около 3 (трех) лет, отношения между Истцом и Ответчиком кардинально изменились в худшую сторону, что повлекло постоянные ссоры, в результате чего Истцом и Ответчиком было принято обоюдное решение прекратить отношения и совместное проживание.

Истец не возражал так, как действовал в интересах ребенка и осознавал, что неприязненные отношения родителей оказывают негативное воздействие и травмируют психику ребенка.

При этом между Истцом и Ответчиком была достигнута устная договоренность, о том, что Истец будет помогать финансово Ответчику по содержанию ребенка, навещать, периодически забирать к себе домой на несколько дней, воспитывать, а также исполнять все иные обязанности родителя в отношении ребенка.

Между Истцом и Ответчиком произошел небольшой конфликт по вопросу воспитания ребенка, спровоцированный халатным отношением Ответчика к вопросам воспитания ребенка.

После чего Ответчик запретил общение с ребенком.

От общения с Истцом Ответчик уклоняется.

Истец утратил связь с ребенком.

Достигнутые договоренности Истец со своей стороны соблюдает.

Ответчик достигнутые договоренности со своей стороны не соблюдает.

Ребенок признает Истца отцом, радуется встречам и общению, называет «папой», между Истцом и ребенком существует сильная эмоциональная привязанность.

Согласно п. 3. ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

На основании изложенного, Истцом в адрес Ответчика было направлено заявление с предложение обратиться в органы записи актов гражданского состояния с совместным заявлением по Форме № 15 об установлении отцовства. Указанное предложение Ответчиком проигнорировано.

Конституцией Российской Федерации провозглашено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ч.ч. 1 и 2 ст. 38).

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, а также право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ст.ст. 7-8, п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка, п. 2 ст. 54 СК РФ).

Происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей (ст. 47 СК РФ).

Таким порядком согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» является государственная регистрация рождения, в результате чего происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия.

Государственная регистрация рождения производится посредством составления записи акта о рождении, в которую вносятся в том числе сведения о родителях ребенка (п. 2 ст. 6, ст. 22 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ).

Запись о матери и (или) отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, а также свидетельство о рождении ребенка, выданное на основании такой записи, подтверждают факт происхождения ребенка от конкретных лиц, указанных в качестве матери и отца.

Поскольку запись о родителях ребенка производится только после рождения ребенка (абз. 2 п. 3 ст. 48 СК РФ), споры, связанные с установлением происхождения детей, также могут быть разрешены судом только после рождения ребенка.

При рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, судам следует учитывать положения ст. 12 Конвенции о правах ребенка и ст. 57 СК РФ, в соответствии с которыми ребенок вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (например, по делу об установлении факта признания отцовства ребенок может быть опрошен судом по обстоятельствам, имеющим значение для правильного рассмотрения дела).

Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и праве на их заботу (статья 7 Конвенции).

Таким образом, Конвенцией о правах ребенка провозглашено право ребенка знать своих родителей.

В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Согласно ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно ч. 1 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

В случае удовлетворения иска, понесенные стороной для проведения экспертизы расходы, взыскиваются судом с другой стороны (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, в частности отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, а также если мать ребенка или в установленных случаях - орган опеки и попечительства не дает отцу согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (п. 3 ст. 48, ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ).

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст. ст. 24, 28, 29 ГПК РФ).

После обращения в суд стороны вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора (ч. 5 ст. 3, ст. 153.3 ГПК РФ).

В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со статьей 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства.

В соответствии со статьей 69 ГПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

В подтверждение юридически значимых обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, Истец считает необходимым пригласить в суд и допросить в судебном заседании свидетелей: _________ (указать полностью ФИО свидетелей, их адрес и телефон).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 35 ГПК РФ Истец просит вызвать в судебное заседание свидетелей:

-__;

-__.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 79, 88, 94, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Истец,

ПРОСИТ:

1. Установить отцовство ________ в отношении ребенка ______, _______года рождения.

Приложение (копии):

1. Заявление Истца в адрес Ответчика - матери ребенка.

2. Документы, подтверждающие направление в адрес Ответчика заявления.

3. Паспорт Истца (1-2 стр.).

4. Характеристика с места работы Истца.

5. Документы, подтверждающие оплату детского садика.

6. Документы, подтверждающие, направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

«____» декабря 2020 года ___________/

Потебуется помощь в подготовке документов - обращайтесь.

()

Здравствуйте!

Как мне написать в суд исковое заявление на проведение ДНК экспертизы?

В суд необходимо подавать исковое заявление об оспаривании отцовства. В рамках судебного разбирательства Вы вправе ходатайствовать о назначении проведения генетической экспертизы. Если мать ребенка будет отказываться от ее прохождения, этот факт может трактоваться судом не в ее пользу.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Оспаривание отцовства или материнства (статья 52 СК РФ)

25. Согласно пункту 1 статьи 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка, либо лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка (биологический родитель), а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным. Указанное право принадлежит также ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, приобретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 ГК РФ).

29. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка.

Решение суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка.

ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

4. Иски по делам, связанным с установлением происхождения ребенка, предъявляются в районный суд с соблюдением правил подсудности, установленных статьей 28 и частями 1 и 3 статьи 29 ГПК РФ.

()

Здравствуйте.

В том случае, если Вы вписаны в свидетельство о рождении ребенка, как отец и если Вы не уверены в отцовстве, Вы вправе подать иск в суд об оспаривании отцовства. Тогда суд назначит проведение экспертизы ДНК по Вашему ходатайству. Оплачивать ее должны будете Вы. Если мать ребенка откажется от проведения экспертизы, то есть большие шансы, что суд примет Вашу сторону и без экспертизы ДНК. Запись об отцовстве в свидетельстве о рождении аннулируется.

()

Добрый день!

В описанном случае необходимо обращаться в суд с заявлением об оспаривании отцовства. Формы заявлений по различным вопросам как правило вывешиваются на стендах информации в холле суда (возможно они есть на сайте суда). Точку в этом вопросе может поставить только экспертиза ДНК, раз жена утверждает, что ребенок Ваш. Ходатайствуйте в суде о проведении такой экспертизы. Если жена будет возражать против генетической экспертизы, а по другому установить истину будет нельзя, суд скорее всего займет Вашу сторону.

Семейный кодекс РФ

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: