Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Cамовольная постройка согласно ст. 222 ГК РФ

Согласно ст. 222 ГК РФ:

1. Не является самовольной постройкой здание, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Т.е. собственник здания может сослаться на незнание указанных ограничений и самовольная постройка здания такой не будет являться?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Для начала строительства здания капитального типа. лицо обязано получить на это согласие администрации поселения. И поэтому то, что он не знал об ограничении в строительстве на этом земельном участке, его не оправдывает. Это будет признано самовольным строительством и в соответствии со ст. 222 ГК РФ подлежит сносу за счёт строителя (заказчика строения)..

()

Здравствуйте,

Нет, Вы не верно трактуете нормы ст. 222 ГК РФ.

Тут речь идет именно об ограничениях, касающихся санитарно-защитных зон или особо охранных территорий, которые расширили на участок гражданина без его уведомления об этом. То есть ограничения на участок были наложены после приобретения права собственности на участок и строения на нем.

Что же касается обычного самостроя, возведенного без согласования с администрацией населенного пункта и не поставленного на кадастровый учет, то тут незнание законодательства РФ не освобождает владельца земельного участка от ответственности за возведение самостроя.

()
Добрый день!

Верховный Суд РФ в 2021 году дал разъяснения применения ст. 222 ГК РФ,и указал следующее:

"В редакции ст. 222 ГК РФ, введённой в действие с 04.08.2018, закреплена презумпция защиты добросовестного создателя объекта. Суд подчеркнул, что по делам о сносе построек, расположенных в ЗОНЕ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ, в том числе в границах минимальных расстояний до магистральных и промышленных трубопроводов, с 04.08.2018 необходимо установливать, знал ли и мог ли знать собственник постройки о существовании ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка. В случае осведомленности собственника возведенная постройка может быть признана самовольной согласно правилам ст. 222 ГК РФ, не предусматривающей возмещение убытков лицу, осуществившему постройку. Если же он не знал и не мог знать ПОСТРОЙКА МОЖЕТ БЫТЬ СНЕСЕНА, НО НЕ КАК САМОВОЛЬНАЯ И ТОЛЬКО С СООТВЕТСТВУЮЩИМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ВОЗМЕЩЕНИЕМ... ".

Вот из этой позиции Верховного Суда РФ и следует исходить. Если предположим Вы приобрели земельный участок, а затем государственные (муниципальные) власти протянули газопровод, и постройка оказалась в охранной зоне данного газопровода, постройку либо разрешат оставить либо если расстояние самое минимальное - постройку все-таки могут снести, но только с выплатой компенсации. Если же, приобретая участок лицо знало о наличии проходящего рядом газопровода, но все равно возвело постройку, её скорее всего признают самовольной.
()

Здравствуйте.

Это касается случаев, если Вы не знали об ограничениях введенных по Вашему земельному участку, тогда не будет считаться самовольной постройкой.

Если таких ограничений земельного участка нет, то здание будет считаться самовольной постройкой.

()

Здравствуйте!

Не будет являться самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенное с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка. То есть, если этих сведений не было в публичном доступе на момент возведения постройки.

Судебным органам необходимо будет доказать, что собственник объекта недвижимости не знал и не мог знать о наличии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

ВС РФ указывает на то, какие обстоятельства должны быть исследованы судами при рассмотрении данной категории дел.

Во-первых, ВС пришел к выводу, что для разрешения спора о сносе здания или строения необходимо выяснить, знал или не мог знать собственник здания о наличии ограничений использования своего земельного участка, когда возводил на нем жилой дом.

Во-вторых, сторона истца не представила ни одного документа в картографическом исполнении, плаката или таблички на местности, публично указывающих на факт наличия каких-либо ограничений, связанных с наличием охранной зоны.

В-третьих, в ЕГРН отсутствовали сведения о границах охранной зоны, которые препятствовали бы строительству здания на земельном участке.

В-четвертых, на момент строительства жилого дома отсутствовало утвержденное правительством положение о зоне с особыми условиями.

https://pravo.ru/opinion/227132/


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: