Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10607 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Разделить квартиру, купленную за маткапитал

Вопрос по поводу жилья. На одном земельном участке два объекта недвижимости. Квартира куплена на маткапитал. Дом построен другими средствами. Могу ли я новый дом и этот земельный участок зарегистрировать на младшую дочь как собственника? А квартиру разделить на три части, то есть, доли на троих: я, старшая дочь и младшая дочь.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Могу ли я новый дом и этот земельный участок зарегистрировать на младшую дочь как собственника? А квартиру разделить на три части, то есть, доли на троих: я, старшая дочь и младшая дочь.

Нет, не сможете, так как оформив квартиру, новый собственник имеет на праве общей долевой собственности общее имущество, в состав которого входит часть земельного участка, на котором расположен дом с квартирой. Поэтому, младшая дочь не сможет стать единоличным собственником земельного участка, если квартира, приобретена за счет средства материнского капитала и подлежит оформлению в общую собственность Вас и детей.

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

2. В состав общего имущества включаются:

е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

()
Добрый день!

Если при покупке квартиры с использованием средств материнского капитала Ваша семья состояла из 3 человек (Вы и дочери), квартира должна делиться на троих. Если ещё имеется супруг, ему также должна быть выделена доля в квартире.

По поводу дома. Вы пишите, что на земельном участке два объекта недвижимости - построенный Вами дом, и квартира, которая по всей видимости находится в многоквартирном доме. Значит участок под многоквартирным домом находится в общей долевой собственности жильцов дома и Вы не можете своим волевым действием часть этого земельного участка передать в собственность младшей дочери. Но Вы можете ей подарить сам построенный дом, в этом ничего незаконного нет.
()

Здравствуйте,

Если земельный участок был оформлен в Вашу единоличную собственнсть, то Вы вправе стрить на нем любое строение. После введения строения в эксплуатацию и постановку его на кадастровый учет, Вы можете подарить его любым лицам, в том числе на дочь.

До оформления дома передавать земельный участок не советую, так как велик риск необходимости уплаты налогов дочерью.

Квартира, купленная на материнский капитал подлежит разделу между всеми членами семьи, на которых выдавался сертификат. Родители при этом вправе отказаться от своих долей в пользу детей.

()

Здравствуйте.

Можете.

Вы пишите, что на маткапитал куплена квартира, вот в квартире и должны выделить доли детям и супругу.

Дом построен другими средствами.

Дом Вы вправе зарегистрировать на кого хотите.

Земельный участок, если на нем находится в том числе и квартира зарегистрировать только на дочь не сможете. Сначала придется отмежевать земельный участок под домом, а потом зарегистрировать его на дочь.

()
Дом без проблем...дкп дарения и вперед. С землей нужно разбираться...
()

Это сложно сделать.

Вряд ли дочь строила дом.

А право собственности регистрируют за лицом, построившим дом на земельном участке.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10607 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: