Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Мать лишена родительских прав и беременна четвертым.

Здравствуйте! Моя сестра лишена родительских прав в отношении троих детей и сейчас беременна четвёртым и переживает? заберут ли у неё этого ребёнка. Полагается ей материнский капитал, полагаются ей все выплаты при рождении этого ребёнка?
Ответы юристов
()

Во-первых, ребенка не заберут. Если снова будут жалобы или иные основания, то могут забрать/лишить род.прав только по решению суда

Во-вторых, все пособия при рождении она также получит

Насчет маткапитала.

Именно в вашем случае - нет, не получит.

Право на получение мат капитала имеют следующие категории граждан:

женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
женщины, родившие (усыновившие) третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, при условии, что до этого не оформляли материнский капитал;
мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего (последующих) детей при условии, что решение суда об усыновлении вступило в силу, начиная с 1 января 2007 года.

В описанной ситуации материнский капитал при лишении родительских прав родителей не выплачивается. Дело в том, что при определении права на получение выплаты не учитываются дети, в отношении которых заявитель лишен родительских прав (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Вот если бы она была лишена род.прав в отношении только одного ребенка или двух из троих, то при рождении четвертого имела бы право на маткапитал.

()

Здравствуйте!

переживает заберут ли у неё этого ребёнка,

Автоматически родителей не лишают родительских прав, если они ранее были лишены родительских прав в отношении других детей. Основания для лишения родительских прав предусмотрены в семейном законодательстве РФ. Если их не будет, ребенок останется у матери.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

полагается ей материнский капитал полагаются ей все выплаты при рождении этого ребёнка?

К сожалению, нет. Выплаты, которые полагаются при рождении первого или второго ребенка не будут предоставлены Вашей сестре, так как фактически у нее будет 4-й ребенок, а не первый или второй. Дети, в отношении которых сестра была лишена родительских прав, никуда не делись. Информация о них, а также о родителях, лишенных родительских прав, хранится в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей"

Статья 7.1. Документированная информация о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине

1. Документированная информация (анкета) о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине, создается в целях учета сведений о таких гражданах в государственном банке данных о детях и недопущения случаев передачи детей на воспитание в семью таким гражданам и бывшим усыновителям.

2. Документирование информации о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине, осуществляется на основании выписки из решения суда о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав или об отмене усыновления по вине усыновителя либо на основании акта органа опеки и попечительства об отстранении от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей.

()

Здравствуйте,

Вашей сестер следует успокоиться, лишние нервы влияют не только на нее, но и на состояние ребенка.

Ей стоит осмыслить причины лишения родительских прав и не допускать их повторения.

В отношении выплат, она может рассчитывать на все полагающиеся выплаты в связи с рождением ребенка, кроме материнского капитала (его ей уже выдали, а потом забрали при лишении родительских прав).

Уточнить полагающиеся выплаты можно в отделе социальной защиты по месту регистрации Вашей сестры.

()

Здравствуйте

Нет, не заберут, если она будет вести правильный образ жизни и заботиться о ребенке.

Все положенные выплаты при рождении четвертого ребенка она получит.

()

Здравствуйте, Уважаемая Ульяна, лишить автоматом родительских прав Вашу сестру невозмжно, все будет зависеть от образа ее жизни и соответственно воспитания, содержания ребенка.

Что касается соц. выплат: Согласно ч.1 ст.3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ независимо от места их жительства - женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года. Поэтому Ваша сестра имеет право на материнский капитал и все положенные соц. выплаты, даже несмотря на то, что ранее она была лишена родительских прав на предыдущих 3-х детей.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: